У нас в городе есть красивый парк Алые паруса, и один раз мы встретили там мартышку. С мартышкой можно было сфотографироваться, за определенную сумму.
Сфотографировались, и радостные пошли гулять. И только спустя время, когда я показала это фото знакомым, мне объяснили, что так делать не надо. Люди делают бизнес на страданиях животных. И не плохой, если смотреть только на доходы.
Это был будний день, в парке было не очень многолюдно. А желающих сфотографироваться было достаточно. Мы даже некоторое время ждали своей очереди.
И уверенна, большинство из этой очереди, как и мы, даже не задумалось вот о чем. Почему это существо из дикой природы на руках у человека? Где и как живет эта обезьянка? За ней хорошо ухаживают?
Даже если за ней осуществляют самый лучший уход, эта мартышка несчастна. Ведь она должна виснуть на пальмах в окружении собратьев, а не на руках у сотни прохожих под фотовспышками.
Сейчас борьба за животных развернулась на государственном уровне. С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон, который должен прекратить существование контактных зоопарков. Поможет это или нет, покажет время. Ведь в законе остались лазейки, которые могут использовать "бизнесмены":
- Выставка должна быть в отведенном месте, а не в ТЦ.
- У животного должно быть укрытие (где оно сможет спрятаться от людей).
- Цель выставки не должна быть "трогательная" (достаточно заштриховать контактный зоопарк).
Как видите, не так уж сложно обойти этот закон, и продолжить зарабатывать на мученьях животных.
Что касается таких бизнесменов, на которых наткнулись мы в парке. Есть закон запрещающий содержать диких животных дома, и вроде все. Знаю, что в некоторых курортных городах ввели запрет на фото с экзотическими животными. Но по слухам, все равно люди "работают". Но мы не в курортном городе, и где живет эта мартышка - не известно, может ее в гаражах держат или еще где. Получается, что ничего не нарушили...чистый заработок.
В общем на мой взгляд, не победить подобный бизнес законами. Но его можно искоренить человеческой сознательностью. Как известно спрос рождает предложения. Не будет спроса - не будет предложений.
Для того чтобы "убить" этот бизнес, и помочь животным ничего делать не надо. Не надо ни пожертвований, ни усилий! Наоборот! Экономьте деньги, и игнорируйте подобные мероприятия! Надо лишь побороть свое желание получить необычное фото и новые впечатления. А это совсем не сложно!
Я каюсь, грешна. Мы и в цирке были, и в контактом зоопарке, и даже на улице умудрились наткнуться на обезьянку. Но это было ДО, а теперь, как минимум, у этих бизнесменов на одного клиента меньше. И надеюсь, что в скором будущем их вообще не останется. С 2018 года мы не ходим в цирк, не посещаем зоосады и выставки животных, и не фотографируемся с дикими животными. В цирк конечно мы бы сходили, да представлений без животных у нас не бывает!
Так получается, что этот жестокий бизнес поддерживают как раз те люди, которые неравнодушны к животным. Просто они не задумывались об обратной "закулисной" жизни этих существ.
Благодаря социальным сетям и интернету этот вопрос набирает популярность. Люди активно делятся постами из популярных социальных сетей, СМИ регулярно освещает конкретные случаи с жестоким обращением и гибелью животных.
Моторчик заведен... все в наших руках!