Найти тему
Природа Карелии

Чем закончилась зимняя рыбалка на Ивановских островах

Еще одна история из рассказов старого рыбака.

«Незаметно подошли к концу девяностые годы. В 2003 году я уже давно был на пенсии. Дом в Соломенном мы продали в начале 60-х, теперь я жил на Зареке, одном из старинных районов города Петрозаводска, расположенном на самом берегу Петрозаводской губы Онежского озера.

На пенсии, особенно зимой делать нечего, и пристрастился я ходить на лыжах на зимнюю рыбалку на Ивановские острова. В том году зима была еще нормальная, как и положено, с настоящими морозами - озеро покрылось толстым слоем льда.

По озеру ходить на лыжах не так просто, постоянные ветра быстро заметают лыжню снегом, поэтому каждый раз приходилось торить ее заново. Хорошо, что на озере больших сугробов не бывает, те же самые ветра сдувают весь лишний снег.

От Зареки до Ивановских островов около 8 км, обычно это расстояние я проходил на лыжах за два часа. Приду, печку в рыбацкой избушке истоплю, согреюсь, чаю попью, а с утра на рыбалку.

Однажды слышу гул мотора, снегоход подъехал. Заходит в избушку мужчина. Лицо и борода заиндевели. Поздоровался, назвался Геннадием из деревни Ялгуба. Возраст на вид от 30 до 40. Попили мы с ним чаю, перекусили, чем Бог послал, легли спать, а утром вместе на рыбалку пошли. Вечером я на лыжи и домой в город, а он на снегоход и в Ялгубу. Подружились, в общем. Я приходил всегда раньше, печку топил, чайник грел, ждал его приезда.

Однажды подхожу на лыжах к избушке, а перед ней какие-то незнакомые ребята возле снегохода возятся. Дверь в избушку нараспашку открыта, снег за порог намело. Зашел в избушку. Полка, на которой продукты хранили, со стены сорвана, вся крупа по полу рассыпана, стекло в окне выбито. Я к тем ребятам.

- Это вы сделали?

- Нет, мы только подъехали. Все так и было. Ничего не знаем.

Завели свой снегоход и укатили в сторону города. Делать нечего. Дверь в избушку закрыл. Разбитое стекло в окне заткнул старой курткой, которую кто-то из рыбаков в избушке оставил. Пол подмел. Печку затопил. Тут и Геннадий подъехал. Я ему рассказал и про ребят на снегоходе, и про бардак, который застал в избушке.

- Ничего, - отвечает мне Геннадий, - в следующий раз я новое стекло привезу, отремонтирую окно. Сейчас многие крутые снегоходы напокупали. Деньги есть, а ума не хватает. Не расстраивайся Александр Степанович.

И действительно в следующие выходные привез Геннадий даже не стекло, а новую раму со стеклом и сделал новое окошко. Стало и светлее, и теплее.

-2

Через неделю я снова на рыбалку собрался. Вечер выдался морозный, ветреный, но на лыжах бежать легко. Иду на лыжах и уже мечтаю, как затоплю печку, согрею чайник, чаю попью, согреюсь. Буду сидеть Геннадия поджидать. Подхожу к нашему острову и останавливаюсь в недоумении – избушки нет.

Накануне снег выпал. Передо мной ровная белая полянка, а избушки нет. Поковырял снег лыжной палкой – черные головешки. Тут и запах гари почувствовал.

Сгорела наша избушка. Может случайно, а может, кто специально сжег. Вместе с избушкой сгорела и вся моя рыбацкая амуниция: удочки, шарабан, коловорот, но главное – теплая одежда. Чтобы не таскать на себе туда-сюда лишнюю тяжесть, я все оставлял в избушке. До сих пор как-то не принято было среди рыбаков, друг у друга вещи воровать.

На лыжах до избушки шел налегке. За спиной только рюкзак с продуктами, да коробочка со свежим мотылем. Пока стоял возле пепелища, чувствую, начинаю замерзать.

Ждать Геннадия не было смысла, он еще может только через пару часов подъедет. Написал прямо на снегу лыжной палкой ему записку о случившемся, а сам обратно пошел, домой, в город.

Когда до острова на лыжах шел - ветер в спину был, а сейчас в лицо стал дуть. На морозе, даже небольшой ветер, многократно усиливает действие холода.

Чувствую, начинаю замерзать. Знаю немало случаев, когда человек шел по морозу не чувствуя ног, а потом оказывалось, что ноги поморожены и уже в больнице приходилось ампутировать пальцы ног, а то и всю ступню. Страшное это дело.

Если бы у меня были современные пластиковые лыжи с тонкими беговыми ботинками, то отморозил бы ноги запросто. Не зря все лыжные спортивные соревнования проводят в теплых странах на искусственном снеге, чтобы спортсменов не поморозить.

А у меня еще советские деревянные лыжи с ременными креплениями хорошо подогнанным к обычным деревенским валенкам, которые я всегда на рыбалку надеваю с теплыми шерстяными носками. На скорость на таких лыжах не побежишь, но куда надо обязательно дойдешь.

Больше меня беспокоили лицо и руки. Ветер в лицо. Мороз щеки и
нос быстро схватывает. Не заметишь, как побелеют. Приходилось, каждые пятнадцать минут останавливаться и растирать щеки и нос как можно сильнее.

Хорошо на руках не перчатки, а рукавицы и собачьей шерсти – шубницы называются, теплые, как шуба. Лицо разотру, руки замерзнут, суну их в рукавицы, согреваю. Только согрел, пора лицо растирать. Так и шел.

Длинным мне обратный путь показался, устал сильно, последнюю сотню метров до подъезда еле ноги передвигал. Одно дело 8 км пройти, другое дело в два раза большее расстояние, тем более без всякого отдыха, и это при моем возрасте в 73 года. Где мои двадцать лет? Однако дошел.

Геннадия я больше не встречал. Он не знал моего адреса, номерами телефонов мы тоже не обменивались. Восстановили ли рыбаки на острове ту избушку – не знаю. Я там больше не бывал».

-3

Другие истории, рассказанные старым рыбаком:
Рассказ старого рыбака
Как мы с дедом на медведя охотились
Как мой двоюродный брат обычной столовой вилкой щуку поймал
Как вологодские рыбаки нас рыбьим «жирком» угощали

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии