Найти тему
BadFem

Бостонский брак: из первых уст

Что такое бостонский брак? Таким словосочетанием называют союз двух женщин, без романтического/физиологического подтекста, проживающих на одной территории, ведущих совместный быт и имеют дружеские отношения. В 19-20 веке такие союзы создавались женщинами, стремящимися получить образование и построить карьеру, не отвлекаясь на создание семьи. Как ни странно, особого негатива к этому общество не выражало - долгое время считалось, что женщина может хотеть "физических отношений" исключительно для того, чтобы продлить род мужа.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Есть ли бостонский брак сейчас? Да, некоторые женщины выбирают опцию "жить с подругой" для удобства, взаимоподдержки и спокойствия. Я попросила своих подписчиц рассказать об опыте подобного проживания.

Мария, 35 лет, биологиня-исследовательница, жила с подругой 2 года

Когда мы начали жить с подругой - нам было по 33 года . У меня детей нет, я ЧФ, в разводе, от этого не страдаю, но хотела бы завести кошку или собаку, не получается из-за времени. У Оли детей нет, она замужем, но потом когда-то заведет. Тоже хочет кота, и тоже нет времени ухаживать. На тот момент, когда мы некоторое время пожили вместе, Олин муж работал в другом городе, иногда приезжал на выходные. Прожили мы так три месяца, даже чуть больше.

Мы дружим лет, наверно, с 12-13, около того. Считаем друг друга лучшими подругами, хотя, конечно, дружим и с другими людьми, и сейчас не получается часто видеться. В ВК каждый день переписываемся, разве что. Ну то есть, и у нее, и у меня есть еще лучшие подруги.

Бостонским браком мы это не называли, как-то и в голову такое не приходило. Просто жили вместе, т.к. так удобнее и веселее.

Про обязанности – я на тот момент фрилансила, Оля работала полный рабочий день. Продукты покупали примерно по очереди, готовила в основном я, т.к. у меня лучше получается. Посуду уже не помню, кто мыла, но раз этот момент меня не напрягал - значит, это была не я) Стирала каждая свое. С уборкой было сложнее, потому что нас не парит сидеть по уши в грязи, лишь бы ничего не липло и не воняло. Когда приезжал Олин муж, то с козьей мордой брал пылесос, и горестно вздыхая, начинал убираться. Становилось стыдно, и мы присоединялись.

Бытовую химию покупала та, кто заметила, что то или иное средство закончилось. Мне очень важна этичность и экологичность продукта, Оле нет. Поэтому, я тихонечко так ворчала себе под нос на эту тему, но нотациями страивалась не злоупотреблять

Про хобби - мы обе увлекались живописью, при том, что ни разу не выбрались на пленер, хотя и собирались. Были хобби и по отдельности. Ни меня, ни ее не напрягало выслушать про хобби другой, тем более, мы это и до и после того делали и делаем. Фильмы любим одинаковые (почти), на ютюбе смотрим абсолютно разные вещи. В рабочие дни в основном сползались вечером в одну комнату, и, вяло перговариваясь, смотрели что первое попадется. В выходные гуляли по городу, ходили на каток, иногда пили вино под хорошее кино.

Еще из такого вот – Олю нельзя трогать по утрам. Даже разговаривать. Даже если она уже выпила кофе. Вообще нельзя. У меня нельзя ничего трогать на столе. Даже если это шкурка от апельсина, или салфетка с почеркушками. Не то что убирать - нельзя даже сдвинуть. Даже подержать и положить как было. Нельзя заглядывать мне в монитор, когда я работаю. Это как-то даже без конфликтов смогли обойти, просто посмотрели на рацию друг друга, и поняли, что делать не надо. И не делали больше никогда. У меня был партнер, потом расстались, относился нормально. Ее муж со мной знаком очень давно, тоже нормально воспринимал.

Потом я переехала в другой город, она – в город к мужу.В целом, это было здорово. Я бы сказала, что это был самый позитивный опыт проживания с кем либо, считая 2 коммуналки, брак, жизнь с парнем и родителями. Именно с Олей я бы опять съехалась не раздумывая.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Ксения, 23 года, переводчица, 2 года живет со своей подругой Анной, 36 лет

Мы лучшие подруги, знакомы уже 7 лет. Детей у нас нет, животных пока тоже но очень хотим кота или собаку ."Бостонским браком" наше сожительство не называем, просто живем вместе.
Домашние дела делаем по очереди - кто когда может и в состоянии... но чаще готовлю я, а посуду моет она.
У нас есть общее хобби - мы обе любим писать фанфики, оцениваем друг друга и помогаем с продумыванием сюжетных линий. Иногда ходим вместе гулять или смотрим фильмы, но довольно редко, вкусы почти не совпадают)
На момент совместного проживания ни у одной из нас партнёра или партнёрки нет (и пока не планируем).
Мне всё нравится) я привыкла к тому, что постоянно с кем-то живу - дома, затем в университетском общежитии, теперь вот вместе на квартире; когда кто-то живёт вместе с тобой, это ощущается буквально на физическом уровне, что не "пусто".

Наталья, 27 лет, преподаватель, жила с подругой 6 месяцев

Мы были подругами, "бостонским браком" это не называли. Быт делили пополам, у кого есть время, тот занимался уборкой /готовкой.
Иногда проводили время вместе. На тот момент у меня партнёра не было, у неё был
К сожалению, мой опыт негативный, но это скорей дело в человеке, а не в самой концепции бостонского брака. У неё абсолютно не было чувства личного пространства, приводила своего парня, не спрашивая моего мнения - мы снимали просторную двушку, но кухня была соединена с залом. Также подруга была крайне неряшливая в быту.

Но с другим человеком, возможно, я бы попробовала еще пожить.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Снежана, 28 лет, педагог, имеет 2 опыта сожительства с подругой.

Я гетеро и замужем, детей нет, животных на данный момент, к сожалению, тоже нет.

Со своей первой подругой/соседкой/партнёркой по
бостонскому браку я познакомилась в 2009 году, назову её условно Таней. Мы проживали вдвоём в комнате от студенческого общения. Мне было 17 (почти 18), ей 19. Прожили вместе 4 года. Мы были близкими подругами и соседками.

Мы не называли это бостонский браком, даже и не слышали о таком термине, но в шутку она меня называла своей женой. Домашние обязанности мы выполняли поочерёдно: то она выносит мусор, то я; то она моет посуду, то я, были ситуации с выяснение кто что сделал и кого что не устраивает. Иногда совместно готовили и питались, но часто это было по отдельности и каждый убирал за собой. Могли друг другу помогать в учёбе. Некоторые вещи в комнату и продукты покупали сообща, каждый вносил свою лепту, бытовую технику и мебель тоже стаскивали свою. Поздравляли друг друга с праздниками, дарили подарки и без повода.
У нас были общие темы для разговоров, ходили гулять вместе и в кино, но по темпераменту мы совершенно разные и были разные хобби, вкусы в музыке и взгляды на жизненные ситуации.
У нас обеих были на тот момент гетеро-отношения и парни к нашему проживанию относились нормально, мы все были знакомы между собой, но гулять вместе было невыносимо.

Спустя где-то три года нашего совместного проживания и постоянного общения Таня вдруг начала меня ревновать (в прямом смысле) к моей университетской подруге, к моему парню, к учёбе. Начались постоянные упрёки, что я с ней мало общаюсь, что хожу гулять с университетской подругой, что уделяю ей мало внимания. По её мнению, я должна была постоянно быть рядом в нужный момент и поддерживать её, гулять с ней, когда это ей удобно и выслушивать все проблемы 24/7 без упоминания о своих потребностям и проблемах. Что я могла - делала. Но у неё били свои подруги и парень, а меня вынуждали отказаться от личного пространства. Мне это казалось очень странным. Плюс ко всему, я несколько раз спасала её от суицида, а потом она показательно истерила и пыталась мной манипулировать. За 3 года я выдохлась и действительно стала уделять ей меньше времени, мне не хотелось возвращаться домой, там было душно и токсично, я целенаправленно сидела в университете до позднего вечера или гуляла, чтобы только ночевать в комнате. Пыталась иногда ночевать у друзей, но это не выход. Последний год совместного проживания был для меня адом, но я всячески старалась это не показывать (сейчас я понимаю, что это было очень глупо и бессмысленно, нужно было поставить человека на место и пресечь все поползновения в мою сторону).

Опыт с Татьяной для меня был поучительным. Я бы не сказала, что всё было ужасно, эти отношения меня психологически сильно закалили. У нас было много и хороших весёлых моментов в первые годы, иногда и она меня поддерживала, давала совет, выручала. Спустя 4 года совместного проживания она меня очень сильно подставила и поставила под угрозу мою дальнейшую учёбу, проживание в общежитии и карьеру. И это было в тот момент, когда меня предал другой близкий человек и преследовал поехавшие бывший. Хорошее время для подставы она выбрала. Но после мы помирились (она набралась смелости и извинилась, хотя после пережитого мне это уже было не важно) и общались ещё 2 года, но общение я свела к минимуму, так как она вновь хотела всё взять под свой контроль. Сейчас не общаемся и не хочу возобновлять общение. Можно сказать, что это был болезненный "развод" для нас обеих, она тоже переживала по-своему.

Второй мой опыт был не таким длительным, а жаль)

Мы начали проживать вместе в 2013 году и прожили год. Условно назову девушку Светик. Мне было 22, а ей где-то 20. Мы были соседками и не близкими подругами.Бостонский браком это не называли и даже в шутку не думали об этом.

Обязанности делили по очереди: одну неделю я убираю, другую она; если я готовлю, то она моет посуду, а если она готовит, то я. Какие-то продукты и мелочи покупали совместно, делились и угощали друг друга. Она могла утром заварить мне кофе и принести его в постель. Всегда спрашивала о моём самочувствии и настроении, ничего никогда не требовала в замен и мне хотелось наоборот больше делать ей каких-то мелких приятностей. Поздравляли друг друга с праздниками и дарили подарки.

У нас были схожие вкусы в музыке и фильмах, схожие типы характера. С ней было очень легко и комфортно общаться, даже молчать было комфортно. Очень культурный и тактичный человек. Иногда вместе могли сходить в кино, но у неё было много друзей из числа одногруппниц и чаще она гуляла с ними, а вместе мы общались "дома". Она на тот момент состояла в гетеро-отношениях, а у меня было всё сложно. Её парень знал, что мы живём вместе и всё.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Это был полностью положительный опыт и у меня об этой девочке самые тёплые и светлые воспоминания. После опыта с Татьяной, Светик вдохнула в меня жизнь и веру в людей. Каждое утро я мысленно за неё молилась, так как наконец-то моё утро начиналось не с истерики и притензий, а с кофе и улыбки.

Несмотря на то, что это полностью позитивный опыт, я бы не хотела это повторять или жить сейчас с ней, так как у меня другая жизнь и я живу с другим замечательным человеком. Мы прошли вместе небольшой отрезок пути и это было классно. Потом мы общались ещё год по интернету, так как жили в разных городах и общение угасло. Если бы мы были обе другой ориентации, то определённо я бы постаралась продолжить общение и перевести это в отношения.

Подытожив могу сказать, что эти 5 лет опыта повлияли на мою жизнь положительным образом и я благодарна этим девушкам за все хорошие моменты и за уроки на будущее. Одна научила не доверять даже ближнему и быть сильной, а вторая исцелила меня заботой и научила дарить её другим.

P.S. Почему в некоторых случаях феминитивы употреблены, а в некоторых - нет? Как себя называли интервьюируемые женщины - так я написала.

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются