После инициативы по диалогу и примирению, объявленной Патриархатом Иерусалима и Его Блаженнейшим Патриархом Феофилом III в ноябре 2019 года, вчера в столице Иордании в Аммане состоялось братское семейное собрание с участием предстоятелей и делегаций из различных Православных церквей. Целью собрания было возобновить диалог и способствовать единству братьев в православии.
По завершении собрания предстоятели и делегаты сделали следующее заявление:
26 февраля 2020 года в Аммане, Иордания, состоялась встреча предстоятелей и представителей Поместных православных церквей, на которой была высказана главная идея единства и примирения в рамках Святого Православия. Участники отметили, что понимают страдания Патриархии Иерусалима за неизбежную опасность раскола в нашем православном общении.
Во встрече приняли участие делегации Православной церкви Иерусалима во главе с Его Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом, Русская православная церковь во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербская православная церковь во главе со Святейшим Патриархом Сербии Иринеем, Румынская православная церковь во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Нифонским из Тырговиште, Польская православная церковь во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Хелмским Абелем, и Православная церковь Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством митрополитом Ростиславом.
Участники выразили благодарность Его Величеству Королю Абдалле II, Королю Иорданского Хашимитского Королевства и Хранителю Хашимитских святынь христианских и мусульманских святых земель и народу Иордании, за содействие по проведению этого собрания в их столице Аммане, отмечая выдающуюся работу Его Величества по продвижению межрелигиозного диалога на международном уровне.
Участники также поблагодарили Иерусалимский Патриархат и Его Блаженнейшего Патриарха Феофила за все неустанные усилия, направленные на то, чтобы проложить путь к диалогу и объединить братьев в драгоценном духе единства, отметив, что свет, исходящий из Иерусалима, свидетельствует об этом. Святой Город, который постоянно провозглашает свой многоконфессиональный и многокультурный гобелен, радуясь своему существованию в качестве теплого дома для трех авраамических конфессий, христианства, иудаизма и ислама.
Делегации заявили, что это собрание должно было укрепить братские узы между братьями и их церквями, укрепить узы мира во Христе между ними, отстаивать единство Православных церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение где был раздор.
В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились с тем, что решения по вопросам общеправославного значения, включая предоставление автокефалии отдельным церквям, должны приниматься в духе общеортодоксального диалога и единства, а также при всеобщем согласии.
Что касается текущей церковной ситуации в Украине, участники также признали, что общеправославный диалог необходим для исцеления и примирения.
Что касается Северной Македонии, то делегации заявили, что этот вопрос должен решаться путем диалога в рамках Сербской православной церкви и при всеправославной поддержке.
Что касается Черногории, то участвующие делегации настоятельно призвали соответствующие органы власти уважать и поддерживать основополагающее право собственности на имущество, включая право церкви.
Делегации согласились, что они должны собраться как братья, желательно до конца этого года, чтобы укрепить узы общения посредством молитвы и диалога. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей присоединится к этому диалогу вместе со своими братьями-приматами.
Делегации приняли призыв своего брата Патриарха Феофила III помолиться за мир, за прекращение войны, болезни и страданий, за всех христиан, а также за единство Православной церкви. Эта молитва должна быть проведена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святой Гробницей Христа, из которой Он воскрес и провозглашает мир всему миру.