Предприниматели часто используют социальные сети как единственную торговую площадку. Это экономит время и деньги на запуск интернет-магазина. Но чем в таком случае рискует продавец? Несоблюдение каких правил грозит штрафами? Редакция «Своего дела» вместе с юристом «Правовед.ру» Марией Медведевой определила распространённые ошибки бизнесменов
Ошибка № 1. Вести бизнес нелегально
Если предприниматель открывает магазин в социальной сети, он обязан зарегистрироваться как ИП или ООО. Это нужно сделать до первой транзакции. Пробного периода, во время которого продавец может проверить свою бизнес-модель, протестировать идею или спрос на товар, — нет.
Сотрудники налоговой периодически ищут людей, которые торгуют без регистрации своего бизнеса в ведомстве. ФНС может устроить проверку, например, после жалобы покупателя или банка, заподозрившего, что деньги на счёт продавца поступают незаконно. Банк имеет право следить за транзакциями физлица благодаря «антиотмывочному» закону. Кредитная организация обязана выявлять так называемые сомнительные операции (например, регулярные переводы на счета физлиц) и сообщать о них надзорному органу — Росфинмониторингу. Банк также вправе предоставить данные ФНС (самостоятельно ведомство отслеживать транзакции не может).
Все продавцы должны зарегистрироваться как ИП или ООО. Статус самозанятого подойдёт тем, кто торгует товарами собственного производства, — заниматься перепродажей или реализацией продукции, требующей маркировки, таким бизнесменам запрещено.
Штраф за отсутствие регистрации составляет 10 тысяч рублей. Также предпринимателю придётся заплатить 10 % (но не меньше 40 тысяч рублей) от дохода за всё время продаж.
*В соцсетях предприниматели могут бесплатно разместить товары и цены, а также принять оплату через специальные сервисы. Во «Вконтакте» это встроенная платёжная система VK Pay. В Фейсбуке есть раздел «Магазин», где продавец оформляет каталог и подключает интерфейс для оплаты. В Инстаграме через Shopping Tags можно посмотреть цену товара, интегрировать в аккаунт каталог и создать интернет-магазин на одной странице, которую клиент покидает только для оплаты покупки.
Ошибка № 2. Продавать запрещённые в соцсетях товары
У каждой социальной сети есть свои ограничения на продажу определённых товаров. Но есть и общие требования для всех площадок. Через интернет в России запрещено рекламировать и продавать, в том числе, табачную продукцию и электронные сигареты, алкоголь, лекарства, товары для взрослых «сомнительного действия» (например, таблетки для увеличения груди), шпионское ПО, оружие. Во «Вконтакте», к тому же, нельзя продавать услуги экстрасенсов и коллекторов или услуги по написанию дипломов. Не получится создать свой магазин и в том случае, если товары не соответствуют тематике сообщества.
Такие страницы администрация соцсетей обычно блокирует. Если их обнаружит Роспотребнадзор (например, после жалобы пользователей), владельцу магазина грозит штраф. Для обычных граждан он составляет от 2000 до 3000 рублей; для юрлиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Некоторые товары нужно сертифицировать с помощью независимых лабораторий для подтверждения безопасности продукции. Например, это обязательное требование для электрооборудования, товаров для животных — с полным перечнем можно ознакомиться в постановлении правительства. Некоторая продукция должна быть ещё и маркирована, например парфюм, одежда из кожи или постельное белье. Размер штрафа за отсутствие сертификата — до 2000 рублей для физлиц, до 100 тысяч рублей для юрлиц. За продажу немаркированной продукции предпринимателю придётся заплатить 10 тысяч рублей (для физлиц), штраф для юрлиц — 300 тысяч. При этом всё конфискуется.
Влияние сети: как начать работу с инфлюенсером
В соцсетях предприниматели могут бесплатно разместить товары и цены, а также принять оплату через специальные сервисы. Во «Вконтакте» это встроенная платёжная система VK Pay. В Фейсбуке есть раздел «Магазин», где продавец оформляет каталог и подключает интерфейс для оплаты. В Инстаграме через Shopping Tags можно посмотреть цену товара, интегрировать в аккаунт каталог и создать интернет-магазин на одной странице, которую клиент покидает только для оплаты покупки.
Ошибка № 3. Продавать товар без описания и сроков возврата
При продажах через соцсети покупатель чаще всего не может осмотреть товар перед покупкой. Он изучает данные, которые предоставил продавец. Но опубликовать фотографию недостаточно. Предприниматель обязан прописать его основные характеристики (цвет, размер, предназначение и др.) и цену. В противном случае клиент имеет право вернуть даже не подлежащий возврату товар (к ним в том числе относятся бельё и косметика) в течение 14 дней. Например, потому, что покупатель неверно определил по фото цвет предмета.
Если продавец в принципе не указал сроки возврата товара, покупатель имеет право сделать это в течение трёх месяцев при наличии чека или других доказательств сделки (таковым считается даже переписка во «Вконтакте»). Пересылку оплачивает клиент, а продавец должен вернуть деньги в течение 10 суток после запроса о возврате.
Клиент может отказаться от заказа до его получения, а также в течение семи дней вернуть товар без объяснения причины
Если предприниматель отказывается, клиент может пожаловаться в Роспотребнадзор. Тогда физлиц могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей, юрлиц — до 500 тысяч. При доставке нужно указывать адрес для возврата товара и режим работы магазина. За сокрытие этой информации физлицо может получит штраф в размере от 500 до 1000 рублей, юрлицо — от 5000 до 10 тысяч.
Ошибка № 4. Использовать фото без разрешения правообладателя
Использовать уже готовые изображения для рекламы товара или своего магазина, можно только с разрешения правообладателя. Нужно заключить договор, который гарантирует отсутствие претензий с его стороны. В документе необходимо прописать условия использования каждого снимка. В противном случае придётся заплатить штраф в размере от 10 тысяч рублей за неправомерное использование. Чтобы упростить задачу, можно использовать фотостоки. Изображения в них доступны бесплатно или по подписке. Их правообладатель — сервис. Поэтому предприниматель заключает договор с ним, а не с каждым из фотографов по отдельности.
Ошибка № 5. Перепродавать товары без разрешения производителя
Это касается прежде всего тех, кто хочет быстро заработать на перепродаже эксклюзивного товара, купленного за границей. Без разрешения правообладателя нельзя торговать брендовыми вещами, которые производитель не импортирует в Россию, — будь то люксовые сумки или сладости. Нужно получить статус официального дилера. Своё согласие производитель может направить письменно. Но чаще всего он заключает с продавцом контракт. В большинстве случаев по такому соглашению предприниматель обязан отчислять правообладателю процент с выручки.
Предприниматель, занимающийся перепродажами без лицензии, рискует получить судебный иск, требование компенсации и штраф (варьируется от 1500 до 40 тысяч рублей).
Ошибка № 6. Не обеспечить защиту аккаунта
При взломе аккаунта владельца магазина мошенник получает возможность общаться с клиентами, подтверждать заказы и получать оплату, не отправляя товары. Если продавец ведёт бизнес нелегально, ему остаётся только пожаловаться в техподдержку, чтобы модераторы ограничили доступ к его странице.
Зарегистрированный предприниматель может написать заявление в полицию, попросить подтвердить факт взлома и найти злоумышленников. Если к этому моменту они уже успели обмануть клиентов (например, получить деньги и не выслать товар), взломщикам грозит ответственность за мошенничество.
Чтобы свести риск взлома к минимуму, нужно использовать двухфакторную аутентификацию. Такая возможность есть во всех популярных соцсетях. Кроме того, аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме можно привязать друг к другу: при потере доступа к одной из страниц это поможет её восстановить. Также администрация Инстаграма рекомендует регулярно менять пароль — в том числе и на привязанной электронной почте.
Ошибка № 7. Не соблюдать правила соцсетей
Выбор площадки обязывает предпринимателя соблюдать её правила. Иначе он рискует столкнуться с блокировкой. К основным нарушениям в «Вконтакте», Инстаграме и Фейсбуке относятся нелегальная продажа товаров, рассылка спама, публикация запрещённого контента, использование сервисов накрутки подписчиков. Во «Вконтакте» администрация отдельно даёт указания по размещению коммерческой и политической рекламы. Если их игнорировать, модераторы приостанавливают деятельность предпринимателя на странице.
Некоторые правила сложно однозначно интерпретировать, из-за чего риск блокировки сообщества возрастает. Например, во «Вконтакте» запрещено публиковать «неприличные шутки» и «другие неуместные материалы»
Также заблокировать аккаунт в любой соцсети могут из-за частых жалоб пользователей как на само сообщество, так и на отдельные посты или записи. О причине блокировки нужно узнать у модератора и привести доказательства своей невиновности — он сам решит, стоит ли восстанавливать страницу.
Ошибка № 8. Не выдавать чеки
С 2019 года в розничной торговле оплату можно принимать только с помощью онлайн-кассы или почтовых переводов. До июля 2021-го это правило не действует только для ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства. ИП или владелец ООО не имеют права использовать личную карту для предпринимательской деятельности. Исключение — самозанятые.
Каждому покупателю нужно отправить электронный или бумажный чек. Чтобы законно принимать переводы с карты в Фейсбуке и Инстаграме, продавцу нужно подключить интернет-эквайринг (банковское обслуживание безналичных переводов). После оформления заказа клиент получает ссылку на страницу платёжного сервиса, с которым предприниматель заключил договор. Покупатель вводит данные карты, с неё списывается определённая сумма, которая поступает на счёт продавца в течение дня.
Защита от тёмных искусств: как собственнику не потерять бизнес
Во «Вконтакте» есть встроенная система для приёма платежа VK Pay, в ней комиссия за продажу составляет от 2,5 %. К ней нельзя получить доступ, не зная ПИН-кода. Деньги со счёта обычно можно вывести моментально, но точный срок зависит от банка, выпустившего карту.
В случае незаконного приёма платежей штраф составит минимум 10 тысяч рублей для физлиц и 30 тысяч рублей — для юрлиц. Также клиенты могут оплатить товар наличными на «Почте России», которая по условиям договора берёт 2%-ю комиссию за каждую сделку.*