" В любой процесс необходимо втягиваться постепенно, дабы избежать физического переутомления и психологически травм. Инфернальная поездка началась с посещения заключительного дня семинара Кабаяси сенсея в Турку.
Турку кукольный город. Чистый, безлюдный, с малоэтажными строениями и платными туалетами в Макдональдсе. Город неторопливый, распустивший щупальца пригородов. В одном из этих богом благословленных мест расположен неприметный дом с надписью «Айкидо додзе». Зал для тренировок, в котором постоянно сменяя друг друга живут и тренируются люди всех возрастов и национальностей. Спасибо Кари сенсею. Именно так выглядит додзе моей мечты. Небольшой загородный комплекс. Жилой дом. Самодостаточное просторное додзе рядом. Сад и белки. Тишина, размеренность и покой. Чудесное место для тренировок и жилья.
Я застал последний день семинара Кобаяси — необычайно живого, улыбчивого и жизнерадостного пожилого сэнсэя, который произвел на меня самое благоприятное впечатление. Как и на любом семинаре необычайно приятно и интересно работать с людьми практикующими в разных странах, подмечать различия и общие черты. И особенно приятно видеть и чувствовать, что наш уровень вполне соответствует, а иногда и превосходит общий уровень по больнице.
День клонится во вторую половину и скоро неторопливый паром доставит нас в место добровольного заключения. Бункер Урбана.
День первый.
Пароход курсирующий между Турку и Стокгольмом — оплот бардака. Многие люди едут безкаютным способом, ночуют в коридорах вместе со своими собаками и прочими детьми. Остальные проводили время в поглощении алкоголя и адских танцах под звуки диско.
Паром стукнулся о берег и толпа рванула на дружелюбную землю Швеции, в ее бушующем потоке сошли на берег пятеро учидеши. Зал Урбана находится под землей, видимо в бывшем бомбоубежище. Коллектив состоит из пяти русских, шести шведов и пяти греков. Большинство владеет английским языком, за исключением двух человек, один из которых ваш покорный слуга. Английский язык существенно облегчает жизнь и в плане общения и понимания лекций, которые также ведутся на вражеском языке.
Законы учидеши просты — полная автономия, беспрекословное подчинение сэнсэю, идеальная чистота помещений, непреодолимое желание учиться.
Несколько событий короткой строкой.
16 человек в бункере это много.
Выдали рис, что с ним делать неизвестно.
Паша грозится сварить ленивые голубцы. Но не варит.
Идея питаться полноценно днем провалилась. Переходим полностью на подножный корм.
Первая сдвоенная тренировка вечером прошла без потерь и травм. Режим тренировок щадящий, их непродолжительность компенсируется количеством. Европейский вид учидеши мягок и лоялен. Из зала выпускают при наличии свободного времени и желания.
Можно жить. "
Автор: Морозов Саша, член клуба айкидо Нэцуи.