Найти в Дзене
Лис, который пишет

Рукус пистолетус!

У нас тут "мальчик, который выжил" в очередном не самом традиционном амплуа.
У нас тут "мальчик, который выжил" в очередном не самом традиционном амплуа.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня у меня вновь был эдакий "двойной кино-четверг", который, надо признать, выдался куда лучше своего предшественника. На этот раз я посетил, как уже стало ясно, не самый обычный экшен "Пушки Акимбо" и нечто довольное смешанное под названием "Подлинная история банды Келли". Сегодня разберём только первый фильм, по той простой причине, что второй я постараюсь до завтра переварить, иначе никак. Забавно то, что в рассказе о новом фильме с бессменным Поттером я даже не знаю с чего начать. Ну, сами прикиньте - в двух словах, это история о человеке, который всеми силами борется за свою жизнь даже без возможности нормально штаны надеть! Если же обмолвиться о центральном ядре синопсиса картины, то всё обстоит следующим образом - действие разворачивается в мире, где люди кайфуют от зубодробительного онлайн-шоу, которое на полном серьёзе является абсолютно бескомпромиссным, как например та же "Смертельная гонка" в одноимённом фильме со Стэтхемом. Задача участников проста до безобразия - убить друг друга, а окружающий мир в это дело вообще не вмешивается, что является довольно забавной и в тот же момент отбитой условностью. Завязка укладывается в "главный герой ляпнул лишнего об одном из организаторов и за это его наказали принудительным участием в данном шоу". На всё про всё у героя два прикрученных к рукам ствола и в принципе имеющий право на успех запас патронов. Против тотального по жизни лузера и вообще слабка выставляют ЗВЕЗДУ этого шоу - лучшую в своём деле, хладнокровную девчонку, которой нет равных. И на этом моменте я пожалуй более не скажу о сюжете ни слова, потому рассказать можно ещё кое-что, но лучше один раз увидеть...

Изначально картина носила имя "Безумный Майлз", но, спасибо за смену названия!
Изначально картина носила имя "Безумный Майлз", но, спасибо за смену названия!

Если же говорить о самом фильме, его жанровой принадлежности, общей тональности и посылу, то идущие на "драйвовую комедию" будут скорее разочарованы. Видите ли, между "смешным" и "остроумным" есть некая разница и не каждый зритель её будет способен уловить. В моём случае пара человек вышла из зала примерно на второй трети, хотя при всём желании фильм не получается назвать скучным, хотя он и по-своему тягучий при всей наглухо контуженной экшн-начинке. Переходя на актёров, каждый тут функционален по-своему и если бывший "маг и волшебник" уверенно отыгрывает загнанного в угол и бьющегося в перманентной истерике человека, то героиня Самары Уивинг явно больше расположена к отыгрышу разного рода чернухи. Самая большая беда картины в её заведомо предсказуемом итоге и буквально на ходу хочется провести параллель со "Скоттом Пилигримом", где написанный едва ли не по сценарной методичке неудачник становится архикрутым перцем вопреки своему изначальному типажу, а сама трансформация укладывается в рамки хронометража, словно в уверенность героя то и дело подсыпают дрожжи. В противовес герою хочется отметить антигероя, а точнее антигероиню. Это тот самый случай, когда сторона противостоящая протагонисту получилась...интереснее! На примере Никс внутренняя эволюция более осязаема и менее предсказуема, нежели в случае с Майлзом, от чего симпатия к ней растёт буквально в самой натуральной геометрической прогрессии. Хочется похвалить сценаристов за действительно интересный подход к постепенному очеловечиванию главной опасности в сюжете, а постановщика за без шуток, чертовски изобретательный экшн и общую стилистику всего произведения. Ваша память наверное ещё свежа от перестрелок во всех трёх фильмах о Джоне Уике? - так вот Майлз даёт нам новый взгляд на подобную безбашенность.

Пожалуй это первый фильм, где на Дэниэла истерически тяжело смотреть.
Пожалуй это первый фильм, где на Дэниэла истерически тяжело смотреть.

Что же мы имеем в итоге? Это самодостаточный фильм, который ни разу не претендует на место в пантеоне новой классики, да и на условные цитаты его тоже не разберут, но всё же есть в нём что-то такое, что хоть и на один раз, но уверенно цепляет. История очень простая, хоть и подана ярко, но не врезается в память, а повторного желания просмотра кино точно не вызовет, ну или во всяком случае не сразу. После завершения саги о "величайшем волшебнике" Дэниэл Редклифф светится не в самых удачных и запоминающихся проектах, а если и попадает в нечто более менее знаковое, то роль его там стерильна и выветривается из памяти первым же сквозняком, как например в сиквеле "Иллюзии обмана". Что до Самары Уивинг, то она тут смотрится выгоднее оппонента и, что важнее, однозначно является более запоминающейся единицей, а её талант к столь фактурному перевоплощению достоин уважения и пожалуй восхищения, вспомнить хотя бы недавний фильм "Я иду искать". Идти в кино или нет, решать исключительно вам, но одно могу сказать наверняка - вернуть деньги за билет точно не захочется.