Три месяца назад ко мне обратились родители девочки с жалобами на то, что 25-летняя дочь решила вплотную увлечься практической магией. Она не учится и не работает, а периодически по ночам убегает в Ботанический сад медитировать на звёзды. Почему-то процесс медитации завершается пьянками с общением с какими-то совершенно непотребными личностями, в процессе которого дважды девочку насиловали.
Домой приходит с безумными глазами и неадекватным поведением: становится агрессивной, злобной, высказывает родителям всё, что о них думает, чего они, с их точки зрения, никак не заслуживают. Всякий раз после этого родители отправляют девочку в психбольницу, лежала там она уже четырежды, но максимум через пару недель, разжалобившись просьбами девочки на плохие условия содержания, несмотря на возражения врачей, забирают её назад. Никакого лечения она дома не получает (ей, как говорят мама и папа, таблетки пить не нравится), родители живут в постоянном страхе очередного убегания медитировать и готовы сделать для девочки всё, лишь бы этого не произошло. По утверждениям родителей, диагноз им поставить никто не может. С их точки зрения, дочка бесоодержима (так сказал им священник), и это их крест. Пришли они ко мне узнать, нельзя ли всё же сделать что-нибудь.
О самих родителях: мама тревожная, с перепадами настроения, постоянными навязчивыми движениями, однако работает маляром на ремонтах квартир и кормит всю семью. Папа гордится тем, что служит в дни богослужений алтарником в церкви, получает за это сущие копейки, но другой работы не ищет, т.к. это помешает ему служить Христу и тем самым воплощать высшую из всех возможных целей в человеческой жизни. Об обучении в семинарии на священника не думает (поздно уже учиться), о том, что нехорошо и не по-христиански жить на шее у жены, думать даже не пытается. Пытается выглядеть уверенным в себе, но страхи и неуверенность в себе, прикрываемые догматизмом и ссылками на мнения святых отцов, не заметить невозможно. Интимных отношений между родителями давно нет. Смыслом их совместной жизни является забота о бедной доченьке, которая без них явно пропадёт. Характерными были отношения в родительских семьях мамы и папы – в обоих были ответственные, даже доминирующие, но мучимые тревогой мамы и слабые, неуверенные в себе отцы.
Привели на приём и дочку. Мимика не вполне адекватна, речь с элементами разорванности и соскальзывания с темы на тему. Последовавшее экспериментально-психологическое исследование подтвердило наличие легко выраженных шизофренических изменений.
Кучу сил убил на то, чтобы объяснить родителям, что у дочки именно шизофрения, и, чтобы поправить дело, необходимо регулярное толковое медикаментозное лечение, индивидуальная психотерапия, направленная на то, чтобы девочка научилась сама справляться с негативными эмоциями, сделать её мышление более целенаправленным, развить её волю, семейная психотерапия (объяснял, что это для того, чтобы они смогли научиться справляться с её поведением, на деле же – планировал попытаться помочь измениться самим родителям, ведь яблоко от яблони недалеко падает), и тренинг социальных навыков – девочка должна научиться успешно самостоятельно существовать в этом мире.
Работа с девочкой, сначала довольно тяжёлая, на фоне лечения солианом пошла успешно. Стала стабильнее её эмоционально-волевая сфера, последовательнее мышление, начала учиться строить отношения, появилась возможность выйти на работу. Но чем лучше становилась девочка, тем тревожнее были родители. Семейной психотерапией заниматься они явно не стремились и избегали посещения психотерапевта любым способом. Вместо выхода на работу девочку повезли в монастырь на отчитку, потом надо было помогать родителям в саду, потом вместе ехать на отдых (за время которого личная жизнь девочки нашла себе другую личную жизнь).
В итоге, наверное, неудивительно, что девочка вновь убежала в Ботанический сад, напилась, высказала родителям всё, что думала про то, что они сломали своей заботой ей всю жизнь, и, ввиду явной бредовости (с точки зрения родителей) подобных высказываний, снова была отвезена в психбольницу, куда не взять её не могут из-за того, что девочка находится на диспансерном учёте. Лечение, теперь уже в центре Мадорского, снова не помогло. Круг снова замкнулся. Можно и дальше жить ради любимой доченьки, всеми своими действиями обрекая её на инвалидность из-за нарастающей социально-трудовой дезадаптации.
Гадко и обидно, можно вполне было побеждать, если брать чисто клиническую сторону дела. Одна надежда, что девочка когда-нибудь сумеет всё же, как цыплёнок, пробить прочную скорлупу защищающего её яйца родительской заботы. Так иногда бывает, несмотря на все родительские усилия. Но сейчас на душе противно.
И почему у нас в психиатрии рассматривается только болезнь одного человека, без связи с проблемами родственников? Прав был французский психиатр Морель – неразрешенные своевременно семейные психологические проблемы с каждым очередным поколением переходят в психиатрические и становятся всё тяжелее. Как справедливо указывал Мюррей Боуэн: «Чтобы вырастить шизофреничку, начинать надо с бабушки».
Как бы нам научиться следовать указанию Зигмунда Фрейда: «Не надо лечить детей. Вылечите родителей – у детей после этого и так всё пройдёт».
Запись на прием: +7 929 817-24-24
Адрес: пр. Ворошиловский, 69/73
Сайт: madorskiy.ru/...cial_brand