На свете много людей, искренне считающих, что питомцы-собаки ничего, кроме грязи с улицы, не приносят в дом. Животные якобы много где ходят, много где бывают, много что пробуют на вкус, поэтому по определению являются переносчиками различной заразы. Общее резюме таково: «Собака в доме – это, по меньшей мере, негигиенично».
У нас есть железные контрдоводы. Мы знакомы с десятками людей, находящимися в более чем почтенном возрасте. Все они живы и, слава богу, здоровы. И у всех дома верные четвероногие друзья-собаки. Поэтому разговоры о собаках как об источнике угрозы для здоровья в целом беспочвенны. Но, как мы с вами знаем, дыма без огня не бывает. Более того, положа руку на сердце, отметим, что теоретически некоторые риски всё-таки присутствуют. О них и поговорим.
Укусы собак. Не факт, что ваш питомец обязательно выйдет из повиновения, набросится и покусает своего хозяина. Но риск получить укус от собственного питомца мы ставим на первое место. Случаи бывают разными, и, по нашим прикидкам, любой владелец, даже самый опытный, хотя бы раз в жизни был укушенным. Такова жизнь. Что уж говорить о ветеринарах, грумерах и иных людях, которые много работают с собаками по долгу службы. Их наверняка кусают чуть ли не каждый день.
Хорошая новость заключается в том, что далеко не все укусы (мы говорим об обычных, «домашних» условиях) совершаются от «злости», из желания нанести физический вред. Нужно очень постараться, чтобы хорошо обученный пес набросился и укусил. Агрессия у собак, как правило, не развивается спонтанно. Собака обязательно подаст ряд предупредительных сигналов, не увидеть и не распознать которые практически невозможно.
Инфекции. Одно цепляется за другое: собака укусила, и на коже остался след. Как вариант, на коже остаются борозды от собачьих когтей. В ранку попала инфекция. Хозяин отнесся к угрозе беспечно, и совершенно зря. У нас один совет: обрабатывайте раны своевременно, а еще лучше обращайтесь за квалифицированной помощью в медицинские учреждения.
Блохи. Собачьи блохи, как правило, не паразитируют на людях и не кусают их, хотя такие случаи все же имеют место. Чем сильнее ваш пес заражен блохами, тем, соответственно, больше угроза получить свою дозу паразитов. Укусы блох, надо отметить, далеко не всегда безобидны. Совет: определяйте наличие блох у питомца и сразу же принимайте меры.
Стригущий лишай и другие опасности. Это не червь, как думают многие, а опасное грибковое заболевание (инфекция), поражающая верхний слой кожи. Заболевание является зоонозным, то есть передается от животного к человеку (причем довольно легко).
Во-первых, всегда соблюдайте меры личной гигиены. Во-вторых, при первых подозрительных признаках сразу же показывайте животное ветеринару.
Далее отметим, что собака бывает во многих местах, пробует на вкус нечто совсем неподходящее. Например, фекалии, оставленные другими собаками: открывается прямая дорога к сальмонеллезу и кишечной палочке. Другое опасное заболевание, которое люди могут подхватить от собак – лептоспироз. Ваш питомец вполне может контактировать с мочой, оставленной больным животным, и это далеко не единственный способ заражения. Профилактическая мера одна – вакцинирование.
Аллергия и астма. Не советуем обзаводиться собаками людям, страдающим аллергией и приступами астмы. Аллергия всегда «бьет» избирательно. Конечно, можно идти методом проб и ошибок и в конечном итоге подобрать питомца, «устраивающего» ваш организм. Но как будет выглядеть такой подбор на практике – непонятно. То же самое можем сказать и про астму: одна собака способна спровоцировать приступ, с другой все окажется более-менее благополучно. Но риски сами по себе никуда не деваются, придется действовать максимально осторожно.
Ослабленный иммунитет. В заключение отметим, что владение таким серьезным питомцем, как собака, показано в основном для здоровых людей. Как известно, существует группа риска – очень маленькие дети, люди, перенесшие заболевания или страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди, у которых ослаблен иммунитет. Собственные силы организма подорваны (или недостаточны), он не может активно противостоять новым вызовам и опасностям. Если в доме есть такие люди, лучше подстраховаться и не заводить собак.
Использован материал: Is Owning A Dog A Health Or Hygiene Risk, Or Does It Make You More Vulnerable To Disease? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©