За всеми развлечениями крупнейшего мегаполиса Европы не угнаться, а пребывание с детьми накладывает еще большие ограничения на их выбор. Конечно, на первом месте и большим и детям - катание на корабликах по Босфору, это можно делать очень бюджетно по транспортной "Истанбулкард" и ввиду разнообразия маршрутов и берегов - почти бесконечно, в том смысле, что небольшим детям вообще не надоедает, если делать небольшие перерывы на еду пешие прогулки по берегу.
Но когда морская болезнь уже одолела и продавцы дондурмы измазали детям носы в сладкое - самое время поехать в Миниатюрк: номер два в нашем списке - детский центр развлечений, который занимает несколько га на окраине Бейоглу, центрального городского района. Ядро развлекательного центра - огромный парк миниатюр под открытым небом, здесь в едином крупном масштабе представлены макеты сотен основных достопримечательностей страны, от античности до современности. Даже взрослым здесь интересно, в сумме проведя в путешествиях по стране несколько месяцев, сам не видел и половину представленного, познавательно. Серьезный плюс с детьми в том, что величина территории и обилие дорожек позволяют много двигаться. Мы оказались там в сырую погоду, поэтому людей почти не было, зато дети свободно носились по всей "Турции".
Около трети экспозиции - это реконструкция собственно Стамбула, Босфор с мостом, по которому можно пройти пешком и даже бегать (по настоящему нельзя ни то, ни другое))), с паромами, переплывающими пролив, если монетку бросить. Дворцы, набережные, мечети, крепости - все, что обычно показывают туристам в городе, здесь есть.
Евразия-тюнель с ездящими машинками, Ата-Тюрк аэропорт, ныне почивший, но очень крутой, с рулящими по взлетке метровыми боингами "туркишей". Даже стадион с футболистами - если монетку бросить - болельщики будут поддерживать одну из четырех местных команд. А где-то в другом городе - работающие фуникулер и канатка. Поезда по рельсам тоже ездят, само собой.
На тот момент мы уже три недели колесили по стране и дети кое-что видели - тем интересней им было узнавать места: "бегите сюда - я нашла Каппадокию", Эфес, монументы Эджеабата и много-много всего от домика Ата-Тюрка до Айя-Софии. Чтобы увидеть ныне существующие объекты живьем, придется потратить много месяцев на интенсивные путешествия по стране, а так вот оно "как на карте- вся страна чтоб была отражена, а то что-то мне с балкону нет обзора нихрена" (Л. Филатов).
Однозначно рекомендую всем, кто оказался в городе более, чем на день, специально ли, транзитом, особенно с детьми. Нам с машиной еще важно наличие там большой парковки, в городе с этим проблемы.
От метро довольно далеко, кажется, самый удобный способ добраться - синяя линия "Биг-бас-Истанбул" - маршрутные двухэтажные автобусы для туристов, останавливаются на обычых остановках с Султанахмете, Эминёню и других местах центра города. Удачного посещения!