Найти в Дзене

Выродки

сегодня был такой же день, что и вчера, ничем не отличавшийся от прошлонеделной среды или каждомесяченого понедельника. человек встало утром, умылся, причесалось. постояло у холодильника, в поиске приятного завтрака. интересно, каждый день, мы просыпаемся с мыслью о том, что этот завтрак будет самым вкусным, наполненным витаминами и заряжающей энергией, но на деле получаем хлеб с маслом. оно поело, вспомнило о существовании собаки. а что дальше? дальше ничего. оно идет в лабораторию, наблюдает за кокоидными структурами водоросли и наконец-то идет домой, чтобы повторить свой утренний ритуал в обратом порядке. этот порядок всё, что есть у этого человека, оно поклоняется стабильности и беспеременным переменам. замечательно, не находите? оно закончило университет с фантастической «профессией» биолог. звучит, как оскорбление…биолог. возможно из оно вышло бы что-то более внушающее доверие, чем педантичный выродок с аллергией на формалин.

не всегда эта рутина была рутиной для человека. когда-то оно мечтало стать фотографом, часами наблюдать за дикими животными, чтобы получить один единственный кадр, который в дальнейшем мог бы висеть на стене у другого маленького человека. были грёзы о журналистике, но его родные люди, имея «огромный» жизненный опыт в сфере письма, закрыли в оно эту яркую дверь. а теперь представим самовнушение. из года в год, перед самым серьезным выбором своей жизни, человек не поднимая головы, в поте лица и не чувствуя тела, усердно занимался естественными науками. наука, наука, наука. манящая косность бытия гуманитария. внушая себе любовь к науке, человек перестало замечать свои таланты, свои сильные стороны личности, оно было погружено в изнуряющую глубину биологии.

- ах! о, эти хлоропласты с их таинственными пигментами. какие же сложные у вас циклы, мои дорогие водоросли, я так мечтал познать фундаментальность ядра и его непостоянные хромосомы.- внушал себе человек.

под влиянием каждодневной дозы «нннн», оно забывало об истинном ОНО. это была всего лишь жалкая пародия человека. а что тогда является натуральным человеком? ответ слишком сложен, единственное я могу утверждать точно! кем бы не видело тебя общество, ты имеешь право на свое личное мнение, ты и только ты будешь частью себя вечность. а не вечность ли может длится день? именно так человек ощущало себя каждый гребанный день, вечность-день. бесконечность - предел. предел - высшая математика. сложновато для гуманитария, да и для естественных наук тоже. разве у бесконечности есть предел? одно из правил !замечательных пределов! гласит: «если бесконечно большое число разделить на бесконечно маленькое, то предел будет стремиться к бесконечности, а если бесконечно маленькое число разделить на бесконечно большое, то предел будет стремится к нулю». оно никогда не задумывалось об этом, как о концептуально философских постулатах, это больше чем просто набор непонятных букв и чисел, это сложно сконструированная мысль на которой строится отягощающая жизнь человека.

так же зациклено, человек подошло и к выбору своей квартиры. одна комната 35 квадратных метров, один операционно белый туалет, совмещенный с кристально чистой ванной, неприметная, холостяцкая кухня. все комнаты были отдраены, вылизаны собственным языком, ведь это единственная константа в жизни оно. пристанище, берлога депрессий и уныний. комната, та самая бездушная комната, не имеющая ни одного элемента декора, который бы ласкал глаз. грязно-персиковые обои, белый потолок, рыжий ламинат и старая бабушкина люстра, времен ссср. спало оно на диван-кровати, оно рассчитывало на компанию друзей с гитарами, кислым вином и терпкими сигарами. к сожалению эти времена прошли, как плацкарт несущийся через всю страну. и всё что осталось у оно - это маленькие вещицы, оставленные его безумцами - друзьями. где же его друзья? где же те люди, которые находили эту простоту и скудность, по-настоящему интересной? оно было другим человеком, оно имело свой взгляд на мир. оно не было оно.

нас поглотили торговые центры, драки едой, нет, нет, все правильно, мы перестали драться ЗА еду, теперь наступила эра жирных бургеров и масляных луковых колец. сахар теперь не является сладостью, а зеленый чай - заграничной диковинкой. нынче поколение одержимо гигантоманией и гиперболизацией, во всей её красе. например, если губы девушки меньше, чем большой палец на ноге мужчины, она пропащая! кому нужна безгубая девушка? приходится идти на жертвы, тратить десятки тысяч долларов, чтобы стать той истинной «красавицей»!

- черт, порезался, опять на меня будут косо смотреть мои коллеги. как я так я мог? бритва наверное затупилась. надо внести в список покупок. твою мать, белая майка вся в каплях крови. красный будет виден под моей белой рубашкой. обо мне подумают, что я опустившийся, одинокий человек, такого нельзя допустить! - нервничая сказало оно.

обсессивно-компульсивное расстройство личности, у человека проявляется уже давно. все началось с пряди волос, которая не давала ему покоя, она все падала и падала на его лоб. как же злит этот клок волос, который не поддается дорогим гелям и лакам. производители утверждают, что ваша укладка будет держаться 24 часа. опять разочарование, опять утрата нервных клеток. благодаря материализму, общество живет в постоянном напряжении, с чувством потребности и долга, в крайних случаях страха за свою жизнь. корпорации, банки, акционерные общества, звучит устрашающе, чувствуется прозрачная мощь и пустые бумажные замки.

каждый раз, заходя в лабораторию, оно умирало внутри. опустошение и безвыходность ситуации поглощали клетки мозга, мышцы сокращались до степени судорог, а руки покрывались дерматитом с каждым днем все больше и больше.

- привет, Вит! как провел выходные? - поинтересовался его сокамерник по лаборатории .

- хэй, дружище! слушай, это были незабываемые выходные. я встретился со своими друзьями, ну, помнишь, я тебе рассказывал про Арно? тот самый, с которым мы жили вместе по молодости.

- да, конечно помню, «бородатый, ходячий дзен с книжкой», твои слова. мне не приходилось иметь такую же авантюрную юность…

- не парься, чувак, посмотри на меня! у меня хватает времени на всё: любимая работа, красивая девушка, блаженные путешествия.

естественно, всё эти сказки с девушками и путешествиями были выдуманы ради поднятия себя по социальной лестнице. люди сами выдумали лестницы, ступеньки, эскалаторы, чтобы ещё раз подтвердить, что жизнь - это желание, а желания порождают страдания, из этого небольшого буддийского уравнения можно вывести: жизнь, от первого вдоха на руках врачей, заканчивая в этой же больницей с капельницей в вене - страдание. но возникает вопрос «а где же во всем этом счастье?». весь мир орет о счастье, где оно? печаль не будет длиться вечно.

после работы человек бывало заходило в магазин за охлаждающим хмелем. были времена, когда тот самый оно было в гуще событий, было эпицентром страстей и интриг, но это были литературные интриги, ведь после прочитанной книги оно бежало к своей компании для анализа. такие вечера проходили довольно часто, все участники купались в строках книг и были счастливы иногда набить морду за свое мнение о прочитанном. там, где они собирались, обстановка была неимоверно благосклонна для выхода из квартиры. грязные стены, никогда не моющийся пол, от которого постоянно с трудом отлипали носки, запах напоминающий протухший сыр с нотками табачного дыма. позерские эстеты не заходя в дом разворачивались и придумывали тысячи отговорок, почему им надо срочно уйти. это есть отличие от истинного гурмана, фигляр не позволит своей персоне удостоиться посидеть с товарищами в свинарнике.

оно вспоминается один из таких вечеров. та самая комната, любительская библиотека, располагающаяся на полу, солевая лампа (что-то же должно быть полезное в этом помещении), новые приглашенные люди, старая банда сумасбродцев и человек, который, имел пол, имел имя, имя, имя, его зовут Вит. люди приходя к ним, не задумывались о тайном замысле эксперимента. в чем же он заключался? все очень просто, абстрактные вопросы: «что для тебя любовь?», «чем ты увлечена в этой жизни?», «каково твое предназначение?». лишь единицы проходили этот тест. в чем он заключался? ответы на вопросы были банальны и сомнительны в личном подтверждении, за них говорили страницы глянцевых журналов и бестолковых цитат из социальных сетей. банде требовалось свежие мысли, концептуальное мышление, без какой-либо систематизации.

в этот вечер, они пригласили двух девушек и парнишку с идеальной укладкой.

- товарищи, у меня есть идея! - почти проорал Арно, чтобы перебить музыку на фоне, - давайте узнаем друг друга чуть ближе, я все понимаю, опять социализация, опять заезженные вопросы и предсказуемые ответы. я жду.

с лиц удивленных новичков уже тогда можно было понять, что половина речей звучащих в комнате, были чужеродными для них. чувствовалось напряжение и некий страх, ответить неправильно, спустя несколько долгих, неловких минут, прозвучал первый голос.

- ну, что я могу рассказать про себя? меня зовут Мэлс. я работаю в торговом центре кассиром на ледовом катке, - в воздухе, после этих слов повеяло стыдом, - сам я программист, хотел стать вторым Стивом Джобсом..

- друг, - перебил его Арно, - ты хочешь сказать, что ты нашёл своё ремесло? нашёл себя в виртуальном мире и собираешься увольняться из этой светской организации?

- нет, ты не так понял меня. я в свободном, компьютерном плавании. - говоря эти слова, Мэлс не понимал точного значения выражения «свободное плаванье», он хотел произвести впечатление начитанного, интересного человека, но такие глупые ответы в этом помещении не давал еще никто.

- хммм, никогда не слышал, чтобы программисты уходили в «свободное компьютерное плавание». можешь объяснить, как это понимать? - саркастично спросил Вит.

- нууу, я, кем, это можно сравнить с ничего не деланием. а что мы все обо мне, да, о обо мне. Тая, расскажи про себя! - пролепетал Мэлс.

- так, я Тая, полное имя Таисия. студентка ювелирного факультета, ээээ…

- Тая, скажи пожалуйста, а что для тебя любовь? - спросила Айя. с это момента начался «эксперимент».

- так. любовь - это чувство легкости, чувство когда тебе дарят подарки, а по утрам приносят завтрак в постель. а лучше, пусть все это будет происходить в Париже с видом на Эйфелеву башню. - замечтавшись говорила Тая. - когда-нибудь, я повстречаю «его», который будет носить меня на руках и терпеть мои капризы.

с этих слов, друзья поняли, что из трех претендентов на место в клубе, автоматически исключены двое: Тая и Мэлс. слишком уж воняло от них буржуазией.

- что ж… я студентка второго курса психологии, короче говоря, будущий безработный. как сказали на одном из государственных каналов. звучало как-то так, кажется, я точно не помню.. гуманитарий - это прошлый бездельник, нынешний тусовщик, грядущий безработный. что вы думаете, на счет таких высказываний? - томным, но слегка пофигистическим голосом, сказала третья претендентка.

- посмотри на нас! ну, кроме Вита, на него не смотри, он разрушает эти пирамиды тунеядцев. Айя - художница, сколько в ней таланта!! - подпрыгнув с места, Арно схватил шляпу с перьями и начал демонстративно позировать для Айи.

- я уеду в Париж, буду жить под мостом и писать великие картины. - закатила глаза Айя.

- кому ты нужна со своими картинами? таких, как ты миллионы и все малюют, все хотят сидеть под мостом, а потом сбежать с цирком Дю Солей. - выкрикнул Арно уже из кухни - вот, лучше посмотри на меня, я будущий писатель, будущий революционер и реформатор времени, за моими книгами будут стоять очереди тупоголовых, чтобы хоть капельку приблизиться к моей истине. - речь Арно была слегка затяяянута, часть гласных букв были отдельными словами, но это тот шарм писателя, который отличал его от беллетристики.-

- нарцисс. Дориан Арно Грей. - шепнул Вит.

- а, ты не сказала как тебя зовут, психологиня..

- Матильда, не Мотя, блять, не Тильда не Мотька, пожалуйста. просто Матильда. я хочу рассказать историю, как я получила это имя, если вам конечно интересно…моя мать не хотела иметь детей, всю жизнь отвергала концепцию стандартной семьи, но тут появилась я. мать в это же время завела собаку и при оформлении меня, назвала так, как хотела назвать собаку.мое имя, Лиза. забавно, изменилась бы моя жизнь, если бы меня звали Лиза, а не Матильда? я вроде даже слышала о силе имени, но это тоже самое что и астрология.

- можно называть тебя псина? - в своем репертуаре продолжал Арно.

все были ошарашены заинтересованностью народа этой особой - Матильдой. только Тая и Мэлс не могли понять, что происходит в комнате, вроде ответы на вопросы были даны, все по канону социализации в незнакомом обществе, были добры и милы, примечали факты и запоминали конструкции предложений.

вечер проходил прекрасно. пиво, сигареты, разговоры, никаких стрессов и грубостей. все нервные клетки были сохранены. миссия выполнена.

Продолжение следует...