Основное, на что уходят траты бюджета - это еда.
- Не стоит тратить деньги на еду, которая не приносит сытости. К такой относятся чипсы, сухарики, снэки и прочий схожий с ними продукт. Такие покупают либо для перекуса, либо для еды при просмотре фильмов/сериалов. Как перекус очень дорогой и совсем не сытный продукт, а фильм посмотреть лучше на сытый желудок. Уменьшив или убрав совсем количество пакетиков такой еды и кошельку легче станет и желудку.
- К схожим продуктам относится и фастфуд. Это бургеры, сэндвичи, хот-доги и прочее. Такие продукты стоят в разы дороже обычной еды, а сытости хватает лишь на пару часов. Да, часто есть моменты, когда нужно срочно поесть и приготовить еду нет возможности совсем. Но я говорю про ограничение покупки таких товаров в массовом эквиваленте. Фастфуд не должен быть заменой обычного питания.
- Приготовленная дома еда в разы дешевле, чем готовая из маркетов. Да, в магазинах она вкуснее. И не все умеют еду готовить. В 20, 30, 40 лет. Куда там, работникам. Но раз уж захотели экономить, то и это поможет сохранить огромные суммы. А научиться всегда можно, ведь это не только способ не тратить лишних денег, но и самому развиваться.
- Не стоит закупаться продуктами на месяц вперед. Часть вы не захотите есть совсем, часть съедите слишком быстро. И придется докупаться еще, а это лишняя трата.
Распределение денег на сторонние вещи зависит от ваших интересов. Но для предупреждения покупки ненужных вещей и правильной траты денег на необходимое нужно расписывать бюджет на зарплату вперед. Есть желание купить новый телефон? Распиши, сколько выходит трата на еду в среднем, сколько нужно для траты на телефон, сколько потребуется для покупки небольших вещей для дома и т.д. Расчет бюджета очень помогает в сохранении денег в кошельке.
И, наконец, бывает такое, что часть денег остается на карточке и хочется побаловать себя чем нибудь еще. Надежнее будет каждую заплату откладывать некоторую сумму как неприкосновенный запас. Так, в случае непредвиденных ситуаций, а такие сплошь и рядом, у вас всегда есть резерв. Причем эту сумму лучше всего хранить на определенном счету, где существует возможность вкладывать и выводить деньги без проблем. Так, в случае сохранении суммы на счету в следующем месяца эта же сумма, хоть и незначительно, но возрастет.