Замочить
Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.
Инструкция: семена насыпать в стакан или пиалу и залить теплой водой. Оставить на сутки. После чего немного подсушить - и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.
Прогреть
Это обязательная процедура для острых перцев. В их семенах содержится капсаицин - вещество, которое придает плодам жгучесть. И препятствует прорастанию семян. При комнатной температуре они будут прорастать целый месяц, а могут и вовсе не взойти - такое часто бывает. Избавить семена от капсаицина поможет прогревание.
Инструкция: семена завернуть во влажную тряпочку и на сутки положить на батарею. Температура вокруг семян должна быть 32 °С. Регулировать ее можно слоями ткани - чем их меньше, тем горячее.
«Повредить»
У некоторых семян настолько твердая оболочка, что внутрь семени не может попасть вода. И они не всходят. Эта проблема возникает у момордики, клещевины, пеларгонии, лотоса, гацании, душистого горошка. Чтобы такие семена взошли, их оболочку надо слегка повредить (по-научному этот процесс называется скарификация). Впрочем, если вы купили семена в магазине, скарифицировать их не надо, они уже подготовлены к посеву. А вот если собрали сами - придется поработать.Инструкция: существует несколько видов скарификации, но для дома достаточно двух самых простых.
Механический. Это вариант для крупных семян. Все, что нужно, - слегка потереть семена о наждачку. Царапины на оболочке помогут воде проникнуть внутрь, и семена прорастут.
Термический. Метод используют для мелких семян. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 - 3 раза.
Обработать
Обрабатывать стимуляторами можно любые семена, но хорошие взойдут и так. А вот если семенам больше 4 лет, тут без «допинга» не обойтись.
Есть два классических стимулятора, эффективность которых проверена годами и доказана научно, - «Циркон» и «Эпин-экстра». А еще можно использовать сок алоэ.
Инструкция: во всех случаях семена замачивают.
В «Цирконе»: овощи - 2 капли на 100 мл воды, цветов - 3 - 4 капли на 100 мл воды. И в том и в другом случае - на 6 - 8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян при обработке этим препаратом увеличивается на 19 - 23%, а всходы появляются на 4 - 5 дней раньше.
В «Эпин-экстре»: овощи - 1 - 2 капли на 100 мл воды на 4 - 6 часов, цветы - 4 капли на 100 мл воды на 8 - 10 часов.
В соке алоэ. Нижние листья взрослого алоэ положить на неделю в холодильник, затем выжать сок. Семена опустить в сок и выдержать сутки. Сеять не отмывая.