Эта статья начала готовиться 27 февраля. Она даже чуть не была выпущена по утру 28 февраля, но произошли события полностью дискредитировавшие все мои тогдашние умопостроения.
В данной статье сначала будет то, что я написал 27 февраля, а только потом новые выводы:
После невыполнения Турцией своих обязательств данных на сочинской встрече по Сирии, Россия и Сирия начали боевые действия в провинции Идлиб.
Анкара не обеспечила разведение сил и вывод тяжелых вооружений в зоне деэскалации в Идлибе.
Что, в общем, есть правда. России некоторое время пришлось это терпеть, но, с окончанием постройки Турецкого Потока - "Последствия запуска турецкого потока", как у Турции пропала возможность саботировать его постройку, решила исправить ситуацию сама.
По сути Эрдогану предлагались очень выгодные условия наподобие Приднестровских. Он имеет на эту, по сути автономию, неограниченное политическое влияние, но должен обеспечить мирное сосуществование с остальной Сирией. Однако сдержать данное обещание "султан" посчитал ниже своего достоинства.
Чтобы были понятны результаты этих исправлений, вот карта:
В последние дни протурецким силам удалось отбить город Саракиб, а с ним и взять под контроль участок стратегически важной трассы М5. Это очень серьезное поражение войск Асада.
Интересна реакция сирийской армии. По сути она пустила ситуацию под Саракибом на самотек, сама, в это время, ведя наступление на юге Идлиба.
Лично меня в начале кампании удивляло, что удар наносился по центральной и северной частям провинции, а не по южной. Россия заинтересована в освобождении именно южной части, поскольку она рядом с нашей базой Хмейим, но сейчас все встало на свои места - угроза непосредственно столице провинции заставила "зеленых" перебросить максимальные силы для защиты города, тем самым оголив важный для нас юг.
Но, кроме чисто военной стороны дела, имеется еще и политическая.
Чтобы она была нагляднее, представьте, что ВСУ начали наступление и заняли треть ЛДНР, чтобы творилось в РФ сейчас и как бы чувствовал себя Путин. Вот Эрдоган в похожем положении. Турецкое население болеет за туркоманов и союзных им "зеленых" не менее горячо, чем российское за ВСН и ЛДНР. А с учетом южного темперамента, пожалуй, более истерично. Ну и не будем забывать, что в соцсетях курды троллят турок не меньше чем "небратья" друг друга. И это не говоря об опасности получить более миллиона беженцев, которые побегут от Асада в Турцию. В том числе и умеющие держать оружие, уверенные, что Эрдоган их предал. Достаточно поставить себя на место Эрдогана, чтобы понять что он вынужден будет делать, даже если очень не хочет.
С точки зрения логики, перед перемирием надо обеспечить Эдику большую медийную победу. Если ее не обеспечат наши, то ему придется обеспечивать ее себе самому.
Его электорат дюже недоволен.
В общем, 27 февраля все указывало на просто классический договорняк:
Россия получает юг, обезопасив Хмейим, а Турция героически отбивает Саракиб, что дает возможность контроля стратегической трассы М5, чем спасет "лицо" Эрдогана и дает возможность закрепить новые договоренности.
Однако, после 27 февраля наступило 28 февраля:
Ночью произошли столкновения приведшие в серьезным потерям турецкой стороны.
В Турции заблокировали YouTube и соцсети после гибели военных в Сирии.
Власти ограничили доступ к соцсетям Twitter, Instagram и Facebook, а также мессенджеру WhatsApp и видеохостингу YouTube.
Информация с утра 28 февраля была просто паническая, от объявления войны Сирии до закрытия проливов для российских кораблей. Советник Эрдогана Месут Хакки даже заявил о готовности воевать с Россией:
"В прошлом мы сражались с Россией 16 раз, мы сделаем это снова, наша месть будет ужасной", – заявил он в эфире телеканала A Haber. По его словам, Россия, в которой проживает 25 миллионов мусульман, "будет расчленена изнутри".
Но уже к середине дня позиция Турции смягчилась:
Правительство Турции не просило парламент принять документ, который уполномочит власти "объявить войну" Сирии, заявил РИА Новости турецкий депутат.
По его словам, в субботу парламентарии лишь обсудят ситуацию в Идлибе.
Так же по инициативе турецкого лидера провели телефонные переговоры Путин и Эрдоган.
О дальнейших событиях в виде применения беспилотников, переходу городов и поселков из рук в руки, открытом вмешательстве турецких военных, думаю, знают все.
Можно, конечно, предположить, что договорняк был, только нашелся какой-то младший турецкий офицер, который "проявил инициативу" и повел свое подразделение на убой, что и вызвало кризис.
В ответ на это можно возразить, что будь так, гибель взвода быстро нивелировали бы. При договоренности это не вызвало бы такого широкомасштабного срыва.
Но есть гораздо более серьезный факт, который я упустил готовя статью 27 февраля. Обрати я на него внимание, понял бы все намного раньше. Но "если факты противоречат моей теории, то нафиг эти факты".
МОСКВА, 27 февраля 2020. В Кремле пока нет планов по проведению 5 марта встречи президента России Владимира Путина с турецким коллегой Редежпом Тайпом Эрдоганом. Об этом 27 февраля заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.
Надо учесть, что на переговоры Эрдоганом так же приглашались Меркель и Макрон, а тут такой отказ от Путина. По сути это демонстративная пощечина Эрдогану, которая была нанесена еще до гибели турецких военных.
Это заявление однозначно говорит, что никакой договоренности с Эдиком не было. САА под полное одобрение России буром лезло вперед, занимая все новые территории. Эрдоган несколько раз выходил на связь, давая понять, что надо остановиться и договориться по новой.
Он намекал, что в этот раз будет выполнять свои обещания. Как свидетелей он предложил Макрона и Меркель. Я же тогда думал, что это пас Макрону - "Конец эпохи Меркель". На самом деле, желающий остановить конфликт Эрдоган, как мог гарантировал свою договороспособность.
Но Путин был непоколебим. Я не понимаю, зачем России потребовалось загонять Эрдогана в угол, предоставив только два выхода - политическая катастрофа лично Эрдогана (если он прогнется) или втягивание его в войну. Немалый риск был и для нас. По большому счету, абсолютный перевес на сирийском плацдарме у Турции. Что может наш Хмейим с парой десятков самолетов с отрезанным снабжением? Вдруг Эдик решится объявить войну Сирии?
Как бы то ни было, но за счет Эрдогана Путин для кого-то демонстрирует реально "стальные яйца", поставив на карту серьезнейший конфликт. На сегодня Эрдоган лобовой не выдержал.
Встреча 5 марта состоится.Только никаких Меркель с Макронами и Эрдоган летит в Москву. "Кто по кому плачет, тот к тому и скачет".
В Кремле и в администрации президента Турции подтвердили, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретятся в Москве 5 марта, чтобы обсудить ситуацию на северо-западе Сирии, где турецкие войска уже несколько дней вступают в столкновения с силами сирийского президента Башара Асада, которого поддерживает Россия, сообщает Радио Свобода.
Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник заявил, что по итогам переговоров с Путиным надеется на достижение соглашения о прекращении огня в сирийской провинции Идлиб.
Думаю, всем понятно, какое это унижение для турецкого лидера. Только зачем Путин ослабляет позиции Эрдогана мне неясно до сих пор. Тем более, что мы бы получили практически то же самое, закончи наступление 10 дней назад и договорись с Эрдоганом о российских обсервационных пунктах и совместном патрулировании трасс Идлиба, на что тот однозначно пошел бы.
Эрдоган, конечно, "сукин сын" и даже не наш, но более выгодного для нас на турецком горизонте не видно. А позиции его в родной Туреччине мы, вероятно, сильно подорвали. После такого слива у новоосманов может родиться такое подозрение:
PS:
Министр иностранных дел Британии направляется с официальным визитом в Анкару для демонстрации солидарности Британии и Турции перед лицом "безрассудных преступлений сирийского режима поддерживаемых Россией".
Бриты в своем репертуаре:
"Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет", - эти ставшие знаменитыми слова произнес премьер Британии лорд Пальмерстон.
Будут уговаривать Эдика отменить встречу на 5 марта, обещая поддержку.