Бизнес-идея: бестраншейная замена водопровода
Недавно Светлана Разворотнева, член Общественной палаты и исполнительный директор некоммерческого партнерства ЖКХ «Контроль» заявила, что трубопроводная система ЖКХ нуждается в инвестициях на 2 триллиона долларов, поскольку коммуникации изношены до предела. «В самом деле, всё именно так, – говорит эксперт по проблемам ЖКХ Василий Терешков из аналитической службы XLFM. – Следовательно, бизнес-структуры, решившие реконструировать эти коммуникации, могут потенциально рассчитывать на большой объем заказов. В то же время, у муниципалитетов реальных денег на порядок меньше, поэтому они занимаются латанием труб».
Впрочем, латать трубы, точнее их реконструировать, можно и бестраншейным методом, который позволяет уменьшить стоимость работ на 50-70%. А, если приплюсовать к этому косвенные выгоды, связанные с удобством таких работ (например, нет необходимости перекрывать трассу), то доход может возрасти и до 90 процентов. Иными словами, местные власти априори заинтересованы в наличии в своих контактах фирм, способных поменять или починить подземные трубы без экскаватора. Всё это говорит в пользу этой бизнес идеи.
Для прямых и больших трубопроводов
В 1968 году в Москве починили 3-й Краснопресненский водовод бестраншейным методом с помощью нанесения покрытия из цементно-песчаных растворов на внутренние стенки стального водовода диаметром 1200 мм. «Это хорошо опробованный метод, – рассказывает технолог Игорь Михайлов. – Раствор наносится на стенки трубопровода техникой центробежного набрызга, а затем с помощью разглаживающих устройств достигается необходимая шероховатость затирки». По словам эксперта, перед выполнением таких работ необходимо произвести очистку трубопроводов от ржавчины и отложений.
Проще всего для очистки использовать так называемые «ерши», которые протаскивают вдоль трубопровода с помощью стального каната, управляемого лебедкой. Далее трубопровод промывают водой под высоким давлением, и только потом запускают агрегат для нанесения цементно-песчаного покрытия центробежным набрызгом. Нанесенный слой раствора толщиной 11 мм тщательно затирается для того, чтобы снизить гидравлическое сопротивление. Такой метод может быть использован для прямых участков трубопровода, причем, строго одного диаметра. С одной и другой стороны реконструированного участка трубы длиной не более 200-240 метров вырываются технологические колодцы диаметром 1,5-2 метра, которые и служат базой для восстановительных работ.
Старая труба как основа для новой коммуникации
После того, как появились полимерные материалы и трубы из них, сразу же возникла идея протягивать их внутри старых изношенных труб. Первый такой успешный опыт был получен в Торонто (Канада) еще 50 лет назад. «Для этого метода не страшны такие повреждения, как трещины, свищи, абразивный износ, главное, чтобы была обеспечена соосность в этих местах, – комментирует Игорь Михайлов. – Есть еще одно ограничение – для труб диаметром до 150 мм угол поворота не должны превышать 15 градусов, для больших труб – не более 45 градусов. Иначе не избежать застревания протягиваемой полимерной трубы».
У этого метода есть минусы, в частности, высокая стоимость применяемых материалов, а также дополнительные требования к очистке старого трубопровода. К плюсам следует отнести скорость протягивания рукава – 2,5 метра в минуту, и, возможность одноразово отремонтировать до 900 метров трубы. Для этих целей можно использовать рукава различных производителей, в частности, в Москве успешно применяли полимерные рукава компании Aarsleff.
Хорошо зарекомендовал себя также метод Swagelining, основанный на том, что рукав имеет U-образную форму, то есть практически сложен в полосу. После того, как сложенный рукав протягивается через старый трубопровод, он приобретает форму трубы, благодаря эффекту «памяти», так как изначально изготавливался именно в таком виде по технологии термомеханического формирования. Для протяжки такого U-образного рукава используются специальные тянущей машины.
Мнение экспертов
Комментируя эти методы, эксперт Василий Терешков говорит: «Одна из главных проблем бестраншейных методов – это уменьшение реального диаметра трубопровода, что приводит к увеличению потребления энергии, требуемой для прокачки воды. Поэтому решать проблему реконструкции водопроводов нужно комплексно, с установкой экономичных насосов, например, GRUNDFOS вкупе с автоматикой пуска и регулирования. В этом случае затраты на прокачку воды не скажутся на стоимости коммунальных услуг».