Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Сага о средне-специальном образовании.

Очередная провокационная статья, бесполезная и рассчитанная на кучу комментариев, чтобы увеличить рейтинг канала.

Тут я учился 4 года. Первые три года на слесаря КИПиА, 4-й год на техника электромеханика.
Тут я учился 4 года. Первые три года на слесаря КИПиА, 4-й год на техника электромеханика.
-2

Поговорим сегодня о средне-специальном образовании.

На моем канале на ютубе подписчик оставил вот такой комментарий, ролик был про расчет изоляции трубы. Итак, сам комментарий:

«В этом весь тгв: черт пойми что написано в литературе, посвященной этой специальности. Литература написана не для обывателей, не для тех, кто пытается научиться. В нее надо вчитываться, разбираться, перепроверять. Таким "сухим языком" напишут, что только одна мысль витает в голове "как побыстрее закрыть эту книгу". Методички учебные еще хуже. Смотришь пример расчета и дай бог, чтоб там не было ошибок. Кроме как учебного пособия "Курсовое и дипломное проектирование Титова" я не знаю, что еще можно использовать. А может вообще не тем тгвшники и занимаются?! В этой специальности, сколько вообще семестров посвящено вентиляции, отоплению, газоснабжению? И сколько второстепенным предметам?! Порой кажется, что учатся там, на гуманитария люди. Уж лучше увеличили в двое время изучение главных предметов и оттачивания опыта при проектировании, нежели на учение культурологии, истории, психологии, ин.яза, правоведение, нескольких курсов экономики, физкультуры. А потом выпускаешься и понимаешь, что знания поверхностные. Их тупо недостаточно, для проектирования. Новичков особо не рассматривают на работу, а потом проходит время и говорят, а что ты не работал. Короче, лучше после 9 уходить в фазанки, лицей и прочую хрeнь. По итогу, все равно ЗП будет не особо отличаться от той, где требуются корочки инженера по специальности ТГВ! Но в итоге будет утеряно столько времени и сил. Будь проклят тот день, когда я подал документы на эту специальность!»

В целом, я с этим комментарием согласен, пока высшее образование трогать не будем, про него будет отдельная статейка. А вот про «средне-специальное образование» в бывших лицеях, а еще ранее они назывались просто ГПТУ, сейчас и поговорим. В народе, кто помнит, ходила расшифровка «Господи, помоги тупому устроится». Причем это было правдой, но отчасти. Смотря, на какую специальность идешь, например, на столяров брали почти всех желающих.

Я буду рассказывать про свое обучение в конкретном учебном заведении.

В 1995 я учился в 9 классе, школьная программа мне честно надоела, и хотелось чего-то взрослого, в плане учебы. Плюс к нам приезжали представители «лицеев» живописно рассказывали, как хорошо живется их учащимся. Бесплатное питание, дисциплина, интересные кружки. Причем поступление на слесаря КИПиА считалось не очень простым. Киповцы считались элитой, потом шли электрики, аппаратчики, сварщики. Поступление проходило по бальной системе, сдавали русский и математику.

Дисциплина была жесткой, и кормили в лицее действительно хорошо. Т.к. наш лицей был подшефным для Тобольского НХК, и основная масса выпускников шла устраиваться на работу туда.

Ну, а теперь о самом обучении. Понятно, что учили согласно утвержденной программе, над которой не один «ум» корпел. Но учеба в стенах лицея, на 90% была бесполезной. Все вылезали за счет практики вне стен учебного заведения. Сначала практика была в мастерских, где учили слесарному делу, немного паять, а вот потом началась ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА. Вот тут и была настоящая учеба, но не у всех. Благо мне повезло, я попал в отдел «Электроники» цеха КИПиА.

Цех КИПиА (справа 4-х этажное здание)
Цех КИПиА (справа 4-х этажное здание)

Причем коллектив был очень душевным, на три буквы, адекватных учеников никто никогда не слал, да и время было другое. Объясняли, подсказывали, указывали на ошибки. С теплотой вспоминаю то время. Почему мне повезло, потому что других распределяли по таким производственным участкам, что у большинства практика была в чистке снега, в погрузо-разгрузочных работах, из серии «принеси, подай, иди на**** не мешай». Для сведения, из 2 групп, около шести только попали туда, где РЕАЛЬНО учили наставники. Ради интереса, провел опрос после торжественного получения дипломов, кто умеет пользоваться «Цешкой», и чем отличатся ватт от вольта. 90% собратьев по учебной скамье были в ступоре, и не смогли ответить.

Помню как к одному однокурснику подошел его отец и сказал «Раньше, ты Вася был дурак, а теперь стал дурак дипломированный».

Практика, лично для меня была интересной, со всего комбината везли приборы, их ремонтировали, поверяли, сдавали метрологам. Параллельно наставники научили ремонтировать магнитофоны, приемники, собирать самому электронные схемы, например дверной звонок или электрическую ловушку для тараканов.

Мои наставники.
Мои наставники.
1997 г. спасибо Вам, что учили меня двоечника.
1997 г. спасибо Вам, что учили меня двоечника.
-6

Еще хочется вспомнить «не совсем добрым нашего лицейского мастера». Мастер, это как классный руководитель в школе, только с расширенными полномочиями. Почему не добрым, да потому что ее принцип был такой, разделяй и властвуй, в эту практику ты должен быть здесь, а на следующем курсе пойдешь в другое подразделение. Хотя оптимально продолжать там практику, где начинал. Пришлось моих наставников просить, чтобы они за меня заступились, причем это у них удалось. После такой выходки мастерица стала косо на меня смотреть.

По личным моим наблюдениям обучение можно сократить на год, пол года теории, пол года РЕАЛЬНОЙ практики, но кто сейчас будет учить??? Раньше наставник получал за наставничество хоть какие-то копейки, а сейчас? Да и морока с этими двоечниками. Раньше, когда работал в проектном институте, брал студентов, после собеседования на практику, во время их учебы в ВУЗе, но потом перестал. Т.к. работа получается тройная – обучи, покажи, проверь, укажи ошибки, проконтролируй исправления. Были, конечно, исключения, это те - кто обучался быстро и становился помощником, но это редкость. Сейчас не знаю, думаю, со студентами дела обстоят хуже.

Понятно, в ПТУ-шном образовании еще включены два класса школы, но не много ли для слесаря часов по философии, истории, ОБЖ, физкультуре, психологии, литературе, экономике. Помню, был такой предмет, связанный с ЭВМ, и сидели мы переводили числа в разные системы: шестнадцатеричную, двоичную и прочие. Для чего, зачем??? А программирование на компах «Корвет» на языке Бейсик, «очень пригодилось в жизни».

Всех пугали метрологией, вот эта основа основ, учите ее. Ну и что – 1 раз в неделю была эта метрология. И зачем слесарю КИПиА выкладка уравнения Бернулли от начала и до конца, и куча формул для расчета погрешностей.

На 4-м (экспериментальном курсе) нас учили ТАР (теории автоматического регулирования), было несколько лекций с формулами про сливной бачек унитаза, тоже «очень полезная» информация.

Понятно, для мозга нужны тренировки, но тренировки должны быть полезными, предметы прикладными, а не на отвлеченные темы.

Как быть нынешним ученикам, кто их будет учить, и желают ли они учиться – все эти вопросы риторические. Спасение утопающих – дело……

Наверное, особо страждущим нужно поискать в своих кругах кто возьмет на обучение, как на буксир. Ищите практика, ну а с корками проблем особо нет. Любой среднестатический учебный комбинат штампует тех же киповцев за 258 часов обучения.

Общий вывод: не надейтесь, на что сейчас в учебных заведениях кто-то кого-то чему-то научит. Я думаю, за 20 лет ничего не изменилось. Правда, все ПТУ теперь скушали институты, а время обучения осталось такое же.

-7

Крутись не крутись, после 9 класса 2 года и 10 месяцев нужно проучиться. А стоит ли оно того, если большинство не будут работать по специальности. Но эта тема уже другой статьи.