Запеченная свинина - отличный вариант как повседневного, так и праздничного блюда. Сочная, ароматная, нежная. На гарнир можно отварить рис или приготовить картофельное пюре.
-----
Нам понадобится:
- Свинина - 1 кг
- Горчица - 1 ст. ложка без верха
- Соль
- Перец
-----
Для этого рецепта лучше всего подходит шейка - нежное мясо с прослойками жира.
Шейку помыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обмазать горчицей - она придаст аромат и мягкость мясу. Посолить и поперчить по вкусу. Обычно на один килограмм мяса я беру половину столовой ложки соли.
Свинину положить в рукав для запекания (или завернуть в фольгу). Рукав завязать с двух сторон. В верхней части рукава сделать 2-3 прокола для выхода горячего пара - иначе пакет может лопнуть.
Духовку разогреть до 180 градусов. Рукав положить в форму или на противень, запекать полтора часа.
Готовое мясо получается сочное и нежное, почти разваливается на части. На следующий день текстура меняется, становится более плотной. Такую свинину можно есть и в холодном виде - сделать из нее бутерброды, сэндвичи и т.д.
Приятного аппетита!
-----
Как я уже писала ранее, 180 градусов - это стандартная температура для запекания. Но в зависимости от особенностей духового шкафа температура может потребоваться выше или ниже. Ориентируйтесь по виду мяса (через рукав его видно). Если через полчаса оно не начало подрумяниваться и кухня не наполнилась умопомрачительным ароматом - температуру надо увеличить. Если, наоборот, уже появилась поджаренная корочка - уменьшить.