Друзья, всем привет!
Вы знаете, что самые тонкие и ажурные блинчики получаются не на молоке и кефире, а только на одной воде.
Посмотрите, какие они тоненькие и сколько на них дырочек. Они практически прозрачные. Если хотите приготовить такие же, присоединяйтесь! В конце статьи выделю все основные секреты в одну табличку.
Первым делом приготовим заварное тесто.
Заварное тесто для блинчиков на кипятке и воде
Приготовить заварное тесто не составит никакого труда. Не пугайтесь, что придется работать с кипятком. Ничего не свернется и продукты не испортятся.
Нам будут нужны следующие компоненты:
- мука – 180 гр
- вода – 250 мл
- кипяток – 250 мл
- яйцо – 2 шт
- сахар – 1 ст. ложка (можно 2)
- соль – 1/3 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Муку просеять в миску, всыпать в нее соду и сахар. Его достаточно 1 столовой ложки. Но если хотите блины послаще, то добавьте две. Перемешать все компоненты.
2. Заранее достать из холодильника яйца, примерно за час до начала готовки. Затем поместить их в миску и всыпать к ним соль.
Используйте миску большого объема. Процесс приготовления предусматривает образование большого количества пены.
3. Смешать смесь на небольших оборотах до образования легкой пенки на поверхности.
4. Подготовить воду комнатной температуры, крутой кипяток и мучную смесь. Все должно быть под рукой, поскольку следующие действия будем проделывать на одном дыхании.
5. Налитый в кружку кипяток влить тонкой струйкой во взбитые яйца. При этом смесь нужно будет постоянно мешать миксером на средней скорости.
6. На поверхности сразу же будет образовываться обильная пена.
Не бойтесь яйца не свернутся. Главное быстро перемешивать смесь и все.
7. Сразу же, не останавливаясь влить тонкой струйкой и всю воду комнатной температуры. При этом мешать смесь миксером.
8. Всыпать муку в несколько приемов, продолжив работу миксером.
9. После того, как ввели всю муку и размешали до исчезновения комочков, дать смеси постоять 15 минут, чтобы мука разошлась.
10. По истечении времени, влить масло и вбить его в смесь до состояния, пока сверху не исчезнут все масляные круги. Тесто готово!
Я добавляю в состав оливковое масло, чтобы изделия получились более мягкими.
Оно получилось довольно жидким, но пусть это вас не пугает. Именно из такой смеси и получаются очень тонкие блинчики.
Как испечь тонкие блинчики, чтобы они получились с дырочками
Теперь переходим к плите и будем жарить тонкие, ажурные блинчики, с большим количеством дырочек.
1. Хорошенько прогреть сковородку. Желательно, чтобы она использовалась только для выпечки блинов. Я буду использовать посуду диаметром 24 см.
2. Когда она согреется, смазать ее маслом. Перемешать тесто и набрать порцию в половник. Налить с одного из краев и вращая ее за ручку, дать растечься тесту по поверхности.
Желательно здесь не мешкать. Чем тоньше получится слой, тем тоньше будет и готовое изделие.
На поверхности образуется большое количество дырочек.
3. Жарить сторону до румяности секунд 40, затем подцепить лопаткой и перевернуть. Вторую сторону жарить примерно 30 секунд.
4. Готовое изделие снять и положить на тарелку, где мы соберем их все, сложив горочкой, чтобы не остывали и не сохли.
5. Чтобы на следующем блинчике снова было много дырочек, смажьте сковороду буквально парой капель масла, просто обмакнув кисточку и пройдясь ею по поверхности.
Снова перемешать тесто и, набрав новую порцию, вылить его на горячую поверхность. Повторить все действия.
6. Блинчики готовы и можно подавать их к столу.
Подать их можно со сметаной, медом, сгущенкой. Или завернуть в них любую начинку.
Более полный рецепт вы можете посмотреть на моем сайте "Секреты домоводства" в этой статье.
Или же посмотреть в видео на канале Ютуб.
И так, подведем итог. Что же нам нужно, чтобы блины получились тонкими и с большим количеством дырочек.
- тесто, в правильных пропорциях компонентов и нужной последовательности замеса;
- чистая поверхность сковороды и хорошенько прогретая поверхность;
- перед каждой новой заливкой теста смазывать ее дно и стенки маслом;
- наливать тесто очень тонким слоем;
- если у вас мало опыта в приготовлении этого блюда, то берите сковородку небольшого диаметра, в ней будет проще перевернуть изделия, не порвав их;
Не так много условий. Кстати, они общие к любому тесту для этого блюда.
Друзья, пеките блинчики, и угощайте своих домашних! Это очень вкусно!
Подписывайтесь на канал, буду рада вашим лайкам и комментариям. Всем спасибо за внимание.
С вами была Маргарита. До новых встреч.