Часть 2. Заявление.
И так начинаем практикум по самостоятельному банкротству.
Приготовили мыло и веревку ручку, бумагу и калькулятор. Вы прикинули что погасить все свои долги никак не осилите и решили обанкротиться. Напомню, что при долгах более 500 тыс. и невозврате их более 3 мес. вы просто ОБЯЗАНЫ подать заявление о своем банкротстве.
Так как банкротство в настоящий момент исключительно судебная процедура, то все начинается с заявления. Оно адресуется в арбитражный суд вашего региона. Каждый суд имеет в сети Интернет сайт, где размещены телефоны, адрес, график приема документов, а так же реквизиты для уплаты государственной пошлины и внесения денежных средств на депозитный счет суда.
В заявлении указывает от кого оно, все свои пароли и явки, адреса и телефоны, электронную почту.
ЗАПОМНИТЕ: для последующего освобождения от долгов вы должны давать суду и назначенному впоследствии финансовому управляющему максимум информации о себе, всегда быть на связи, исполнять любые (в раках приличия и закона) запросы о предоставлении сведений, документов, информации о себе, своем имуществе.
Образец заявления см. далее:
Далее в шапке заявления перечисляются ваши кредиторы. Наименование, адрес с почтовым индексом, телефоны (если известны). Указывайте ОГРН (основной государственный регистрационный номер юридического лица) или ИНН. Эти данные можно взять совершенно бесплатно на сайте налоговой https://egrul.nalog.ru/ забив в форму поиска название организации или ФИО предпринимателя вашего кредитора.
По тексту заявления описываете свою жизненную ситуацию. Как вы докатились до такой жизни, что не можете рассчитаться с долгами.
НИКОГДА не пишите и никому не говорите, что брали кредиты и займы зная что вернуть не сможете, или что не рассчитали своих возможностей, или не знали что нужно будет возвращать деньги. Ибо это с точки зрения закона недобросовестное поведение и при таких обстоятельствах вас от долгов не освободят.
Вы должны мотивировать свою неплатежеспособность потерей работы, снижением зарплаты, увеличением расходов которые вы не ожидали (рождение ребенка, болезнь ваша или родственников, кража, пожар, поломка имущества, затоп,) да что угодно, но что нельзя было предвидеть.
В заявлении указываете общий размер долгов, и перечисляете суммы которые должны каждому кредитору. Кредиторов указываете ВСЕХ до единого, даже если должны копейку, и даже если эту копейку должны уже 10 лет и никто ее с вас не требует. Будут эти кредиторы или нет заявлять к вам требования в деле о банкротстве вас это не волнует. Но вот в будущем застрахует о неприятных неожиданностей в виде неожиданного возбуждения исполнительного производства приставом по долгу про который вы не указали.
По тексту можете не заморачиватьсь с указанием норм, статей и т.п. Не старайтесь придерживаться сугубо юридического изложения ситуации и умных слов. Пишите своими словами как есть.
По действующему закону вы только выражаете суду свою просьбу, требование, а уж суд сам обязан определить нормы закона подлежащие применению.
Еще обязательным атрибутом заявления является указание саморегулируемой организации арбитражных управляющих из числа членов которой суд назначит вам финансового управляющего. В поисковике забиваете "СРО арбитражных управляющих" и выбираете любое. Лучше три или больше и указываете в заявлении. СУД ЗАПРОСЫ ТУДА НАПРАВИТ САМ. И получит ответ. И назначит.
Вам потом нужно будет узнать телефон управляющего, что тоже легко (данные для связи будут в судебном акте) и созвониться с ним сразу для передачи документов и сведений. В лицо вы его скорее всего никогда не увидите.
В конце заявление пишите прошу и:
Вариант 1. Признать банкротом и ввести процедуру реструктуризации долгов - это если вы считаете что в течении трех лет сможете погасить имеющиеся долги и у вас есть постоянный доход или имущество, продав которое можно рассчитаться с долгами или...
Вариант 2. Признать банкротом и вести процедуру реализации имущества - это если рассчитаться не получится, и имущества мало или его нет от слова совсем.
Подписываете заявление своей подпись. И.....можете отправлять в суд. Даже в таком виде суд его зарегистрирует, присвоит номер дела, назначит судью, который оставит заявление без движение и пришлет в ваш адрес определение суда в котором будет указано какие документы необходимо приложить к заявлению еще и установит срок порядка месяца для этого.