Найти тему
Svarun

Русы, кто они?

Сегодня не буду заглядывать в глубь тысячелетий, а хочу порассуждать о времени относительно недавнем, о народе вошедшем в историю под названием - русы. Который всё никак не могут найти. Ещё хуже, когда находят, но не тех, и уж совсем печально, когда разные народы в угоду политическому веянию своего времени "притягивают за уши".

Дружина русов
Дружина русов

Итак официальная версия - русы это норманское племя, пришедшее по приглашению ряда народов на реку Волхов.

Интересные альтернативные версии, русы это:

1) балтийские варяги, основу которых составляли славяне, пришедшие по приглашению ряда народов на реку Волхов (Ломоносов).

2) беглецы из районов реки Дон, после того как их разгромили мадьяры (венгры), котрых натравил на эти земли Хазарский каганат (Галкина).

Ну и множество других версий, так или иначе перекликаются с этими, ну например версия про роксаланов ближе к версии Галкиной, а версия про тех же ругов ближе к точке зрения Ломоносова.

И в самих этих версиях хотел бы обратить внимание на то, что все они подтверждены фактами. То есть мы имеем разброс деятельности русов от Азова до Балтики, именно столько фактического материала они оставили. Но кто они и откуда пришли?

Попробую метод исключения:

Могли ли быть русы викингами? Деятельность викингов обширна, следы их многочисленны. Но не смотря на свою схожесть со скандинавами, русы поклонялись Перуну и Волосу. А у самих викингов нет ни слова о столь интересной деятельности - как контроль торгового пути от Балтики до Чёрного моря, что было бы странным. Хотя следует отметить, что у викингов имеются письменные источники про походы против арабов, что перекликается с деятельностью русов. Но военные походы для русов вспомогательный доход, в отличие от тех же данов или свеев. Главным источником существования для них является торговля: «И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие — торговля. У них много городов, и живут они привольно» (Ибн Русте).

Могли ли русы быть славянами? Вполне могли, например полабские славяне: ободриты, руяны и поморяне так же жили на берегах Балтийского моря. Но русы славян рассматривали как данников, а то и добычу (совершали постоянные набеги, продавали в рабство), презирали сельский образ жизни, но имели много (!) укреплённых городов. Они имели другой язык, имена русов отличны от славянских.

То есть русы не были ни славянами, ни викингами.

Эволюция гербов потомков Рюрика
Эволюция гербов потомков Рюрика

Стоит обратить внимание на герб Рюрика. Герб как и веру на раз-два не сменить, а потому это важный маркер. Первые гербы Рюриковичей отнюдь не трезубец, это двузубец, часто с крестом над ним (позже сливается в то, что сегодня считают соколиным хвостом). Нельзя не отметить и похожесть этого символа на хазарскую тангу (символ власти идущий ещё от сарматов, а возможно и из Боспорского царства).

Удивительным образом такой символ распространён и у ножен мечей куршского типа в районах впадения рек Неман и Даугава в Балтийский залив.

Наконечник ножен меча куршского типа и монеты Руси.
Наконечник ножен меча куршского типа и монеты Руси.

По этим рекам шёл путь из варяг в греки до открытия невского пути. А на реке Неман имеется и этимология сохранившая корень рус - остров Русне и приток Немана - река Русне (на что указывал в своей версии Ломоносов), да и само название балтского племени пруссов.

Пути из варяг в греки.
Пути из варяг в греки.

Неман на то время это территория западных балтских племён: пруссов, куршей, ламатов и скальвов.

-5

Курши на то время это самое воинственное племя балтов, умелые мореплаватели противостоящие викингам (данам и свеям). Викинги пугают ими своих детей.

Куршский воин
Куршский воин

Выход из Немана контролируют родственные куршам ламаты и скальвы. Очевидно, что русы это либо род, либо другое название скальвов и ламатов. Причём скорее ламатов, так как специфический похоронный обряд у скальвов - гнуть и ломать (ламаты бы им больше подошло, но они скальвы) оружие умершего у русов не описывается, скорее даже наоборот русы передавали оружие наследникам. Захорононеия в ладье это общая традиция народов живших по берегам Балтийского моря. Но в скандинавской археологии и мифологии ничего похожего на три столба, являющихся входом в загробный мир. Зато у балтов в царство мертвых, во владения бога Дивса, вели трое серебряных ворот. Собственно до публикации норманской версии и российская знать выводила свои корни из прусских земель.

Скаловия
Скаловия

Выход из Немана называют Скаловией. В этом регионе были одни из сильнейших воинов, уверенные мореплаватели, держащие под контролем водный торговый путь. Но это не все владения русов. Согласно арабским источникам русов два вида, у одного вида три области: Куябия (крупный город), Арсанийа и ас-Славия.

Разбирать три области русов в данной статье желания нет, много есть разборов на эту тему. Только замечу, что почти все исследователи сходятся в том, что Куябия это Киев. Заметьте, до прихода русов на Ладогу, Куябия это уже их город, пусть пока и не мать всех русских городов.

Ну а на юге опорной базой служил полуостров Тамань и возможно город Керчь, по крайней мере русы настаивают на том, что полуостров Тамань - родина русов. Вполне возможно, что обычно низовья Днепра не использовался русами ввиду многочисленных порогов и кочевников. В тоже время через Дон можно попасть и в Булгар, и в Хазар, и в Константинополь.

Но вот устоявшийся торговый путь Дон-Неман подвергся сильнейшему давлению, инициатором которого являлся Византийский император.

Направленные хазарами (союзником византов) мадьяры (венгры), сделали использование водного пути невозможным. В тоже время император Византии задержал посольство русов (что по меньшей мере нарушение международного права). Хазары захватили Тамань и поставили крепость Саркел для контроля Дона, а русы видимо переместились и создали крепость Олешье в низовья Днепра (со всеми его сложностями).

Геополитическая обстановка на конец первого тысячелетия
Геополитическая обстановка на конец первого тысячелетия

В дельте Немана же попробовали лютовать даны, но проиграли. Тогда по наставлению франкского священика (франки союзники византов) свеи разорили два крупных города у куршей (корсь).

И вот в это время на реку Волхов прибывает род русов. Прибывшие русы, частью на кораблях, частью горой (по земле) начали с обустройства городов и налаживания отношений с соседними племенами. Видимо у них хватало своего населения, чтобы основывать новые города. И что примечательно два боярина Аскольд и Дир, с нового места отправляются в Киев (Кийову), а дальше мы видим карательный поход русов (860 год) на окрестности Константинополя (русы преследуют своих врагов), что может быть возмездием за задержание послов базилевсом.

Первичные земли балтов
Первичные земли балтов

Таким образом русы, перед началом зарождения собственно государства Русь были балтами. Это легко ложиться на гипотезу новгородских земель, но с учётом того, что Киев был городом русов изначально, предположу, что и там его ядро было балтским, но ввиду его торгового статуса, конечно он стал многонациональным. А вот как связать его с регионом Танаис-Корсунь-Тьмутаракань ответить затрудняюсь.