Найти тему
Дорога зовёт

Крым:Ялта-Ласточкино гнездо.

Замок "Ласточкино гнездо" является самым известным символом Крыма. Его фотографию можно увидеть на брошюрах, магнитах, кружках, тарелках и других сувенирах. Замок построен в очень живописном месте, на вершине 40-метровой скалы Авроры мыса Ай-Тодор. Первоначально в конце XIX века здесь было построено деревянное строение для генерала, участвовавшего в русско-турецкой войне.
Это был деревянный коттедж, романтически названный «Замок любви». Позднее право собственности на коттедж перешел к придворному врачу русского царя А. К. Тобину.
В 1911 году барон фон Штейнгель,  балтийский немец, разбогатевший на добыче нефти в Баку, приобрел деревянный коттедж и в течение года заменил его нынешним зданием под названием Швальбеннест. Стили шотландского баронского и мавританского возрождения были введены в Крыму в 1820-х годах Эдвардом Блором, архитектором Воронцовского дворца (1828–46). По сравнению с Алупкинским и Ливадийским дворцами, Ласточкино гнездо по стилю ближе к различным немецким сказочным замкам, таким как замок Лихтенштейн, замок Нойшванштайн и замок Штольценфельс, хотя его приморское расположение на скалах проводит параллели с башней Белен. в Португалии, или замок Мирамаре в Триестском заливе за пределами Триеста, Италия.
В 1914 году фон Штейнгель продал здание П. Г. Шелапутину для использования в качестве ресторана.  В течение некоторого времени после революции 1917 года здание использовалось только как туристическая достопримечательность. В 1927 году Ласточкино гнездо пережило серьезное землетрясение Здание не было повреждено, за исключением небольших декоративных предметов, которые были сброшены в море вместе с небольшой частью утеса. Однако на самом утесе образовалась огромная трещина. В 1930-м году здание использовалось читательским клубом близлежащего курорта «Жемчужина» , однако вскоре после этого оно было закрыто в качестве меры предосторожности из-за ущерба, нанесенного землетрясению, и оставалось закрытым для следующие 40 лет.
Ремонт и реставрация здания были начаты только в 1968 году. Проект предусматривал восстановление небольшой части замка и добавление монолитной консольной бетонной плиты для укрепления утеса. С 1975 года в здании работает ресторан. В 2011 году Ласточкино гнездо было закрыто на три месяца из-за крупных реставрационных работ.

Сегодня в Ласточкином гнезде находится выставочный центр, где постоянно проводятся выставки.

-3

Смотрите фотографии.

Подписывайтесь на канал.