Найти в Дзене

Обращение к Губернатору Брянской области и главам администраций муниципальных районов Брянской области

Уважаемые руководители области и муниципальных районов Брянской области, обращаюсь к Вам с предостережением о возможной опасности угрожаемой лично Вам.
Дело в том, что «МЧС облегчило Вам жизнь» и 3 июля 2019 года был принят закон № 159-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС».
Теперь в соответствии со ст.11. ч.1 п. «м» измененного закона органы государственной власти субъектов принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил», а руководители муниципальных районов принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям муниципального характера, о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях и организуют их проведение. Раньше эти вопросы решались в комиссиях по ЧС, в которых были представители МЧС. Теперь ГУ МЧС еще дальше удалились от решения практических вопросов ликвидации ЧС. Они еще больше стали сторонними наблюдателями, то есть делающими работы меньше, а получающими зарплату больше.
Почему я обращаю на это внимание? Дело в том, что Вы – руководители области и районов, теперь лично несете ответственность и должны определять характер ЧС и соответственно определять ход ликвидации ЧС и руководить этим процессом. По привычке Вы будете обращаться за методической помощью в данных вопросах к руководству ГУ МЧС.

Так вот, я уже предварительно задал вопрос начальнику ГУ МЧС, как необходимо определять характер ЧС. В ответе я прочитал, цитирую: — « если последствия ЧС не выходят за пределы объекта, а материальный ущерб превышает значения ЧС локального характера, при этом отсутствует потребность в компенсационных выплатах населению, то такая ЧС может характеризоваться как локальная ЧС. Если последствия локальной ЧС спровоцировали нарушения жизнеобеспечения населения, для ликвидации ЧС привлечены силы и средства муниципального звена имеется необходимость предоставления населению компенсационных выплат из муниципального (регионального) резервного фонда, Главным управлением может быть предложено соответствующему органу управление ввести режим ЧС муниципального характера». Не пытайтесь вникнуть в суть написанного за подписью начальника ГУ МЧС, такой ответ я не могу назвать даже некомпетентностью, это преступление против жителей области. Я бы сказал больше и конкретнее, но закон о СМИ не позволяет это сделать. Кстати моя позиция и мое мнение по данному вопросу полностью совпадают с мнением министерства МЧС.
Кроме того в связи с тем что порядок расходования средств из резервного фонда, предназначенного для ликвидации ЧС имеет два противоречивых источника, я обратился за разъяснением в областную прокуратуру с запросом. Запрос состоял в том что, постановлением администрации области от 08.04.2013 № 3-п разрешено использовать резервный фонд нижестоящим органам управления, а на основании приговора в отношении Губернатора Брянской области Н.В.Денина это делать запрещено. Вопрос был — как быть и чем руководствоваться?
В ответе за подписью прокурора области А.П.Войтовича говориться что оба «документа» соответствуют законодательству. А как быть, выбирайте сами (руководители). Вы теперь понимаете, за что и по чьей вине сидел Н.В.Денин, и почему я много о нем пишу и до сих пор добиваюсь только правды?
Так вот, уважаемые руководители области и муниципальных районов, я бы Вам порекомендовал на случай возникновения ЧС подготовить теплые вещи, немного продуктов и заготовить листок с извинениями в адрес населения за то, что вы не смогли их защитить от ЧС и организовать ликвидацию их последствий.

А.В.Лебедев