Найти в Дзене

Сколько книг в библиотеке Пушкина и где любил спать Крылов

3 марта – Всемирный день писателя. Праздник отмечается литераторами, редакторами, корректорами, журналистами и теми, чья профессия связана со словом. Это «молодой» праздник, он был учреждён международным PEN-клубом в 1986 году.

PEN-клуб – международное объединение писателей, которое появилось в Лондоне в 1921 году. Расшифровывается название клуба так: Poets – поэты, Essayists – очеркисты, Novelists – романисты. Клуб возник в 1921 году в Лондоне, его название совпадает с английским словом «pen», что значит «ручка». В России PEN-клуб в разное время возглавляли Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер и Белла Ахмадуллина.

Умение грамотно писать и формулировать мысли – важный навык для современного человека. Русский язык – главный межпредметный курс в школьной программе. Знания предмета нужны для развития общения и письма, а также для обучения по всем остальным предметам. Русский язык всегда прочно связан с литературой, а в комплексе эти предметы формируют систему ценностей человека. Ещё в школе детям важно овладеть одними из самых важных дисциплин и навыков, которыми они будут пользоваться в повседневной жизни, в профессиональной и творческой деятельностях.

Несколько фактов про известных русских писателей

  • Александр Пушкин знал несколько иностранных языков, среди них греческий, французский, немецкий. Библиотека писателя насчитывала около тысячи книг на 14 разных языках.
  • Роман «Игрок» Фёдор Достоевский написал всего за 26 дней. Он надиктован его стенографистке и будущей жене Анне Сниткиной. Такая срочность была обусловлена контрактом с издателем, который потребовал сдать новый роман к обозначенному сроку.
  • Баснописец Иван Крылов любил спать в своей библиотеке после сытного обеда.
  • Сюжет из романа «Ревизор» Николая Гоголя – реальный случай, который случился в Новгородской губернии. Кстати, не бросать писать этот роман Гоголю посоветовал Пушкин.
  • Лев Толстой всегда критически относился к своим романам. «Война и мир» не был исключением. Однажды он отправил Афанасию Фету такое письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной я больше никогда не стану».
  • Когда Антон Чехов заболел, он отправил посыльного в аптеку за лекарством. Аптекарь в ответ направил ему две большие капсулы с касторкой, на что Чехов ответил письменно: «Я не лошадь!» Таким образом, аптекарь смог получить своеобразный автограф писателя и заменил большие капсулы на нормальные.
  • Сергей Довлатов умышленно избегал предложений со словами, которые начинались на одну букву. Таким образом он дисциплинировал себя. По его словам, так он «убегал от многословия и пустоты». Этот принцип можно увидеть в произведениях «Чемодан», «Заповедник», «Филиал» и других.