На территории Ростовской области есть отметина от падения метеорита. Называется она Каменской астроблемой и скрыта под землёй. Сверху текут реки, живут своей жизнью хутора, а в нескольких сотнях метров под землёй находится воронка диаметром в 22 километра, заполненная крошевом раздробленных пород. Падение метеорита произошло около 65 миллионов лет назад в тот период, когда наша планета подверглась массированной бомбардировке космическими телами.
Но есть несколько мест, где на поверхности можно увидеть следы того далёкого события. Их очень немного, всего около пяти. И почти все они являются закратерными выбросами. И интрига состоит в том, что в научной литературе нет никаких координат этих мест.
О Каменской астроблеме я узнал ещё в 2006 году, перечитывая перечень геологических памятников федерального значения. Но там был минимум информации, а детальное изучение статей автора открытия Е. В. Мовшовича дало только намёки на местонахождения объектов. Всё необходимо было найти на местности, и мы взялись за эту задачу. Мы — это группа моих единомышленников, сплотившихся вокруг проекта «Донские Зори», готовых в своё свободное время и за свои деньги колесить по Ростовской области в поисках малоизвестных достопримечательностей.
Одно из таких мест находится в Каменском районе и обозначено в первоисточнике как «балка Западная» у хутора Гусев. Балка не просто большая, а очень большая, протяжённостью более 11 километров. Часть балки к тому моменту была уже пройдена, и в описываемой поездке мы приступили к следующему этапу исследований.
Нам не хотелось описывать круги, и поэтому как всегда была выбрана наикратчайшая дорога через поля. Все участники экспедиции по роду деятельности и даже по призванию были фотографами, и поэтому красота осенней донской природы неожиданно выступила в роли «тормоза». Посудите сами — сизые от ягод кусты тёрна, красные ягоды шиповника, сосновые посадки с мухоморами — разве можно было проехать мимо и не поснимать?
Наконец, мы доехали до нашей балки. В своём устье она очень выположена, поэтому распахана почти до самого дна. Кто-то колесил на тракторе по дну балки по грязи, и пасущееся сейчас в этом месте коровье стадо смотрится неожиданно мощно.
На полях всякие неудобья, типа искомых нами камней, видны всегда очень хорошо. А их тут не прослеживается. Поэтому переезжаем на другую сторону балки по дамбе, стараясь не завязнуть в грязи на нашем «пыжике».
А с этой стороны есть небольшой овражек, в боку которого что-то белеется. Оставляем машину там, куда она смогла доехать, и идём к цели. Видим мергели и нору байбака, стоически выгрызшем нору в этой полускальной породе. Байбаки — друзья наши, они тоже своеобразные исследователи. И не пишите в комментариях, что вы охотник! Байбак для меня — что кот; а за котов я горло перегрызу!
Но мергели «спокойные», без всяких особенностей. Только разобрать в полевых условиях нельзя — мелового они периода или более молодые. Но твёрдо ясно, никакой связи с астроблемой тут нет.
Вот дьявол, фотограф в моей душе не даёт покоя — ну как можно пройти мимо таких кадров?!
Пытаемся ехать дальше по этому борту балки. Дорога уходит в сторону, но «пыжик» проезжает по прерии ещё метров двести, и мы видим камни. Похоже, это то, что мы искали.
Я «лихим кабанчиком» пробегаю участок по внешнему периметру. Довольно большой пробег, однако! Нахожу по дороге овраг, в котором скопление камней. На одном вижу брахиоподу, прямо на поверхности.
Это то, что мы искали! Вот он, закратерный выброс в балке Западной! Известняки знакомые — такие по берегам Лихой и Донца не редкость. Но здесь они никак не могли оказаться на дневной поверхности — им место чуть ли не в километре под землёй!
Я понимаю, что вам трудно разделить наши эмоции. Но всё на самом деле довольно просто. Есть порядок, установленный природой. Каменноугольный период был раньше мелового. И слои пород идут соответственно: чем старше, тем глубже. А здесь внизу мел (в виде мергеля — мела с примесью глины), а сверху — известняк, который старше на миллионы лет! Значит, появились они тут уже после окончания мелового периода.
Мы нашли одно из пяти свидетельств падения Каменского метеорита. Впереди ещё четыре. Об этом будет поведано в дальнейшем. Подписывайтесь на мой канал и узнаете ещё несколько интересных историй об этом потрясающем памятнике истории планеты. И не только о самой Каменской астроблеме, но и о той природе, которая встретится у нас на пути!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!