Найти в Дзене
ПОХОДНЫЙ ДНЕВНИК

Интересный КУЗБАСС. Поднебесные Зубья ч.5

Начало ч.1

Продолжение часть 2 , часть 3 , часть 4

День 9

Наша стоянка на озере Харатас была великолепна! Прошлым вечером разглядеть всё как следует не удалось из-за непогоды. Но сегодня, несмотря на тугие облака, которые затянули небо от горизонта до горизонта, можно было фотографировать вволю!

озеро Харатас
озеро Харатас

В этот день, как и на стоянке под "Черепахой", мы собирались прогуляться налегке, оставив все в лагере. Маршрут лежал вдоль озера Харатас, мимо водопадов, через небольшое болото до озера Кругленького, где я больше всего хотела приблизиться к снежнику рядом с озером, и Дима согласился составить мне компанию и отвести туда.

Игорь с Настей не стали идти с нами, полюбовавшись на все издали. Озеро Кругленькое с высоты, действительно, выглядит как круглое блюдце!

А над ним каскадом еще одно озеро, а там выше - еще одно!

-5

Своё название Золотая Долина приобрела благодаря преимущественно лиственничному лесу, который её заполняет. А осенью лиственницы, как известно, меняют цвет хвои и вся долина окрашивается в жёлтый цвет! Только по словам бывалых туристов, застать долину в "золоте" сложно. Уж очень этот период короткий и достаточно небольшому ветру, который за раз может смахнуть всю пожелтевшую хвою.

Вблизи снежника веет холодом! Начинают замерзать уши, руки, ноги! Пофотографировались - и хватит.

Дождя в этот день больше не было, ветер ослаб, но хмарь по-прежнему затягивала вершины. Была надежда, что на следующие сутки небо окончательно очистится и погода наладится. Очень уж не хотелось брать перевал снова в непогоду.

Это второй вечер без купания. Но даже мужики не стали лезть в воду. Уж очень холодно было. Хватило холодного душа в предыдущий день!

Ужинали перловкой с макаронами и кетчупом! Это по типу египетского блюда, называемого "кошари", где смешивается рис, чечевица и вермишель. Стал бы кто дома готовить подобное? А нам все было вкусно! Тем более, что и перловку и макароны нашли на стоянках. Туристы, уходя домой, часто оставляют продукты, чтобы не тащить лишний груз.

Продолжение читайте здесь