Иногда участки садоводов спланированы так, что забор или строение, не радующее глаз, неминуемо попадают в фокусные точки. Не всегда это красиво. Давайте разберемся, какие растения помогут быстро и бюджетно замаскировать ограждение или постройку, которая Вам не нравится.
Если Вы бываете в загородном доме круглый год, имеет смысл высадить хвойные: ель колючую или тую западную. Уже за 4 года метровые саженцы туи Brabant или Smaragd закроют забор. Указанные нами хвойные неприхотливы, прекрасно стригутся, что позволяет сделать живую изгородь плотной и придать ей нужную форму. Чтобы разбавить монохромность посадки, в ноги к вечнозеленым деревьям можно посадить гортензии, форзиции, снежноягодник, астильбы и хосты. Наш опыт посадки лилейников в ряд туй оказался неудачным - многолетникам не хватило места и солнца в притенении деревьев.
Из листопадных кустарников на первом месте - дерен. Если ленту кустарникового насаждения нужно создать на большую длину, берите классические сорта и стригите первые пару лет. Плотные "зеленые обои" Вам гарантированы. Рекомендуем обратить внимание на дерен белый Elegantissima или Sibirica, они приемлемы по цене и имеют декоративные побеги даже зимой.
Пузыреплодник калинолистный довольно часто используется для живых изгородей. Но учитывайте, что этот кустарник плохо переносит засуху. Цвет листьев и соцветий у него зависит от сорта. Сажать лучше двухрядным способом в шахматном порядке. Прекрасно зимует, регулярная стрижка улучшает внешний вид изгороди. Рекомендуем сорта Dart's Gold, Diabolo, Tuilad (Lady in Red). За счет контрастной листвы можно создать яркие композиции.
Еще один очень хороший вариант - кизильник блестящий. Зимостоек, красив и без листвы, неприхотлив.
Любителям цветущих кустарников можно порекомендовать розы канадской селекции, шиповники или гортензии. Учитывайте pH почвы и возможность обустройства полива при выборе этих растений. Гортензиям нужна влага и повышенная кислотность. Из крупных сортов гортензий обратите внимание на Phantom и Unique. Розы, которые мы проверили и рекомендуем: Alexander Mc Kenzie и Therese Bugnet.
Спирея Вангутта - потрясающий раскидистый кустарник, цветущий в начале лета. Цветет так, что не видно листвы. Меняет свою окраску в процессе вегетации, получается изгородь-хамелеон.
Если хочется совместить приятное с полезным, посадите изгородь из малины или жимолости камчатской. Но тут может быть ограничение, если Ваш забор находится в таком месте, что на ягоды не будет попадать солнце.
Из менее распространенных вариантов встречаются изгороди из барбариса: плотный колючий кустарник дает возможность различных вариаций за счет огромного сортимента, но могут быть выпады и такая изгородь будет подороже предыдущих вариантов.
В ближайшее время мы расскажем как именно обустраивать живую изгородь: схемы посадки, агротехника и уход.
Благодарим за внимание к нашим публикациям! Подписывайтесь на наш канал и мы поможем Вам вырастить здоровые и красивые сады!