ТАЙНЫ РУССКИХ БЫЛИН.
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Где он родился на самом деле? Решаем русско-украинский спор
Главный русский богатырь в так называемом "киевском цикле" былин - это Илья Муромец. Он родился в семье крестьянина, тридцать лет и три года лежал на печи, поскольку был разбит параличом, а потом обрел несказанную силу и стал защищать землю Русскую от вражеских полчищ и прочих напастей.
Украинцы, в свою очередь, полагают, что то место, где появился на свет былинный герой, лежит на территории их страны - в селе Моровск Козелецкого района Черниговской области. В древнерусские времена это был город под названием Моровийск.
В пользу украинской версии говорит, казалось бы, тот факт, что в письменных источниках богатырь впервые упомянут как Илья Муровленин. Прозвище его в источниках XVI века варьируется - Моровлянин, Моровлин, Мурович, Муровец, Муромец.
Вроде бы это действительно указывает на Моровск/Моровийск. То есть права Украина?
Более тщательно изучение вопроса подсказывает, что нет - тут не все так просто. Обращаемся к трудам дореволюционного отечественного лингвиста и историка литературы Алексея Соболевского и находим замечание о том, что город Муром в южнорусском произношении мог превращаться в Муров.
В подтверждение этого он приводит Синопсис по киевскому изданию 1674 года, основанному на летописях, где встречается слово "Муров", а на полях внесено исправление - "Муром".
Так что, да, Илья Муровлянин для наших предков однозначно мог быть жителем Мурома.
А главным доказательством верности именно этой версии является сравнение топонимов в былинах о Муромце и в окрестностях современного Мурома. Помните, как там сказано в текстах про Илью? Из города Мурома, из села Карачарова... Село Карачарово - реальный населенный пункт, сегодня ставший уже пригородом Мурома.
ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ
Кто он такой на самом деле?
Казалось бы, в чем тут может быть вопрос? Добрыня - легендарный русский богатырь, один из знаменитой троицы, соратник Ильи Муромца и Алеши Поповича. Былинный персонаж, совершающий разные подвиги в защиту земли Русской.
Кто же он такой?
Князь Владимир - сын киевского князя Святослава от ключницы княгини Ольги по имени Малуша. Некоторые называют ее рабыней - именно поэтому Рогнеда, дочь полоцкого князя, не хотела идти замуж за Владимира. А у Малуши был брат - Добрыня.
Владимир привык, что дядя был рядом с ним с младых лет. Добрыня стал наставником молодого князя - часто весьма жестким и суровым. В былинах у Добрыни образ спокойного и добродушного богатыря. Но в реальности воевода был настоящим средневековым воином со всеми присущими этому сословию плюсами и минусами.
Одно время Добрыня был посадником в Новгороде - Владимир отправил его туда присматривать за стратегически важным городом, всецело полагаясь на железную волю и ясный ум своего дяди. А позже на Добрыню была возложена еще одна важная, но тяжелая миссия - именно он мечом насаждал в русских землях христианство после знаменитой сцены с крещением киевлян в водах Днепра.
Интересно, что одним из потомков Добрыни был святой Варлаам Печерский - первый игумен Киево-Печерской лавры.
АЛЕША ПОПОВИЧ
Мы продолжаем наш цикл заметок о русских былинных богатырях. Про Илью Муромца и Добрыню Никитича уже писали - ссылками поделимся в конце поста. Пришло время рассказать об Алеше Поповиче.
В отличие от своих старших товарищей Алеша рисуется не столь могучим (причем иногда рассказчики даже подчеркивали это, указывая на его хромоту в ряде былин). Зато он ловкий и изворотливый.
Был ли у него реальный прототип? Да, есть такая версия. Историки обычно кивают на упомянутого в летописях боярина Александра Поповича, родом из Ростова. Имя Александр на Руси тоже часто сокращалось до Алеши (Олеши).
Этот боярин служил владимирскому князю Всеволоду Большое Гнездо, сыну Юрия Долгорукого. Был он одним из лучших воинов в его дружине. После смерти князя, Александр Попович поддержал его сына Константина в борьбе с братом Юрием за освободившийся престол. Почему именно Константина? Потому что он сидел в Ростове, родном городе Александра Поповича.
Однако Константин скончался, так и не став князем владимирским. И отважному Александру Поповичу пришлось бежать. Он уехал в Киев, где стал служить князю Мстиславу Старому.
Вместе с ним пять лет спустя он отправился на реку Калку, где произошла первая в истории битва русичей с монголами. Результат известен - войско было наголову разбито. Князь Мстислав попал в плен и был казнен монголами. Александр Попович разделил его судьбу.
САМЫЙ СТРАННЫЙ РУССКИЙ БОГАТЫРЬ
Он сражал всех своей красотой
Есть, однако, в былинах один богатырь, который в этот общий образ совершенно не вписывается. У него даже имя странное - Чурило Плёнкович. А уж все остальное...
Начать с того, что основное его качество, настойчиво подчеркиваемое рассказчиками былин, это... красота. Не в смысле мужской стати, а именно красивость. Как вам такая деталь - когда он идет, над ним несут опахало, чтобы солнце не коснулось его белого лица!
Живет он тоже на широкую ногу - богато, изысканно. Все в жемчугах да в черных соболях. Сам князь Владимир обомлел, когда пожаловал к нему на двор.
Характер при этом у Чурилы тот еще! Былина о нем начинается с того, что князю приходят жалобы от крестьян и охотников. Первых избили, у вторых всю дичь отбили. Потом с такими же жалобами приходят рыбаки и сокольники. Дескать, налетела неведомая дружина, всех побила, рыбу повыловила, соколов похватала. А зовутся - дружиною Чурилиной.
Не будем пересказывать всю былину, но сами видите - обычным этого богатыря не назовешь.
В тупик ставит исследователей многое - в первую очередь, почему в былинах этот явно отрицательный персонаж рисуется без особого осуждения. Да и отношения его с князем Владимиром необычны. Основная версия гласит, что в образе Чурилы нашли отражение воспоминания об эпохе удельный князей и походах на них киевского князя.
А еще ученые полагают, что в основу сюжета могла лечь библейская история об Иосифе Прекрасном, причудливо преломившаяся в народном сознании. Помните, в него влюбилась жена фараона, а потом пыталась его погубить? И вот тогда отсутствие осуждения кажется понятным.
С отчеством тоже все непросто. Одни говорят, что изначально отчество было другим - Щаплёнкович ("щап" означало "щеголь"). Другие утверждают, что Плёнк - это искаженное "франк", то есть иноземец.
В любом случае титул самого странного русского богатыря Чурила Плёнкович заслуживает однозначно.