Начало ч.1
Продолжение часть 2 , часть 3, часть 4 , часть 5
День 10
Одна из целей похода была достигнута! Сегодня покидаем Золотую Долину и идем назад на озеро Рыбное тем же путем, как и пришли через перевал "Козьи ворота", а это порядка 12 км.
Утром, выглянув из палатки, Дима радостно воскликнул! Солнце сияло и пригревало! Ураа! Погода налаживалась.
Позавтракали тем, что осталось с вечера. Настя потуже перемотала колено и мы вышли обратно на перевал. Примерно через полчаса подъема, долина открылась во всей красе! То чего мы не могли видеть из-за низких туч, когда шли сюда . Глаз не оторвать!
И снова озера каскадом, водопады, один из которых длинной 10 м и вершины, покрытые снежниками. На перевале я снова встретила семью тех самых куропаток! Хотела было их сфотографировать, но их напугал звук фотоаппарата и они побежали от меня прочь - только пятки сверкали! В этот раз мы смогли рассмотреть и Крепость с ее скалами - останцами. Одним словом, нам повезло!
Перевал мне дался легко. Видимо, уже привыкла к нагрузкам и ноги сами несли меня вверх и вниз.
На этот раз долго внизу блуждать не пришлось в поисках тропы. Поступили проще: с основного пути ушли влево через лесок на курум и спустились к озеру. По пути на камнях Игорь усмотрел куст черной смородины. Насобирали листьев к чаю.
А дальше уже дорога была известна: вверх на холм, а с него через вершину вниз по куруму до самого Рыбного. Взобравшись, на вершину холма, постояли там недолго, рассматривая перевал, прощаясь взглядом с Верхним зубом.
А с противоположной стороны этого холмика нас ждал сюрприз! Целая плантация спелой брусники!! В какой же мы вошли азарт, собирая ее. Никто ничего подобного не ждал! Уверена, это была награда за наше терпение и преодоление трудностей.
Счастливые и довольные, порядком утомившись, продолжили путь. Оставалось совсем недолго топать. Нашли вязочки на деревьях, которые сами себе оставляли, чтобы не терять тропу. Спускаясь вниз по куруму, видели двух бурундуков, которые выскакивали прямо перед нами на камни. А в лесу преследовала какая-то мелкая птаха, посвистывая, так что было похоже, будто она говорит - " Правильно идете!"
На Рыбном озере нас заждался Юра. Как же мы были рады видеть его! Рассказал, что непогода тоже ему доставила неприятные впечатления. Но! Несмотря на это, он не терял времени даром: изготовил удочку и даже поймал одного хариуса! Перед ужином Игорь рыбку почистил и посолил. До этого я ни разу не пробовала хариуса. Вкуснятина! К тому же у нас был чернично-бруснично-смородиновый чай!
К вечеру солнышко достаточно прогрело воздух, так что наши купания возобновились!
И опять мимо нашей стоянки проходил одинокий турист, интересуясь о тропах, которые идут от Рыбного озера. Встал он на другой стоянке вдали от нас.
У костра сегодня сидели долго, было о чем поговорить. Надо было рассказать о пережитых впечатлениях.
День 11
Юра встал сегодня рано в приподнятом настроении и сварил молочную рисовую кашу. Чем всех очень порадовал! Пришло время покидать стоянку на Рыбном. Еды у нас почти не осталось и рюкзаки значительно полегчали. Надо было возвращаться в приют на Тайжасу. Там оставались наши запасы за последующие несколько дней. В этот раз мы дошли за шесть с половиной часов, учитывая часовой отдых у брода рядом с болотцем, где мы паслись на голубичной поляне.
По дороге вновь насобирали колбы на салат и море лисичек!
В этот раз Медвежий перевал полностью оправдал свое название! Всю дорогу мы наблюдали следы медведя на тропе, пару разрытых муравейников, а Дима рассказал, что где-то даже почувствовал рядом запах медведя. В общем, мишка буквально провожал нас до Тайжасу. Вот, тут я вспомнила всех туристов-одиночек! Если раньше я шла бесстрашно впереди, то теперь - строго за Игорем, стараясь не отставать ни на метр! Ух, как же не хотелось встретиться с дикой мордой!
А после вкусного ужина была баня! Наконец-то, можно было прогреться и намыться, как следует!
День 12
Сегодня все отсыпались. Утром распределили ранее оставленные продукты. Рюкзаки снова немного располнели. Начали трескаться сапоги у Насти. На моих тоже образовывались трещинки и уже левый сапог также пропускал воду. Так что ноги с этого момента были постоянно сырыми. Но, ни я, ни Настя простывать не думали. Нам везло с погодой. К слову сказать скотч, которым я ранее заделывала дырку, продержался всего пару километров. А на обратном пути, когда шли через Медвежий перевал, этот кусок попался под ноги и, тем самым дал понять, что топать осталось недолго. Игорь, смеясь, воскликнул - "Чей носок?!"
От приюта на Верхней Тайжасу надо было пройти вниз по реке Бельсу к приюту "Поднебесному" около 15 км. Тропа до "Поднебесного" местами широкая и ровная, как тротуар - гуляй-не хочу! Справа, на противоположной стороне Бельсу, встречаются красивые красного цвета мраморные скалы. Посреди реки вдруг возникают огромные валуны, тщательно отполированные водой. Как они туда попали? Видимо, когда - то давно скатились с вершины. Нам, то и дело, встречаются рыбаки, значит "Поднебесный" уже рядом.
Юра, Игорь и я первые заходим на приют. Местные туристы тут же предлагают нам отведать ухи вместе с ними! Наварили огромный казан! Я чувствую, что сегодня не устала ни грамма и совершенно не голодна. Через полчаса подошли и Дима с Настей.
Приют достаточно уютный, многолюдный и потому шумный. Я поняла, что совсем отвыкла от этого за 12 дней! На приюте живет шикарный котяра! Только мы выставили палатку, как он отловил пару бурундуков и положил нам под входной тамбур. Хороший охотник!
Весь день стояла жара, так что мы с удовольствием пошли купаться в ручей, и вода в нем была гораздо теплее, чем где-либо. Вечером на приют вошли наши старые знакомые отец с дочерью Машей. Они рассказали, что видели нас на Харатасе, как мы ходили гулять. Похвастались своим уловом хариуса в 15 кг! А позже даже угостили!
Но после ужина погода начала портиться... Поднялся ветер, нагнал тучи и на всю ночь зарядил дождь... Глядя, на вершины Большого зуба, которые исчезали в серой пелене, было ясно, что придется пережидать непогоду, так как наш путь лежал именно туда. Дорогой до "Поднебесного" я сочинила куплет и припев новой песни. Перебравшись из-за стола в палатку, предложила друзьям послушать, что получилось. Засыпали мы под другие песни, которые пели ребята под гитару у костра.
День 13
Ночь была крайне беспокойная: ветер дрался со всеми препятствиями на его пути, создавая невообразимый шум; дождь молотил по палатке чуть ли не до самого утра. Я сомкнула глаза, лишь, когда стихия успокоилась под утро. Утром трое постояльцев все же покинули приют, уходя по тропе через перевал "Маруха". А наш путь шел через высокогорные вершины, где еще не развеялись тучи, хотя внизу на приюте все было спокойно. Решено было устроить днёвку.
Заняться было особо не чем. У нас с Настей открылся кружок "умелые руки"! Она придумала вырезать из кусочка дерева фигурку, а я наконец решила украсить свою палку, которую мне Игорь сделал из рябины, еще будучи на "Черепахе". В начале нашего похода я резко отказалась от такой нужной вещи, но уже в первый же день ощутила в ней острую необходимость, особенно на болотах и крутых подъемах и спусках.
С нами на приюте еще оставалась семья рыбака с мальчиком лет 10. Они уходили рыбачить на Бельсу, а вернувшись, отец семейства хвастался сыном, что тот поймал семь хариусов. Мальчишка действительно молодец, а вечером еще самостоятельно заготавливал дрова для приготовления ужина. Очень впечатлил!
Весь день провели в беседах: рассказывали о себе, узнавали что-то о других туристах, рассуждали, спорили.
Как и бывает у людей, которые вынуждены долго находиться вместе, и у нас начались трения в коллективе. Возможно, сказывалась общая усталость.
Продолжение читайте здесь