Довольно непростой вопрос отлучения от груди ребенка может нанести психологическую травму в раннем детском возрасте. Но как сделать, чтобы «и волки сыты и овцы целы?!»
Фарминдустрия предлагает свои методы решения: «Одна таблетка и молоко исчезнет!»- пробовали, не помогает, дорого, к тому же приличный перечень противопоказаний.
Итак, мягко отлучаем от груди.
Во-первых, мама сама должна прийти к выводу, что пришла пора отлучения.
Во-вторых, если задумал маневр, не передумывай. Если дать слабину, малыш это почувствует и будет настойчивее требовать упущенное.
В-третьих, планируя столь непростую операцию, нужно говорить напрямую с малышом, что пришла пора и использовать маскировку (зеленка, пластырь, крем)- нам не помогли. Спас мех чернобурки от зимней парки, который устрашающе выглядывал сверху декольте и снизу, если приподнять футболку.
Первые дни были адом. Капризы, слезы и истерики мы отвлекали короткими поездками по интересам ребенка, любовью и заботой всего семейства. Сначала оставили грудь лишь на сон-обеденный и ночной, затем лишь на ночной. Если ребенок не спит в обед, то к вечеру он сам «отключается» без привычных ритуалов. Так капля по капле без кормлений убывает молоко, а ребенок свыкается с мыслью, что жизнь без «тити» тоже хороша. Такой метод безопасен для мамы и мягок для психики малыша. К тому же, в нашем случае, аппетит ребенка улучшился, активность мамы без кормлений повысилась. Всему свое время. Успехов Вам в сворачивании ГВ!