Есть такая хорошая русская поговорка – «Не место красит человека, а человек место». Истина проста: оценивать людей следует по деловым качествам и работоспособности, уровню профессиональной подготовки. Так должно быть! А как есть на самом деле? В реальной жизни нередко пословица переиначивается, «не» - убирается. В итоге получается, что … «место красит человека». Особенно если это руководящий пост. Очень созвучно со всем этим простонародное выражение: «Здороваются не с тобой, а с твоей должностью». Увы! Можно привести много примеров, подтверждающих это высказывание. Чинопочитание у нас пока никто не отменял! Причём в провинции это более заметно.
На всякий случай простые смертные здороваются особенно старательно и усердно с представителями власти, федеральных структур, правоохранительных органов, врачами, следователями, судьями, крупными предпринимателями… От сумы да от тюрьмы никто ведь не зарекается! Поэтому надобно быть предельно вежливыми и почтительными с сильными мира сего. А вдруг передряга какая?! Или захворает серьёзно человек? Хорошие знакомства с людьми в погонах или в белых халатах могут быть полезны и выручат в критический момент.
Вообще некоторые сограждане ведут себя подобно хамелеонам. Помните рассказ А. П. Чехова « Хамелеон»? Там полупьяного золотых дел мастера Хрюкина тяпнула за пальчик собачка. Думаю – справедливо! Вот полицейский надзиратель Очумелов и судил – рядил. Его знаменитая фраза: « Елдырин, сними – ка с меня пальто!» Или надень обратно. Своё мнение о псе он менял, как хамелеон раскраску. Кто – то сказал, что животное принадлежит генералу Жигалову. А в ответ: «Какой миленький пёсик!» Другие утверждали, что дворняга бездомная. И тогда Очумелов театрально восклицал: «Она бродячая. Истребить, вот и всё!» Гениальное произведение! Так и в жизни! Если ты никто и звать тебя никак, то и наши «парящие в небесах» видные граждане в лучшем случае едва кивнут головой, снизойдут до тебя, ничтожного, в худшем – вообще не заметят! Будто ты – человек – невидимка, как в произведении писателя – фантаста Герберта Уэллса! И напротив – рыбак рыбака видит издалека! Много лет прошло тех пор, но никак не забуду одну картину из жизни. В приёмной одного из градоначальников города N встретились два руководителя. Долго трясли друг другу руки, сдували пылинки с костюмов. А потом один другому и говорит: « Что – то неважно выглядишь, дорогой! Давай –ка я завтра позвоню в кардиоцентр. Там тебя быстро подлечат…» Высокий статус облегчает проживание в этом отнюдь не сказочном мире. С сильными считаются. Недаром же стала крылатой фраза из анекдота: «Ну?! Кто на нас с Лёвой?» Вот так! Поэтому те же государственные и муниципальные служащие стараются подольше усидеть в своих уютных креслах. Власть это деньги, а деньги – это власть! Ну и заметная прибавка к пенсии.
Но всё когда – нибудь кончается. Выход на пенсию всех равняет. И вот уже прежние друзья, коллеги и знакомые вчерашнего «столоначальника» постепенно предают забвению ещё недавно всеми почитаемого «Иван Иваныча». Выходит, так сердечно здоровались с должностью? Конкретный пример. Жили – не тужили два соседа. Один работал главбухом в солидной организации, другой - водителем ведомственного автобуса. Сколько раз выручал счётного работника: то до центра добросит, то – до дачи. Добрососедские отношения! Но вот почему – то они быстро кончились после выхода этого бухгалтера на заслуженный отдых. Идёт он усталый бывало со своего огородика, а проезжающий мимо сосед даже и не притормозит. Се ля ви!
Выслушал я как – то исповедь и одного ветерана журналистики. Пока при должности был – в его укромный кабинет не зарастала народная тропа. Всем был нужен! И сочиняющим свои стишки, и пишущим свои профилактические статьи, и просто рядовым обывателям, которым хотелось поговорить – пообщаться. «Почитатели» его журналистского таланта провожали до дому, ходили в гости, оказывали мелкие услуги. С уходом из печатного издания где – то затерялись и все его внештатные авторы. Обижаться не стоит! Человек нужен – пока он полезен. Вспоминается эпизод из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В газете «Станок» к ответственному секретарю литературные сотрудники в очередь стояли. Одному надобно было «Уголок шахматиста» разместить в ближайшем номере, другому – бытовую статью протолкнуть. Голый прагматизм! Так и в нашем случае. Теперь эти «рабселькоры» дружат с действующими сотрудниками СМИ. Закон жизни!
Очень часто приходится слышать сетования наших заслуженных ветеранов: забыли, не поздравили с днём рождения, ни разу не навестили. Понять можно: столько лет отдали производству и служению стране, привыкли к знакам внимания и почитания, а тут остались почти один на один со старостью и болезнями. Очередное подтверждение аксиомы о том, что «здороваются с должностью…» Ныне молодым и при должностях хотелось бы напомнить: «сегодня ты – «пионер», а завтра – пенсионер!» Ведь время быстротечно! Не будем забывать о стариках. А к тем, кого несёт, обращаюсь с советом: будьте проще – и к вам потянутся люди! Ведь гордыня всегда была смертным грехом.
Сергей Предеин.