Найти тему
Oleg Klimov

Как я переехал на Землю!

Всё началось весной 2007 года. Я работал в Санкт-Петербурге менеджером по продажам электроустановочных изделий. И мне попалась книга Мегре "Анастасия". Это произведение захватило меня. Прочитав всю серию книг, меня не покидала мысль, что надо что-то менять. Да, для меня стала очевидна несостоятельность концепции жизни в городе.
Так я начал активно интересоваться альтернативным образом жизни, читать тематические рассылки, искать единомышленников. Спустя год весной начал ездить по близлежащим поселениям и смотреть на людей и землю. Приходилось помогать и участвовать в совместных стройках и благоустройствах территории. Также там были душевные вчера, с чаем, песнями и разговорами. Этот образ жизни мне был по душе, но я пока не понимал, как реализовать столь кардинальный переход. Как бросить работу и на что жить, где найти землю и как построить дом в чистом поле? Этот вопрос не давал мне покоя.

Но самое главное нужна была движущая сила - вдохновляющая половинка, и не только вдохновляющая, но и разделяющая такой нестандартный образ жизни. Тогда я понял на примерах многих поселенцев, что полноценно жить на земле можно только семьёй. Выбор попутчика по жизни очень важен. Я начал искать свою половинку на разных тематических сайтах, но предпочтение никому не отдал. Тогда я расширил границы и стал искать на сайтах знакомства во всём Рунете. Процесс не занял много времени. И вот я уже договорился о встрече с незнакомкой. Это была захватывающая романтическая история, которая полностью захлестнула меня. Все мои мысли о переезде, об альтернативной жизни на время забылись. Любовь, знаете ли... Я чувствовал, что душа ждет перемен. И я начал медленно, последовательно и монотонно готовить свою любимую к радикальным изменениям. Это было не просто, так как любые разговоры об этом пугали и отталкивали её. Но после долгих бесед и откровенных рассказов она согласилась съездить со мной на семинар о жизни в поселении на целых три дня! Да это был кардинальный шаг в нашей судьбе. Увидев в реальности жизнь, которую я описывал, моя вторая половинка поняла, что такое возможно.

И мы купили дачу. Да это было не поселение, но был отличный опыт жизни на земле. Кстати, поначалу у нас на даче даже электричества не было. Мы построили дом, сарай начали возделывать грядки. Но душа хотела другого и рвалась на просторы родины. Дача была в 50 километрах от родительского дома, а поселение мы нашли в 500 км от оного. Как всегда судьба толкает непредсказуемым образом.
Очередной ранней весной мы поехали на отдых на Филиппины, а когда вернулись, поняли, что беременны. Теперь время на раскачку было крайне мало. Надо было решить, как дальше жить. Анализ возможных вариантов рождения, прививки, больницы, школы – все это мы уже прошли на личном опыте и совсем не желали этого своим детям.
Поэтому мы открыли сайт, где были нанесены все поселения России и ткнули пальцем в озёрный край Псковской области. Это было не так близко от промозглого Санкт-Петербурга, но и не так далеко, чтобы не добраться на машине за один день. Ведь мы же были беременны, а длительные поездки явно могли пойти не на пользу. В ближайший выходной мы собрались и поехали. Это был апрель, по опыту выбора дачи мы уже знали, что ранняя весна -самый лучший период поиска земли. В это время хорошо видно рельеф, не скрываемый снегом и буйной летней растительностью, становится понятно насколько топкое или сухое место. Нам потребовалось всего несколько дней, за которые мы познакомились с парой семей и выбрали землю, оставили залог и уехали на свою дачу.

Теперь наша жизнь сильно изменилась. Она была полна предвкушения новой жизни. Лето мы провели на даче. Она была ещё не готова к зимовке. Поэтому мы сняли дом в Токсово. В городе рожать не хотели категорически. За городом жить куда лучше города, не людно, чисто, свежий воздух. В октябре появилось маленькое чудо - наша дочурка. Мы избежали прививок. Были довольны, что система не вмешивалась в первые дни жизни нашего младенца и не оказала влияние на его здоровье. Это была ещё одна победа нашей мечты. Зимой мы много гуляли, катались на лыжах, и с нетерпением ждали весны. В апреле мы переехали на свою дачу, а в конце мая с семимесячной Машенькой начали строить жизнь на своём поместье.

Но эта уже другая захватывающая история, которую я расскажу в следующий раз.