Найти тему
Финтолк: читай и богатей

Финансист объснила, почему опасно играть в "черную кассу"

В канун 23 февраля Инстраграм и чаты начали пестрить странными картинками, и это были не открытки с поздравлениями, а картинки с именами на разноцветных линиях и призывом «поиграть». Игра «Котел», или «Черная касса» к нам пришла из Казахстана и распространяется со скоростью света, как эпидемия. Мы узнали у независимого финансового консультанта Катерины Путилиной, чем грозит участие в такой игре.

-2

Разберемся, в чем суть игры (цитирую):

«Вы скидываете на карту 2400, скидываете чек в группу, и вас сразу же записывают на оранжевую линию. Как только оранжевая линия заполняется 8 людьми, человек на синей графе получает 19200 рублей и выходит, тем самым все полосы сдвигаются вперед. Соответственно, с зелёной на синюю, с желтой на зеленую, с оранжевой на желтую. НЕТ НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОДПИСЫВАТЬ КОГО-ТО ПОД СЕБЯ. Главное — приглашать побольше участников. Проигравших в этой игре нет. Пишите в личку».

Посмотрим, из чего состоит ловушка:

Пирамида замаскирована под игру, а люди любят играть, и с играми у нас связаны только хорошие воспоминания, ведь мы всё детство во что-то играли. Очень бюджетный входной порог – всего 2400 рублей, что расширяет аудиторию участников до студентов, школьников, малообеспеченных слоев населения и даже пенсионеров.

Крупным шрифтом написано, что нет обязательств кого-то под себя подписывать, а это снижает бдительность людей и их подозрения о возможной финансовой пирамиде.

Дается гарантия:

«Проигравших в этой игре нет», дополнительно упоминается, что «это даже не игра, а взаимовыгода или взаимопомощь», создается ощущение безопасности. Заманчивое обещание «с тебя всего 2400 и актив. От твоей активности зависит, как скоро ты получишь свои 19200 руб.».

И обратите внимание, какая ловкая подмена слов «актив» на «активность». Человек думает, что создает актив (слышал это слово в лекциях и видел в книгах по инвестициям), а на самом деле ему нужно активно зазывать своих друзей и знакомых для участия в пирамиде.

А дальше начинается агрессивная реклама и зазывание в стиле «Я тоже думала, что это лохотрон, но моя знакомая уже дважды выиграла, поэтому я решила сыграть тоже».

Приводятся скриншоты из интернет-банка, выписки с карт, где видно, что человек получил заветную сумму.

-3

Нас пытаются убедить, что всё происходящее – это неимоверно выгодная игра, где все выигрывают. Идут призывы: «Хочешь такой же куш? Участвуй!», «Это реально работает! Хочешь узнать как? Пиши», «Неужели никто не хочет легких денег?». Как грибы растут группы и аккаунты «Черная касса или котел».

В этот момент происходит разделение на тех:

  • Кто понимает, что это пирамида, и всё равно пытается заработать (читаем: отнять деньги у тех 8 человек, которые принесут по 2400, чтобы он получил 8*2400 = 19 200). При этом чувствуется безнаказанность: «А что? все играют. Всю Астрахань не накажешь»;
  • Кто наивно верит, что это игра, в которой «деньги растут сами по себе». Эти люди верят тем, кто их привлек, и из-за своей низкой финансовой грамотности зовут участвовать таких же наивных и финансово безграмотных людей;
  • Кто наблюдает за игроками. Часть из наблюдателей становится участниками, увы. Часть начинает искать экспертное мнение и пытается разобраться, в чем подвох.

Признаки финансовой пирамиды:

  • Привлечение новых участников, из денег которых получают деньги те, кто вошёл раньше. Внеси 2400, привлеки 8 человек, получи 19200. То есть 2400*8=19200, вот и вся математика.
  • Гарантия супервысокой доходности. Сами посчитайте: чтобы из 2400 сделать 19200, должна быть доходность 800%. Чтобы вы понимали, это запредельная доходность. Например, весь рынок ценных бумаг вырос за прошлый год только на 35%, а тут обещают в 22 раза больше.
  • Отсутствие товара/услуги и вообще каких-либо экономических операций, которые создают доход. Вы же понимаете, что рассчитывать на халяву – это утопия? А фразы про «взаимовыгоду» и «взаимопомощь» — просто наглая ложь!
  • Отсутствие документов, договоров, информации об организаторе. Даже в печально известном МММ были договоры, был известен учредитель, Сергей Мавроди. Но сейчас быстрый век соцсетей, мессенджеров и переводов с карты на карту. Поэтому мало кто стал действительно разбираться в теме.
  • Почему не стоит участвовать в финансовых пирамидах и чем это грозит: Вы потеряете свои деньги, а ещё репутацию и друзей, которых вы втягиваете в противозаконное дело.
  • Вас могут наказать по статье: Ст. 159 «Мошенничество». Используется тогда, когда гражданам нанесён ущерб, деньги утрачены. Ст. 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или иного имущества)». Если кто-то успел сделать скриншот, где видно название вашего аккаунта в соцсетях или ваш номер телефона, то на вас вполне могут заявить в полицию.

При этом помните, что не так страшно потерять деньги, как потерять доброе имя и подставить людей, которые вам верят.

А вы знаете людей, которые играли в эту игру?

-4

На нашем сайте вы сможете прочитать не только эту статью, но и многие другие