Терезин или Терезиенштадт - бывший гарнизонный город-крепость, примерно в 60-65 км от Праги. Основан в конце XVIII века для обороны и назван в честь австрийской принцессы Терезия. Высокие стены протянулись на 4 км, с усиленными бастионами со временем превратились в тюрьму.
Во времена Второй мировой войны здесь немцами был создан один из крупнейших в стране концентрационных лагерей для евреев.
Малая крепость-одна из частей мемориального комплекса. Вход в крепость венчает надпись « Работа есть свобода». Нацистами крепость использовалась как тюрьма, здесь же и расположены камеры заключения. Саму крепость окружают кладбища, чаще с надгробиями без подписей...
здесь же находится камера пыток, и здание крематория с сохранившимися печами. Глядя на это пробегает холод по спине и представляются ужасные картины прошлого...
Уникальным концлагерем Терезин делает другая задача, с помощью его немцы проводили пропаганду. Нацисты его представляли не как концлагерь где убивали, а как образцовое еврейское поселение. Образцовый лагерь нужен был для того, что бы опровергнуть информацию о массовых уничтожениях евреев. Даже сняли кино «Фюрер дарит евреям город», а в 1945г. Туда пригласили комиссию Красного Креста.Но фильм так и не увидел мир.
Терезин- правдивое свидетельство того, что происходило на самом деле в то далекое время, это памятник, свидетельствующий о силе и несгибаемости человеческого духа. Здесь должен побывать каждый, это история и ее нужно знать.