При любом пересказе ужасных деяний Иосифа Сталина знайте: вам лучше быть свободными, потому что список длинный, мучительный для пересказа и изобилующий неисчислимыми страданиями и смертью. Сталин наращивал свою власть в качестве генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза в начале 1920-х годов после Русской революции. Позже он стал бесспорным и фактическим диктатором Советского Союза и был потрясающе безжалостен, когда дело доходило до убийства его народа.
Тем не менее можно утверждать, что Сталин был просто продуктом своего времени, одним из многих жестоких, злых людей в XX веке. В Китае Мао Цзэдун убил миллионы людей, в то время как десятки миллионов других китайцев умерли от голода и самоубийств во время Великого скачка вперёд .
Сталина часто сравнивают с Адольфом Гитлером, который убил около 6 миллионов евреев во время Холокоста. В Османской империи в начале 1900-х годов лидеры осуществили почти геноцид миллионов армян. Многие миллионы людей погибли в результате японских военных преступлений во время Второй мировой войны при премьер-министре Хидэки Тодзе и императоре Хирохито.
Даже в Советском Союзе предшественник Сталина Владимир Ленин был неумолим, проведя свою партию через жестокую революцию, которая унесла около 9 миллионов жизней.
"Проблема преподавания сталинизма, - говорит Мэтью Пейн, профессор, специализирующийся на преподавании современной российской и советской истории в Университете Эмори в Атланте, - заключается в том, как не отбросить то, что было очень жестоким режимом, а также контекстуализировать его в очень нестабильной части мировой истории. Для меня это всегда вопрос: "сделал ли Сталин революцию,или революция сделала Сталина?" В основном, я бы сказал, что революция сделала Сталина."
Сталин явно занимает свое место среди самых кровожадных идеологов истории. Число погибших при правлении Сталина (то, что стало известно как сталинизм) несколько оспаривается, учитывая секретные и часто отрывочные записи во время его террористического правления. Но по его прямому приказу миллионы людей в Советском Союзе погибли от расстрела, и еще больше погибло в трудовых лагерях. Миллионы других умерли от голода из-за его непродуманной и часто намеренно жестокой политики. Ниже перечислены семь самых гнусных деяний, которые он совершил.
1. система ГУЛАГа
Ленин основал ГУЛАГ (сокращение от английского слова Main Administration of Collective Labor Camps) - сеть тюрем и лагерей принудительного труда по всему Советскому Союзу. Но именно Сталин использовал их в самых отвратительных и по меньшей мере полуэффективных целях. Лагеря, как и тюрьмы во всем мире, использовались для содержания преступников. Главная цель ГУЛАГа, однако, заключалась в том, чтобы получить контроль над населением через страх — путем заключения в тюрьму, пыток и убийства нежелательных лиц, критиков коммунизма и всех, кто бросал вызов Сталину — чтобы вытащить Советский Союз из его аграрного прошлого в индустриальное общество. Согласно одному из докладов, в период с 1931 по 1953 год более 3,7 миллиона советских граждан были насильственно помещены в лагеря, многие из которых находились в самых отдаленных и бесплодных районах страны . Почти 800 тысяч из них были расстреляны.
Из фильма " Неизвестный ГУЛАГ: Затерянный мир Сталинских спецпоселений":
Население ГУЛАГа достигло своей самой большой численности в начале 1950-х годов с примерно 2,5 миллиона заключенных; в общей сложности от 12 миллионов до 14 миллионов человек прошли через его ворота только между 1934 и 1944 годами; и не менее 1,5 миллиона человек умерло в ГУЛАГе между 1930 и 1956 годами.
ГУЛАГ в свое время насчитывал почти 500 лагерей. Через систему ГУЛАГа прошло гораздо больше людей, чем было заключено в концентрационные лагеря нацистской Германии за все время их существования.
"Целью ГУЛАГа было не убивать людей", - говорит Пейн. " Он был разработан, чтобы дисциплинировать общество ... На самом деле речь идет о социальном контроле."
2. Коллективизация, раскулачивание и спецпоселения
Примерно с 1929 по 1932 год во имя дальнейшего развития коммунизма и укрепления своей власти над государством Сталин захватил землю и имущество миллионов крестьянских семей, вынудил их покинуть свою собственность (многие из них оказались в ГУЛАГе).
Эти люди - "кулаки" - были богаче крестьянского класса и рассматривались как прямая угроза сталинскому правлению. Поэтому они были лишены собственности, многие были убиты, а другие были сосланы и вынуждены работать в колхозах или в Гулагах на шахтах или строительстве, где погибли миллионы других.
Сталин, обеспокоенный подрывными элементами внутри советских границ, также отдал приказ о принудительном переселении всего населения — людей определенных национальностей, проживающих в Советском Союзе, которые были либо депортированы, либо перемещены в отдаленные районы страны — в то, что некоторые называют "специальными поселениями."
Проводя политику "раскулачивания", Сталин фактически уничтожил целый класс, серьезно повредив сельскохозяйственный сектор экономики, что привело к гибели миллионов людей в условиях Великого голода. Подробнее об этой главе дальше.
3. Великий голод
Согласно "жатве скорби: советская коллективизация и террор Голодомора", около 14,5 миллионов человек умерли от голода в Великом голоде 1932-33 годов, также известном как Голодомор. Оценки числа погибших сильно разнятся, но в целом считается, что погибли миллионы — особенно сильно пострадали Украина и Казахстан. И в отличие от других голодовок, где засуха была главной причиной, именно сталинская политика индустриализации и отказа от мелкого фермерского производства продовольствия способствовала этой катастрофе.
Кроме того, Сталин использовал нехватку продовольствия стратегически, следя за тем, чтобы некоторые районы пострадали больше, чем другие. Он смело приветствовал многие смерти, особенно когда речь шла о врагах государства, "кулаках" и "бездельниках" (тех, кто не работал в колхозах). Он цитировал Ленина, говоря: "кто не работает, тот и не будет есть." Многие считают Великий Голод ничем иным, как геноцидом, и обвиняют Сталина напрямую.
Из "Сталинских геноцидов" Нормана М. Наймарка:
По ряду причин Холокост следует рассматривать как наихудший случай геноцида в современную эпоху. Тем не менее, точек соприкосновения между Сталиным и Гитлером, нацизмом и сталинизмом слишком много, чтобы их игнорировать. Оба были диктаторами, которые убили огромное количество людей на европейском континенте. Оба пережевывали человеческие жизни во имя преображающего видения утопии. И те, и другие разрушили свои страны и общества, а также огромное число людей внутри и за пределами своих собственных государств. Оба — в конце концов-были геноцидами.
4. Большая чистка
В 1936 году Сталин инициировал "Великую чистку", стремясь избавить Коммунистическую партию от некоторых из своих самых больших недоброжелателей и соперников. Сотни тысяч человек первоначально были арестованы Сталинским НКВД (тайной полицией). Многие были казнены или отправлены в ГУЛАГ. Из 103 высокопоставленных членов Коммунистической партии 81 был казнен.
В конце концов, более трети Коммунистической партии погибло во время Великой чистки, которая также имела своим результатом террор среди населения в целом. Многие люди обратились против друзей и членов семьи в попытке спасти себя от ГУЛАГа или верной смерти. В итоге не пощадили даже главу НКВД Николая Ежова. Он был казнен в 1940 году.
Но высокопоставленные полицейские НКВД вроде Ежова не просто исчезли из жизни, они также исчезли и с фотографий. Сталин понимал историческую ценность фотографий и то, как их использовать для Пропаганды. Сталин зашел так далеко, что использовал фото ретушеры для удаления своих врагов с фотографий, в том числе Ежова, который был по существу удален из исторических записей.
5. Приказ № 227
Жестокость Сталина не останавливалась на мирных жителях и врагах Коммунистической партии. Она распространялась на тех самых людей, которые сражались за него и за страну. В 1942 году, когда немцы пробивались к Сталинграду в первые дни Второй мировой войны, Сталин издал один из своих самых известных и хладнокровных указов- приказ № 227. Он заявил ,что " паникеры и трусы должны быть ликвидированы на месте."
В приказе также предусматривались штрафные батальоны — менее агрессивные солдаты направлялись на передовую, — а "гвардейские части" в тылу удерживали бы трусов от отступления. Непонятно, сколько советских солдат погибло от рук своих однополчан по приказу Сталина.
6. Наказание военнопленных
В другом знаменитом приказе Сталин сказал: "У нас нет военнопленных, только предатели Родины!", Из "войны Гитлера на востоке, 1941-1945 гг.: критическая оценка":
В отличие от военнопленных из других союзных стран, советы, пережившие гитлеровские лагеря, не вернулись на родину после войны освобожденными героями. Многие из них подверглись принудительной репатриации, в то время как другим удалось остаться на Западе, включая довольно большое число военных преступников. Поскольку Сталин не доверял захваченным в плен красноармейцам, большинство советских военнопленных прямо из немецких концлагерей попадали в лагеря "Архипелага ГУЛАГ" ...
Миллионы советских военнопленных были допрошены по возвращении, около половины были отправлены в ГУЛАГ, а многие тысячи были расстреляны или иным образом погибли от рук своих соотечественников.
7. Дача пропуска на военные преступления
Хотя Сталин отправил тысячи своих советских военнопленных на смерть, он закрывал глаза на то, как его солдаты действовали на поле боя. Если они сражались "превосходно" — то есть если они выигрывали сражения — Сталин не беспокоился о том, как они это делали, или о последствиях после этого. После того, как он услышал сообщения о том, что советские солдаты насиловали женщин в Германии и в других местах, он как сообщается, сказал: "Что такого ужасного в том, что они веселится с женщиной после таких ужасов? ""
Большую часть своей жизни Сталин продолжал управлять Советским Союзом, сжимая кулаки. В самом деле, в 1953 году, когда он умер , в ГУЛАГе все еще содержалось около 2,5 миллионов заключенных. Но и ГУЛАГ, и сталинизм-все развалилось после его смерти.
"Террористическое государство, построенное Сталиным, было очень быстро демонтировано его преемниками", - говорит Пейн. "Одна из причин заключалась в том, что он был крайне неэффективен. Сажать много-много людей в тюрьму, даже если вы работаете с ними, это не лучший способ управлять своей страной."
Сегодня, несмотря на убийство миллионов граждан своей страны, место Сталина в советской истории едва ли можно назвать ясным. Ведь он тоже помогал отбиваться от нацистской Германии, был на стороне победителей последней великой мировой войны и подталкивал Советский Союз к статусу сверхдержавы.
По опросу Левада-центра, 51 процент россиян сказал, что он им нравится, восхищается или уважает.