Все мы помним запах шоколада, который чувствовали, проходя рядом с фабрикой "Красный октябрь" на Берсеневской набережной. В 1850-ом году немецкий предприниматель Фердинанда Теодора фон Эйнема решил построить в Москве бизнес и начал строительство фабрики сладостей "Эйнемъ".
В самом начале своего существования, на "Красном октябре" производился сахар, бизнес приносил прибыль, и бизнесмен решил расширить ассортимент до шоколада и конфет. Уже к концу 50-ых годов 19-го столетия фабрика производила широкий спектр сладостей.
Решив заняться новым бизнесом, немец покинул свое предприятия и передал дела своему партнеру Юлиусу Гейсу. Трехэтажная постройка кондитерской фабрики обросла новыми корпусами, также Гейс построил школы и общежития для своих работников, чтобы стать самым конкурентноспособным кондитерским предприятием.
За 50 лет работы фабрики, Гейс открыл предприятия в Симферополе и Риге, а также фирменные магазины шоколада в Москве и Нижнем Новгороде.
После революции фабрика была национализирована и передана в управление государству, получило название "Фабрика №1". Лишь в 1922-ом году завод получил название "Красный Октябрь".
Во время Второй Мировой Войны фабрика приостановила свою работу над кондитерскими изделиями, и выпускала каши и концентраты супов в брикетах для нужд фронта. Уже после войны фабрика перешла обратно на производство сладостей.
В 2007-ом году производство кондитерских изделий переехало из своего первоначального легендарного здания. Сейчас "Красный октябрь" стал креативным кластером, помещения арендует институт "Стрелка", архитектурные бюро, рекламные агентства, выставочные площадки, рестораны и магазины.