ХАРАКТЕРИСТИКИ КУХОННОЙ СКОВОРОДЫ
Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.
Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:
Диаметр сковороды. Определитесь, посуда какого размера вам нужна.
Форма. Сковородки квадратной формы должны иметь толстое дно и стенки, иначе прогрев буде неравномерным.
Вес. Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес. Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.
Размер. Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
Ручка. Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу.
Крышки для сковородок. Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:
- Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
- Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
- Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
- Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.
Толщина. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств: равномерное нагревание всей поверхности посуды; уверенная устойчивость; отсутствие деформации при перегреве; медленное остывание. Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок – не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.
Покрытие. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки, внимательно взвесьте все за и против. Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.
Уход. Керамические и чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.
Срок эксплуатации. Если вы не любите зря тратить деньги, то вам стоит отдать предпочтение чугунным и литым моделям, поскольку их срок эксплуатации на порядок выше.
Дополнительные функции. Это съемные ручки, крышки и индикаторы температуры.
Цена. На сегодняшний день существует довольно большой выбор сковородок самых различных ценовых категорий. Но дешевые сковородки и служат не очень долго.
ПОКРЫТИЕ
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
ТЕФЛОНОВОЕ ПОКРЫТИЕ
Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы:
- легки по весу,
- просты в уходе,
- можно готовить практически без жира.
- невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
- устойчивость к кислой и щелочной среде;
- возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;
Минусы:
- тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ
Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Состав покрытия – это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство – высокая экологичность.
В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.
Плюсы:
- в отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла.
- она равномерно и быстро прогревается.
- кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы:
- керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
МРАМОРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы:
- сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается.
- кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы.
- а еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы:
- они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
НАНОКОМПОЗИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы:
- равномерный и быстрый нагрев,
- износоустойчивость,
- не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток,
- долговечность,
- практически не требуют использования масла,
- безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы:
- не подходят для индукционной плиты,
- стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
МАТЕРИАЛЫ: ЧУГУН, НЕРЖАВЕЙКА, МЕДЬ
ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА
Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия – жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.
Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.
Плюсы:
- именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке.
- в ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает.
- чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.
- а главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом ч этого слова.
Минусы:
- чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом.
- чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.
- современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.
Срок службы: практически не имеет срока годности.
Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.
СКОВОРОДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.
Плюсы:
- на сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов;
- из нержавеющей стали также делают посуду гриль;
- она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды;
- легка в уходе, если правильно ей пользоваться;
- не ржавеет;
- большой срок службы, не боится вилок и ножей;
- можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
Минусы:
- к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет;
- а еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца;
- при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.
Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».
МЕДНАЯ СКОВОРОДА С ПОКРЫТИЕМ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ
В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств. При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после - тщательно вытирать.
Плюсы:
- очень красивый внешний вид,
- медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Минусы:
- сложность готовки,
- высокая цена.
Срок службы: долговечна.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
Алюминий
Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно – не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем – это ненужная трата денег.
Плюсы:
- низкая стоимость,
- быстро нагреваются,
- лёгкие.
Минусы:
- еда пригорает,
- легко царапается,
- боится кислот и щелочей,
- нельзя перегревать (происходит деформация).
ВИДЫ СКОВОРОДОК
Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.
КЛАССИЧЕСКАЯ
Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).
Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.
СКОВОРОДА-ГРИЛЬ
Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.
Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.
ЖАРОВНЯ
Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.
Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.
При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:
- мясо,
- рыба,
- овощи и т.д.
СКОВОРОДА ВОК
Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.
Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.
Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.
Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.
СОТЕЙНИК
По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.
Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.
БЛИННИЦА
Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:
- небольшой диаметр,
- круглая форма,
- низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
- плоское дно с антипригарным покрытием.
Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:
- классическая средних размеров,
- большая для тушения,
- блинная сковорода.
RONDELL TERRAKOTTE RDA-524
BALLARINI CORTINA 041030.24 24 СМ
TEFAL METEOR CERAMIC
ECO CHIC ОТ «TVS»
FRYBEST «RAINBOW»
KUKMARA
RONDELL MOCCO RDA-276
TEFAL HARD TITANIUM+
GIPFEL ZENIT
NADOBA MINERALICA
KITCHENAID KC2T12NKST
СКОВОРОДА ЧУГУННАЯ «БИОЛ»
VITESSE VS-1580
MAYER & BOCH MB-20516
FISSMAN
НЕВА-МЕТАЛЛ
RONDELL STERN RDS-092
В списке нет вашего варианта? Не проблема. Отправьте его нам и пользовательским голосованием мы определим его позицию в топе.
Источник: https://top-samyh.ru/tovary-dlya-doma/luchshie-skovorody