Любой из нас обожает молоденькую картошечку, со шкуркой похожей на сигаретную бумагу, рассыпчатую, со свежесрезанной зеленью.
Все, что на надо это высадить картофель.И тут все упирается в выборе времени посадки и уходе за посаженным материалом. Вот сегодня мы об этом и расскажем.
Идеальная температура для роста и развития клубней +15 - 22 градуса.
Клубни начинают прорастать при температуре +3 - 5 градусов. А вот корни формируются при температуре выше +7 гр. Сами клубни формируются при + 15 - 17 градусов.
Ранние сорта картофеля очень чувствительны к температурным перепадам. Если температура опустится ниже +6 градусов или, наоборот поднимется выше +25 гр., то развитие растения затормозится.
Выше +30 градусов у картофеля останавливается клубнеобразование. Помощью в таком случае станет хороший полив и мульчирование почвы.
Густотой посадки можно регулировать температурный режим растений. Редкие посадки приводят к перегреву почвы, и приводят к высокому цветообразованию, что забирает силы у растения.
Ранний картофель высаживают на глубину 4 - 6 см, не менее. Это убережет от весенних заморозков.
Оптимальное расстояние посадки: 70 * 30 или 70 *25 см. для крупных клубней, 60 * 30 для средних и 60 * 27 для мелких.
Окучивание в первый раз проводим при высоте растения 8 - 10 см., второй раз при высоте 15 - 29 см. В том случае, если в качестве мульчи использовался перегной или солома достаточно просто подгрести это все к корням. Мульча. во-первых сохраняет влагу в почве, а во вторых дает тепло растению.
Во время роста картофель нуждается как в основных элементах: фосфор, калий и натрий, так и в микроэлементах молибден, кобальт, магний, бор.
Азот требуется в период нарастания стеблей, листьев и клубней. При отмирании листьев потребность в азоте прекращается.
Избыток азота приводит к обширному нарастанию ботвы в ущерб клубням.
Недостаток азота узнается по бледно - зеленому окрасу ботвы, обильному ветвлению стеблей и слабому росту растения в целом.
Хорошо обеспечив картофель фосфором мы помогаем повысить качество и урожайность продукции, повышаем крахмалистость клубней.
А вот недостаток этого элемента снижает устойчивость к заболеваниям, ослабляет рост стебля и, как итог, снижается качество клубней.
Если не хватает калия, то растения задерживаются в развитии и плохо образуют клубни.
Обеспеченность этим элементом повышает устойчивость картофеля к грибковым и бактериальным болезням, а также к низким температурам.
Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 кв.м. : по 40 гр. калийных и фосфорных и 30 гр. азотных.
Древесную золу можно применять из расчета 300 - 400 гр. на 1 кв.м, Золой можно заменить минеральные удобрения.
Собирать урожай можно уже через 10 - 12 недель после высадки. А первую подкопку через 8 недель.
Перед общей уборкой урожая надо скосить и сжечь ботву, что поможет уничтожить имеющихся вредителей.
На освободившемся после уборки участке можно высадить редис, репу, укроп, Листовые и кочанные сорта салата.