Найти в Дзене

ОМОН СССР. Как пытались спасти Советскую Латвию

«Мы вернемся!» – было написано на броне БТРов Рижского ОМОНа. Они так и не смогли вернуться обратно в свою страну

В январе 1991 года вся милиция Латвии, после объявление независимости республики, приняла присягу новой власти и превратилась в национальную полицию (народный фронт). Все, кроме Рижского ОМОНа. Омоновцы Риги решили бороться за Советскую власть.

Несколько десятков офицеров рижского ОМОНа захватили отделение милиции в столице Латвии. На следующий день ими был захвачен местный факультет Минской высшей школы МВД, откуда бойцы унесли 42 автомата, 215 пистолетов, пять пулеметов, четыре снайперские винтовки, два гранатомета и боеприпасы. 18 января Министр внутренних дел Латвии Алоис Вазнис выслал в МВД СССР свой приказ о том, что по бойцам ОМОНа, которые приближаются к объектам МВД Латвийской Республики ближе 50 метров, разрешено открывать огонь на поражение.

Правительство Латвии находилось в состоянии шока, СМИ сеяли тревогу у населения. Самым удивительным было то, что ни одно боевое соединение Латвии не было в состоянии расправиться с маленьким отрядом Чеслава Млынника, не изменившего вместе с десятками своих товарищей данной присяге.

В Риге начали формироваться народные дружины для защиты новой власти. Русские офицеры, решившие с оружием в руках исполнить свой долг, стали главной проблемой независимой республики. 20 января был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати. Недалеко от места происшествия бойцами отряда был задержан микроавтобус «Латвия», находящиеся в нём члены особого отряда дружинников были избиты и доставлены на базу ОМОНа. В микроавтобусе, по словам бывшего руководителя московской следственной группы В. Костырева, были обнаружены холодное оружие и боеприпасы.

-2

К весне того же года уже все прибалтийские государства официально объявили о своей независимости, давление на последнее верное советской конституции соединение все усиливалось. В течение лета ОМОН вступал в столкновения с отдельными соединениями МВД Латвии. Это не мешало бойцам спокойно ездить по улицам (правда с пулеметом наперевес), будто они просто несут патрульную службу.

Развязка наступила 19 августа 1991 года. В Москве захватил власть кремлевский ГКЧП во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. Борис Пуго, выйдя на прямую связь с Чеславом Млынником, поставил перед рижским ОМОНом задачу: восстановить советский правопорядок в столице Латвии. Приказы офицеры не обсуждали. За двое суток омоновцы разоружили батальон латышских ополченцев, заняли столичный телеграф и здание МВД. Без сопротивления и людских жертв.

Напуганное московской заварухой руководство Латвии скрывалось в подвальном бункере бомбоубежища. В тот момент вся полнота власти в Риге принадлежала отряду милиции специального назначения. В течение трех суток бойцы ОМОНа организовывали и несли на улицах Риги службу: патрулировали, поддерживали общественный порядок, охраняли телецентр, Дом печати, прокуратуру, другие объекты государственной важности.

СССР уже расползался по швам, политики делили власть, а в Риге кучка людей в черных беретах пытались сохранить территориальную целостность страны. Они держались до последнего. Их объявили вне закона, их посты и колонны обстреливали, их жен насиловали местные «патриоты». Они держались до последнего.

-3

После провала путча руководство отряда сожгло все секретные документы и отряд решил пробиваться на территорию России.

Начались переговоры, омоновцы окопались на своей базе. Им предлагали сдать оружие и бронетехнику под гарантии пропуска в Россию по одному. Они отказались. Только полным составом, вместе с семьями, с бронетехникой, оружием и амуницией. Только на военно–транспортных самолетах, полным составом, с бронетехникой, оружием и семьями. Бойцам предлагали сдать руководство отряда, а остальным расходиться по домам. Они отказались.

В итоге Латвия пошла на уступки. Вскоре 14 ИЛ-76, груженых техникой и людьми взмыли в небо. Россия также не горела особым желанием принять у себя вооруженный милицейский отряд. После долгих раздумий МВД РФ решило отправить Рижский ОМОН на дислокацию в Тюмень, подальше от больших городов.

Спасибо тебе дорогой читатель что прочитал статью!