Основным пистолетом красной армии был ТТ(Тульскуий Токарева). Первые пол года войны выявили все его недостатки и преимущества. Стали поступать многочисленные жалобы от солдат, что детали ТТ при температуре воздуха в -30 градусов просто примерзали к корпусу. Особенно много жалоб поступало с Балтийского флота, стоявшего в блокадном Ленинграде. Думаю, именно в честь этого флота пистолет прозвали "Балтийцем"
В ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б) было рассмотрено предложение Юрия Федоровича Ралля о разработке более надёжного пистолета.
Произвести 15 экземпляров пистолета поручили Ленинградскому заводу №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель») . За основу взяли немецкий Walther PP, переделанный под стандартный патрон Красной Армии 7,62x25мм ТТ.
Балтиец, можно сказать, производился кустарно. Сказывалось блокадное положение города и недостаток ресурсов. Испытания первого экземпляра пистолета показали, что он выдерживает температуру в -30 градусов, но был плохо сбалансирован. Он имел массу 1100г, соответственно стрелять из него было неудобно. Второй экземпляр имел укороченный ствол и возвращающую пружину. Теперь масса составляла 960г. Он послужил образцом для производимых Балтийцев
В ходе сборки партии Балтийцев оказалось, что деталей хватит только на 14 экземпляров. Пистолет так и не получил огромного практического применения, его производство закрыли. А до наших дней сохранилось всего 3 таких Балтийцев.
Разработка и производство Балтийца имело большое значение и для жителей Ленинграда. Оно показывало, что город не умирает и не собирается сдаваться, давая людям веру в победу.Правда от всех умолчали, что пистолет производят на основе вражеского Walther PP.
Если понравилась статья, то можете оставить свой комментарий. Спасибо за внимание!