Уступать и помогать другим - это конечно же хорошо. Но что мы за это получаем а что теряем?
Безусловно, человек воспитанный определенным общепринятым принципам поведения в социуме на подсознательном уровне им следует:
- пропустить девушку/женщину/пожилого человека;
- придержать дверь для идущего следом;
- уступить место в общественном транспорте;
- помочь с сумкой/чемоданом
и т.д.
А что взамен?
Выполняя такие понятные действия, человек тратит свою энергию и время. А он что то получает взамен? Он может/должен что то получить?
Теоретически, с точки зрения закона сохранения энергии, должен. Например: "+" в карму. А это что? Это можно ощутить? Это можно использовать в жизни?
Вот пропустил я тебя вперед в магазине, потерял своё время пока ты совершил свою покупку, а на тебе ещё и чековая лента закончилась, кассирша ушла за новой. Я теряю своё время...
Или, уступил в общественном транспорте место, и едешь стоя. Тот человек сел и книжку читает или спит, а ты стоишь и тебя даже может толкают выходящие/входящие пассажиры.
А тебе уступают/пропускают?
Есть ли какое то соотношение совершенных лично тобой благих общественных деяний и подобных деяний, совершенных в твой адрес?
Что то я его не замечаю. Пока... Может ещё не время? А когда? На пенсии? С нынешним отношением молодёжи к пожилым - вряд ли...
(нет, всех под одну гребёнку не надо. Есть и их много - последователей благородных общественных принципов).
Могу и понимаю за что я должен уважать ветеранов, участников войн и антитеррористических подразделений, тружеников тыла, ликвидаторов ЧС и других героев. Тех, кто жертвовал/жертвует своей жизнью ради нас.
Нигде в транспорте почему то не написано: места для полицейских/хирургов/спасателей. А почему? Их что уважать не надо?
А если ты водитель?
Думай, смотри. Не перед собой, а вперёд. Что за ситуация складывается, как ведут себя другие водители. Анализируй и предпринимай соответствующие действия. Все должно быть справедливо и по-человечески.
Тебя пропустили - поблагодари, тебя поблагодарили - ответь "пожалуйста". Только внаглую не надо лезть: по обочине или по встрече без причин. А потом влезать к основному потоку. Все спешат, всем поскорее надо. А наглость никто не любит!)
Не просят - не лезь!
И то правда. Мы же не революционеры... Сосуществуем в едином обществе. Не стоит навязывать свою инициативу, это ничего не даст кроме ущемлений личных интересов. Конечно, если тебя попросят, почему бы и не уступить/пропустить/помочь.
Просящему - даётся!
А может надо так?
Общайтесь, объясняйте сложившуюся ситуацию и помощь не заставит себя ждать. Но не ждите молчаливо, как-будто Вам кто то должен только из-за того, что Вы просто существуете здесь и сейчас.
Благодарите людей, пришедших Вам на помощь, и не только словесно, ведь помощь/уступки - они реальные, они имеют свою цену (и речь не про деньги конечно).
Будьте благодарны!