Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Выбор верной таблетки...

Фильм Матрица мне понравился. Зашёл. И заставил задать самому себе вопрос, а какую таблетку предпочёл бы я. Задним числом все горазды выбирать синюю, вон как всё для Нео обернулось-то. Но так ли уж честны мы сами с собой? Если представить, что я живу в нереальном мире, а это не так уж и сложно, вон сколько ботов вокруг развелось, то моя жизнь полна действия. Я каждый день перехожу на новый уровень и приобретаю навыки, полезность владения которыми доказывает время.

С самого детства я играю в игры. Так интересней жить. Каждая работа, каждая учёба, каждые отношения - игра. Я сам придумываю правила и неукоснительно им следую. Всему виной мой умный дед, его любовь к шахматам и библиотека на пять тысяч томов. Среди этих томов я однажды нашёл книгу "Игра в бисер". Настоящая теория игр. Это вам не стрелялки и прочие симуляторы реальности. Мне никогда не нравились компьютерные игры. Время даром. Но любая игра с живым противником - это наука. Бильярд, покер, преф, тысяча, теннис, шахматы, нарды, футбол. Список можно продолжить, но вы меня поняли. Новые противники в реале, это новые связи, знакомства, проекты, друзья. Это и есть игра в жизнь, где каждый новый шаг ведёт меня на новый уровень.

Моё самое любимое занятие - сидеть в кафе или парке и наблюдать за людьми. Каждый человек несёт в себе свою историю, её надо только прочитать. Как на золотом прииске такие истории, потому что они только и есть реальность. Всё остальное белый шум. Именно поэтому я и придумал Эмоциональную реальность в литературе. К сожалению (одному из немногих в своей жизни) термин принадлежит не мне, а художнику Стиву Хэнксу, но я считаю, что нельзя ограничивать Эмоциональный реализм только изобразительным искусством. Литература о близких каждому из нас эмоциях вечна. Постреализм сменяется модерном, тот постмодернизмом, последний, став несостоятельным, порождает монстра метамодерна. А над всем этим стоит эмоция как главный маркер реальности.

Одна моя знакомая жаловалась, что жизнь её не так интересна, как у одноклассника, который открыл свой бизнес после школы. Всё свободное время она играет в компьютерные игры. Всё время, свободное от работы и сна, она тратит на иллюзии. Она хочет выучить иностранный язык, она хочет ездить в другие страны, она мечтает о быстром автомобиле и много чём ещё, но она играет в игры не в реальности, а в Матрице. Миллионы людей тратят на пустоту всё своё время, а потом жалуются, что они неудачники.

Они выбрали свою таблетку сами, винить некого. И что особенно печально, все они смотрели фильм Матрица с прекрасным Киану Ривзом и Лоуренсом Фишберном и даже радовались за героя, сделавшего правильный выбор. А сами предпочли обман. Возможно, они ждут своего Белого кролика, но шутка в том, что Кролик приходит только к тем, кто и так живёт вне сетевых иллюзий.