Найти тему
Пески времени...

Как простой камень помог найти затерянное царство

Местный фермер обнаружил этот камень наполовину погруженным в оросительный канал в Турции (фото представлено Джеймсом Осборном)
Местный фермер обнаружил этот камень наполовину погруженным в оросительный канал в Турции (фото представлено Джеймсом Осборном)

В Турции археологи совершили ошеломляющее открытие. Они обнаружили столицу неизвестного науке древнего царства, путь к которому указал обычный с виду камень.

Здравствуйте, друзья!

Давайте поговорим о том, что век удивительных открытий еще не миновал. Причем они могут буквально «валяться под ногами». В этом плане примечательна история простого фермера, который занимается сельским хозяйством на юге Турции. Он ремонтировал оросительный канал в своей деревне. Проведению работ мешал огромный валун, который наполовину «врос» в землю. Вероятно, камень пролежал на этом месте несколько тысяч лет. Поразительно, но до сих пор никому и в голову не приходило приглядеться к нему повнимательнее.

Фермер оказался очень пытливым человеком. Он смочил камень водой, что позволило ему разглядеть необычные символы, вырезанные на поверхности. Значения их селянин понять не смог. Но о находке спустя несколько месяцев сообщил местным властям. Те передали сведения в исторический музей, и вскоре на месте уже работали археологи.

Вместе с турецкими коллегами камень осмотрели члены американской археологической миссии. Они уже несколько лет проводят раскопки в данном регионе. В 2017 году недалеко от камня, на поверхности кургана Туркмен-Карахоюк, были обнаружены руины какого-то древнего поселения. О нем нет упоминаний ни в письменных источниках, ни в устных легендах. Поэтому древний город назвали, как курган – Туркмен-Карахоюк. Новое открытие позволило пролить свет на его историю.

«Сразу же стало ясно, что камень украшен надписью, которая выполнена на древнем лувийском языке. Этот язык широко использовался в странах Леванта в бронзовом и железном веках»,- рассказал изданию Live Science Джеймс Осборн, археолог и доцент кафедры Анатолийской археологии в Чикагском университете.

Вытащить из оросительного канала тяжеленный каменный блок археологам помог все тот же фермер, который не пожалел ради этого свой трактор. Датирование показало, что текст был выгравирован на поверхности валуна примерно в 8-м веке до нашей эры.

Он рассказывает о победе, которую одержал местный царь по имени Хартапу над правителем королевства Муска. О царе Хартапу ученые практически ничего не знают. А вот королевство Муска им хорошо знакомо. В древности оно также было известно под названием Фригия. А самым знаменитым правителем Фригии был царь Мидас.

Наверное, многие из вас помнят миф о царе, который превращал в золото все, к чему прикасался. Его звали Мидас, и он был царем Фригии. Вопрос в том, какого именно Мидаса победил Хартапу?

Царь Мидас  "над златом"
Царь Мидас "над златом"

В истории Фригии было несколько правителей по имени Мидас. Широко известны только два из них. Первый является историческим персонажем, факт его существования подтвержден письменными источниками. Он правил Фригией в 7-м веке до нашей эры. То есть период его правления примерно на 100 лет не совпадает с возрастом надписи на камне.

Но у исторического Мидаса был предшественник – мифический Мидас. О нем сложено две основные легенды. Согласно первой Мидас был сыном Гордия и Кибелы. Легенда гласит, что бог Аполлон наделил его ослиными ушами в отместку за то, что во время состязания с Паном Мидас отдал предпочтение не тому участнику. Аполлон состязался с Паном в игре на свирели. Мидас присудил победу Пану, разгневав тем самым бога.

Состязание Аполлона с Паном
Состязание Аполлона с Паном

Миф рассказывает, что Мидас скрывал от всех свои ослиные уши. Но о них узнал его брадобрей. Он не мог держать в себе тайну, но и открыть ее никому не смел, так как боялся казни. Тогда брадобрей выкопал ямку и шепотом рассказал в нее все, что узнал. Из ямки вырос тростник. По одной версии, этот тростник прошелестел все, сказанное брадобреем. По другой версии, мальчик вырезал из тростника дудочку, которая своей игрой раскрыла страшную тайну об ослиных ушах царя.

Царь Мидас с ослиными ушами
Царь Мидас с ослиными ушами

Другой миф рассказывает о «золотом даре» Мидаса. Им наделил царя бог Дионис. По легенде, Силен, учитель Диониса, напился и заблудился в лесу. Там его нашли подданные Мидаса, который радушно принял Силена, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису. Бог предложил Мидасу любой дар. Подумав, царь попросил, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обращалось в чистое золото. Дионис исполнил его желание. Этот дар вышел Мидасу боком, поскольку он не мог ничего есть. Вся пища, к которой царь прикасался, тут же становилась золотой. Боясь умереть с голоду, Мидас молил Диониса о том, чтобы бог отнял у него «золотой дар». Дионис сжалился над несчастным и избавил его от своего дара.

Царь Мидас чуть не умер от голода, ведь все продукты в его руках тут же превращались в золото
Царь Мидас чуть не умер от голода, ведь все продукты в его руках тут же превращались в золото

Из текста на найденном в Турции камне непонятно, какого именно Мидаса победил Хартапу. Но он четко гласит, что это был правитель Фригии. Имя Хартапу все-таки показалось ученым знакомым. Они вспомнили, что несколько лет назад на склоне вулкана, расположенного примерно в 16 километрах от найденного камня, была обнаружена похожая надпись, вырезанная прямо на скале. Она тоже была похвалой царю Хартапу, но тогда ученые совершенно не поняли, кто это такой.

Связав оба текста с руинами древнего поселения, найденного чуть ранее, ученые пришли к выводу, что они наткнулись на следы неизвестного затерянного царства. Вероятно, недавно обнаруженный город был его столицей. На это указывают большие размеры поселения. Для своей эпохи это был один из крупнейших городов.

«Мы понятия не имели об этом королевстве, - признался Джеймс Осборн. – В мгновение ока мы получили совершенно новую информацию о Ближнем Востоке железного века».

Недавно обнаруженный город, вероятно, имел свою столицу, расположенную в Туркмен-Карахоюк. Археологический курган на юге Турции (фото Джеймса Осборна)
Недавно обнаруженный город, вероятно, имел свою столицу, расположенную в Туркмен-Карахоюк. Археологический курган на юге Турции (фото Джеймса Осборна)

Уже в ближайшее время археологи планируют продолжить раскопки. Возможно, новые исследования расскажут нам интригующую историю затерянного царства, даже реального названия которого мы пока не знаем.

Фото: James Osborne, archeologist and assistant professor of Anatolian Archeology at the University of Chicago

Источник: https://www.livescience.com/lost-city-turkey-defeated-midas.html

Фото: общего доступа