Развитие ребенка и его взаимодействие с окружающим миром – процесс, который напрямую зависит от влияния на него взрослых. Дать ему правильное направление – задача, которая должна быть целенаправленной и осмысленной.
С детских лет закладываются основы личности, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.Часто общение взрослых с ребенком, не способствуют полноценному развитию малыша. Желание подчинить всю его волю, не дает возможности для самореализации его действий и проявление инициативы со стороны ребенка.Результат такого воспитания – слабоволие и неумение брать на себя какую-либо ответственность.
Если мы будем принимать решение за ребенка, он не сможет в дальнейшем самореализовываться, угаснут его творческие задатки.В основном дети сами возлагают всю ответственность в многочисленных вопросах, на нас: «Какую книгу мне почитать?», «Как нарисовать волка?», «Какими карандашами мне рисовать?» и т. д.
Как поступать в таких ситуациях...Необходимо отвечать, не неоднозначными фразами, а дать ребенку возможность поразмышлять и принять решение самому.Например, малыш проявляет интерес к игрушке и протягивая шар, спрашивает у взрослого: «Что это?».
Вопросы ребенка помогают сделать вывод о его любознательности и уровне развития. Отвечая на этот вопрос, вы должны показать не только свою осведомленность, но и постараться раскрыть его креативные способности. Поэтому надо ответить неоднозначным: «Подумай сам» или «А как думаешь ты?».
Если же ребенок нуждается в помощи взрослого в процессе работы, с которой он не может справиться сам. Необходимо, чтобы он высказался об условиях совместной работы, подтолкнув его к этому вопросом: «Подскажи мне, что я должна сделать?»
С воодушевлением взяв ответственность на себя, ребенок в состоянии найти, очень много вариантов действий, которые начинают удивлять взрослого. Тем самым он привыкает быть самостоятельным, проявляет свою инициативу и в дальнейшем, не будет бояться брать решение проблем на себя.