или как сэкономить червонец сегодня и попасть на пару сотен в перспективе (а может быть и больше)
Не далее как сегодня был такой диалог с потенциальным заказчиком:
"- Здрасьте, мне нужно столько-то свай закрутить под дом там-то. Сколько будет стоить?
- Здравствуйте. Свая саморезная стоит вот столько. Оголовок столько. Привезти и установить под ключ нужное Вам количество свай обойдется вот так. Общая сумма вот такая (например, 60 тысяч рублей).
- Не, дорого, мне тут предложили на 10 тысяч меньше"
Такие диалоги случаются чуть не каждый день. Сам прекрасно понимаешь, что при том же качестве материалов и работ такое предложение неадекватно, и человек на том конце телефонного канала связи вот-вот попадется в лапы недобросовестных строителей. Можно, конечно, просто забить и не обращать на бедолагу внимание. Но чаще возникает желание предостеречь человека от необдуманных решений. Или, хотя бы, заставить задуматься и побудить задать нужные вопросы перед принятием окончательного решения.
Кто-то из собеседников с гордым видом (точнее интонацией) человека, только что выигравшего джек-пот или обхитрившего целый сегмент рынка, не идет на дальнейший диалог. Другие, с подозрением и неохотой отвечают на пару вопросов. Но когда у заказчика щелкает в голове, что здесь что-то не так, и его удается разговорить, выясняется следующее.
Тоньше металл
В смету закладывают сваи с толщиной стенки 2 мм вместо положенных 3,5 мм. Такая "свая" запросто сворачивается косыночкой при столкновении даже с малым препятствием. Если речь идет про столбы (для забора или ворот) предлагается труба толщиной 2 мм и даже 1,5 мм, а также меньшего сечения (например, для профлиста берут 50х50 мм вместо положенных 60х60 мм, распашные ворота вместо столбов 100х100 мм пытаются повесить на 60х60 мм).
Не подходящие сваи
У клиента глина, камни или обилие корней, а ему предлагают обычные лопастные сваи, которые могут просто не завернуться (или не быть докрученными до нужной глубины). Или под забор предлагают те же лопастные, которые рыхлят грунт при закрутке и не смогут обеспечить нужную вертикальную устойчивость столба. Вместо требуемой 76-й сваи под парусный забор пытаются воткнуть 57-ю. Под распашные ворота вместо 108-й подсовывают ту же 76-ю.
Неверное техническое решение
Например, предлагают закрутить сваи с уже приваренными оголовками (их проблемно, а иногда практически не реально выровнять в горизонт). Или неизвестно где купленные многовитковые сваи, у которых спираль идет практически на всю длину ствола (их будет за верхние витки дергать промерзающим грунтом). Откатные ворота ставят на 3 сваи вместо положенных 6-ти.
Под фундамент крутят лопастные сваи, под которые делают приямки, еще больше ослабляющие вертикальную устойчивость сваи. Но при этом не говорят клиенту, что в таком случае, да еще в его грунте и с его возвышением цоколя обязательно нужно связать сваи швеллером или уголком.
Под забор вместо положенного пролета 2,5 метра (оптимален по прочности и пропорциям для большинства случаев) делают 3 метра и более, от чего возрастает нагрузка на столбы и крепления. Для высокого забора (2,5 или 3,0 метра) ставят мало лаг, отчего профлист деформируется.
Некачественный монтаж
О том, что крутить сваи ему будут пара местных аборигенов с ломами, а не профессиональная переносная гидравлическая установка клиент может и не догадываться до последнего. Что свая должна быть закручена правильно (вертикально и на нужную глубину), а не на сколько хватило сил или терпения у монтажников. Что внутрь сваи обязательно нужно засыпать ЦПС, что монтажные части свай обязательно срезаются, а места сварки должны быть прокрашены многие пострадавшие узнают потом из интернета, а не от исполнителя, предложившего минимальную цену.
***
Нужно ли говорить, что сэкономленные таким образом 10-15 тыс. рублей могут через некоторое время обернуться убытками в несколько десятков, а может быть и сотен тысяч рублей. Когда "экономное" основание начнет подводить через пару сезонов (сваи начнет выпирать, расшатывать, заваливать) и коверкать то, что на нем установлено.
Иногда исправить ситуацию удается и малыми жертвами (как, например, покосившийся забор). Но легко и просто скорректировать или заменить фундамент, начавший выпендриваться под уже построенным домом, уже не получится.
Стоит ли так рисковать своими деньгами будущим благосостоянием в погоне за сиюминутным "червонцем"? Решайте сами. В любом случае, прежде, чем принимать решение в пользу наименьшей цены прочтите еще раз эту статью и задайте претендентам дополнительные вопросы. Лишним не будет.
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Подписывайтесь на наш канал.
Оцените публикацию, если понравилась, нажав на палец.
Пишите вопросы в комментариях.