Соединение двух и более проводников должно быть не только надёжно выполнено (с помощью клемм, пайки, опрессовочных наконечников), но и качественно заизолировано. И с развитием электротехнических материалов простоя изолента постепенно отходит на дальний план, уступая место более универсальным изделиям. Например, колпачкам СИЗ, о которых и пойдёт речь в данной статье.
Зачем нужны колпачки СИЗ
СИЗ – соединительные изолирующие зажимы получили широкое применение при прокладке новой проводки или устранении неисправностей домашней электросети. СИЗ используются как соединительный, так и изолирующий элемент. Основная особенность данных изделий – возможность многократного использования.
Современные колпачки используются многими мастерами в основном из-за своей простоты. Стандартный СИЗ состоит из металлической сердцевины, точнее – небольшой, но жёсткой пружины и пластикового наконечника, выполняющего роль изолятора. 2 специальных выступа по бокам колпачка позволяют надёжно затянуть зажим на скрутке.
Каждый производитель таких зажимов наносит на пластиковые колпачки соответствующие обозначения, которые указывают на максимально допустимое количество проводников, которые можно затянуть с помощью данного СИЗ. Используя зажим соответствующего размера можно соединять 2, 3 и более проводников вместе.
Преимущества и недостатки.
СИЗ удобны, практичны, а главное – имеют доступную ценовую политику. Такие колпачки экономят массу времени мастера, так как достаточно выполнить скрутку проводов, а потом надеть на них зажим. При определённой сноровке все операции не займут более 3-5 минут.
Но также имеются и недостатки:
СИЗ можно использовать только в электропроводке, которая проложена в помещения. Не допускается использование колпачков на открытом воздухе.
Зажимы могут быть применимы только относительно медных проводов. Для алюминиевых проводников лучше всего использовать специальные опрессовочные гильзы.
Частой ошибкой молодых мастеров бывает неправильный подбор величины колпачка, из-за чего тот впоследствии спадает со скрутки, оголяя контакт. Результат: возможное короткое замыкание.
Пластиковый колпачок не только изолирует и скрывает контакт, но также защищает провода от возможных механических повреждений.
Как правильно использовать СИЗ?
Основная проблема молодых мастеров или людей, которые только начали познавать электромонтажные работы, в неправильном применении СИЗ, недокручивании колпачка или выборе слишком большого изделия. На самом деле алгоритм использования СИЗ достаточно прост и требует только внимательности.
Последовательность использования СИЗ:
1. Зачистить концы проводов, которые необходимо соединить между собой. Для этого можно использовать монтёрский или простой канцелярский нож, или специальные клещи для снятия изоляции - стриппер.
2. Выполнить скрутку проводов. Количество витков качественной скрутки должно быть не менее пяти.
3. Надеть на получившуюся скрутку СИЗ и по часовой стрелке полностью закрутить его. Прикладывать слишком большие усилия не стоит – пружина в колпачке сама стянет провода вместе.
4. Проверить качество соединения, легко подёргав колпачок из стороны в сторону.
Нельзя использовать СИЗ для соединения и изоляции медного и алюминиевого проводников. Колпачок не будет надёжно защищать такой контакт от окисления, и вскоре такая скрутка нагреется, а потом и сгорит. Лучший вариант – опрессовочный наконечник, для которого потребуется специальный ручной пресс.
Понравилась статья?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Ссылка на источник: Заметки Электрика.