Найти в Дзене
Travel In History

Раквере, или как выглядит типичная эстонская провинция. Прошлое и настоящее.

В каждой небольшой стране есть город, посмотрев который, можно понять всё государство в целом. В Эстонии таким городом, на мой взгляд, является Раквере. Он богаче и благоустроеннее городов на русскоязычном востоке страны, но беднее, чем приморские города типа Курессааре, Пярну или Хаапсалу. Этот город является своебразной золотой серединой.

А теперь осмотрим его более внимательно. Я начинал знакомство с городом от площади перед Aqva Hotel & Spa, и первой достопримечательностью на моём пути была Ракверецкая Троицкая церковь высотой в 62 метра, шпиль которой видно практически со всех точек города.

-2

Эта лютеранская церковь была основана ещё в XV веке, а нынешний вид приобрела в конце XVII века. Рядом с церковью находится маленький , но очень симпатичный парк.

-3
-4

Пройдясь по парку и обойдя церковь, можно выйти на главную улицу города Пикк, что в переводе с эстонского значит просто Длинная. Улица с таким названием есть в центре практически каждого эстонского города.

-5

Улица застроена симпатичными домиками XVIII-XIX века, причём в отличие от провинциальных российских городов здесь сохранилась цельность застройки и большое количество деревянных зданий.

-6
-7

А пройдя по этой улице, можно подняться на холм Валлимяги к главной местной достопримечательности - Ракверецкому замку.

-8

Ещё до прихода крестоносцев на эти земли тут была построена предками современных эстонцев крепость Тарванпяя. Это слово на русский переводится как "Голова тура", а рядом можно увидеть и памятник этому туру, установленный в 2002 году .

-9

Существует легенда про гигантского тура, настолько огромного, что его голова находилась на месте нынешнего Раквере, а туловище простиралось до Тарту. Но древние охотники всё-таки смогли собраться вместе и одолеть гигантского быка.

-10

Также на холме можно увидеть такую гигантскую надпись, посвящённую 750-летию крепости.

-11

А теперь пройдём в сам замок, который был основан крестоносцами в 1226 году и с тех пор неоднократно разрушался. Сейчас он сохранился в частично руинированном виде, что лишь добавляет ему исторического колорита.

-12

Сейчас замок представляет из себя огромный аттракцион, где можно попробовать различные занятия средневековых обитателей замка.

-13
-14

С высоты стен замка открывается прекрасный вид почти на весь город Раквере. Ведь город совсем небольшой, и сейчас в нём проживает лишь чуть более 15 тысяч жителей.

-15
-16

В апреле туристов в замке было довольно мало, поэтому скучающий работник в одежде средневекового монаха согласился провести экскурсию за символическую плату. Причём проводил он экскурсию сразу на трёх языках: эстонском , русском и немецком. На эстонском рассказывал всё очень подробно, на русском поменьше , а для немцев говорил совсем чуть-чуть. Мы прошлись по средневековой "пещере страха" , но фотографии там получились крайне плохого качества из-за почти кромешной тьмы, поэтому тут я размещать их не буду. Лучше покажу несколько фото экспозиции замкового музея.

-17
-18

На холме около замка можно также увидеть остатки старой мельницы, рядом с которой можно ещё раз посмотреть на замок издалека.

-19
-20

Но только замком и церковью интересные места в Раквере не исчерпываются. Например, здесь есть усадьба, основанная в XVII веке -шведская мыза Раквере. Там можно увидеть главный усадебный дом и примыкающее к нему здание театра постройки времён первой эстонской республики.

-21

Удивительно, что в таком маленьком городе построили такой большой театр. Честно говоря, не знаю, есть ли хоть в одном российском провинциальном городе с таким же населением театры. К зданиям усадьбы и театра примыкает бывший усадебный парк, где в апреле начинали цвести первые весенние цветы.

-22
-23
-24

Также в Раквере можно увидеть музей полиции, находящийся рядом с современным полицейским участком. Не знаю, как там внутри, но снаружи выглядит симпатично.

-25

В центре города можно увидеть большое количество интересных домов.

-26

И смешных маленьких бычков - символов города.

-27

А так выглядит главная площадь города. Летом здесь работает фонтан.

-28
-29

Конечно, и здесь можно увидеть недостатки, например, советскую панельку на заднем фоне. Но, стоит сказать, что значительная часть панельных домов в городе реконструирована и выглядит значительно лучше. Да и вообще есть ли в маленьких российских городках, даже туристических, такие главные площади?

Были в городе и другие удивительные для меня вещи, например, станция для зарядки электромобилей.

Ну и отдельно могу написать про местных жителей. Вопреки расхожему стереотипу про плохое отношение к русским в Эстонии, народ мне попадался очень дружелюбный, причём не только среди работающих в сфере обслуживания, но и среди обычных местных жителей. Старшее поколение владеет русским языком, а молодёжь свободно общается по-английски.

По итогу могу сказать, что мне очень понравилось как в самом Раквере, так и в Эстонии в целом. Эстония мне понравилась больше всего из трёх стран Балтии, и надеюсь, что я ещё многократно побываю в ней и напишу здесь новые интересные статьи о тех городах, в которых ещё не был.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди много интересного!