Найти в Дзене
ДРОН

Рис из пластика миф или правда!

м

Слухи о пластиковом рисе появились году в 2011-м, когда в некоторых интернет-СМИ и соцсетях стали репостить сообщения о «страшном пластиковом китайском рисе», который и не рис вовсе - его изготавливают из картофельного крахмала с добавлением синтетических промышленных смол для склеивания в рисинки, а затем спрыскивают ароматизатором с запахом риса. Характерные признаки «пластикового риса»:

рис остается твердым даже после варки,

если его поджечь - он дымит черным дымом и пахнет жженой пластмассой.

Очередная волна «страшилок» поднялась в 2016-м году в Фейсбуке.

В качестве видеодоказательства, например, приводится видеоролик, в котором китайские рабочие «скармиливают» некой машине волокнистое сырье из огромных мешков, а на выходе получается тот самый рис. На видео действительно представлен процесс производства пластиковых гранул полиэтилентерефталата, более известного как лавсан. Гранулы (отчетливо можно видеть, что они крупнее рисовых зерен) – это стандартная форма хранения и перевозки полимера. В пищу он, конечно же, не употребляется.

Между тем, термопластики – не самый дешевый в смысле производства товар, тот же лавсан делают из этиленгликоля и терефталевой кислоты, которые тоже нужно еще синтезировать.

Периодически в СМИ действительно всплывают скандалы, связанные с контрафактным рисом, который невозможно безопасно употреблять в пищу, потому что для более длительного хранения он обработан совсем не полезными для организма химикатами.

В Нигерии, например, даже специально проверили одну из партий риса, которую СМИ называли «пластиковым» и задействованным в очередном китайском продовольственном скандале. Результаты оказались ожидаемыми: плавательный тест – отрицательный (нормальный рис тонет), кулинарные свойства нормальные (пищевой рис можно отварить до разных степеней готовности, вплоть до полного разрушения зерен), влажность – 13 баллов (обычный рис отлично впитывает влагу), озоление – нормальное (да, пищевой рис, как и любая органика, отлично горит).

Действительно, в пищевой промышленности при помощи специального оборудования можно формовать в рисинки некоторые виды муки. Например, можно собрать отходы сортировки риса («дроблёнку»), размолоть и сформировать в зерна. Этот рис действительно будет дешевле, но он будет 100% пищевым. В Северной Корее по такой технологии традиционно изготавливают кукурузный рис, он также дешевле, чем рисовый рис, но куда более дорогого (по сравнению с кукурузной или рисовой мукой) пластика в нем нет.

Между тем, в Китае действительно есть провинция Учан, где выращивается один из лучших и особенно популярных сортов риса. Правда в том, что там его растет мало, а спрос на него большой. И поэтому в Китае его часто подделывают. Как это делают? Знает правду профессор, декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского национального исследовательского университета Александр Ишевский: "Там какие-то легенды ходят. Но он не пластиковый, а просто из геля сделан, из крахмала, картофельного или зернового. Они его гранулируют, добавляют всякие добавки, и он по внешнему виду, и по вкусу, как рис."

Так что, как такового пластикового риса нет. Информация, гуляющая в сети, не соответствует действительности. Но рис подделывают, делают, якобы крупу, из крахмала. Чем это опасно для здоровья человека? Продолжает Александр Ишевский: "Считайте, что крахмал едите. Пустые калории."

Еда
6,93 млн интересуются