Несколько дней назад агентство «Блумберг» сообщило, что 500 самых богатых людей на планете потеряли $139 миллиардов за день из-за вспышки коронавируса.
Денег миллиардеры лишились после того, как упала стоимость акций их компаний. Например, у владельца Amazon Джеффа Безоса, первого в списке миллиардеров «Блумберга», коронавирус отнял больше $4,8 миллиарда, сейчас его состояние равно $122 миллиардам.
Разберемся на примерах, почему вирус так подкосил акции.
Основная причина — Китай. Почти весь крупный бизнес так или иначе связан с Китаем: он что-то там покупает или что-то туда продает.
Интернет-магазин Made in China
Amazon — интернет-магазин, он продает собственные товары и выступает торговой площадкой для 2,5 миллиона других продавцов.
Коронавирус навредил собственным товарам Amazon: многие из них производятся в Китае, а из-за эпидемии там закрылись заводы. Amazon, опасаясь перебоев с поставками товаров, стал делать больше запасов, тратя на это больше денег. Компании приходится платить и за хранение излишков товаров.
Сторонние продавцы тоже пострадали: почти 40% из них живут в Китае, многие бояться, что не смогут пополнить запасы товаров, и стараются продавать как можно меньше. Для этого они отказываются от рекламы и промоакций.
Покупатели, в свою очередь, боятся коронавируса. Из-за этого некоторые из них перестали покупать китайские товары.
В результате, продажи на Amazon сокращаются, товары накапливаются, инвесторы паникуют и продают акции, отчего те дешевеют, а владелец компании Джефф Безос — беднеет.
Люкс для китайцев
Обратная ситуация произошла с люксовой компанией LVMH. Ее владелец Бернар Арно занимает третье место в рейтинге миллиардеров «Блумберг» с состоянием в $90,8 миллиарда. Он, как и Безос, за день потерял около $4,8 миллиарда.
LVMH производит брендовую одежду под марками Dior, Louis Vuitton и Givenchy. Ей принадлежит коньячный дом Hennessy и производитель шампанского Moët.
В Китае продается 40% всех люксовых товаров в мире. Азия для LVMH — крупнейший рынок сбыта.
Китайский новый год, прошедший в январе — традиционное время большого заработка для LVMH в Китае. Но не в этом году. Жители Китая стараются не ходить по магазинам, чтобы не заразиться, в некоторых городах введен карантин. В Ухане, откуда распространилось заболевание, магазины Louis Vuitton временно закрыла сама компания.
Итог тот же, что и с Amazon: акционеры паникуют, продают акции, их стоимость снижается, Арно теряет деньги.
Общий спад
Другие компании тоже пострадали. Икеа теряет прибыль, потому что закрыла все магазины в Китае. Временно закрывались магазины Apple и кофейни Starbucks. Продажи автомобилей в Китае в феврале упали на 92% по сравнению с прошлым годом.
Постепенно магазины и кафе в Китае открываются, а производство восстанавливается. Но до возвращения к нормальной жизни еще далеко, и проблемы с акциями продолжаются.
Подписывайтесь, если хотите знать больше о бизнесе и финансах.