По данным ВОЗ, случаи заражения коронавирусом зарегистрированы уже в сорока странах, а число инфицированных достигло 81 тысячи человек (данные на 26 февраля 2020-го года). СМИ бьют тревогу - и не только из-за очевидных последствий для здоровья граждан и экономики: они также опасаются последствий паники и распространения фейковых сообщений - и указывают на то, что информационная политика играет здесь решающую роль.
Предвкушение апокалипсиса
Панику не в последнюю очередь вызывает слабая информационная политика, пишет на страницах Avvenire колумнист Рауль Габриэль:
«Есть только два варианта. Либо подавлять распространение информации о специфической опасности этого вируса и его возможных мутациях (слухи, в которые я не верю, поскольку не вхожу в число сторонников теорий заговора), ... либо делать ставку на сплошную и тотальную профилактику - поскольку ограничить проблему и решить её рационально нет никакой возможности. ... Эта профилактика, однако, провоцирует массовую истерию, которая в конечном итоге потеряет всякую связь с реальностью. ... Сейчас мы имеем весь спектр - от мнений экспертов, которые содержат разумные рекомендации, как предотвратить заражение, вплоть до паникующих репортёров, которые весьма игриво дают понять, что прямо на нас неотвратимо движется апокалипсис.»
Опасные игры в медиаклетке
Пресса не должна распространять страх и панику, предупреждает Jutarnji list:
«ВОЗ в эти дни - устами своих чиновников, преимущественно - генерального директора Тедроса Гебреисуса - призывает не поддаваться панике по поводу коронавируса, а думать и действовать спокойно и разумно, опираясь на факты - и не поддаваясь страхам. ... С паникой шутки плохи - как мы знаем, она внесла свой вклад в преддверии Второй мировой войны (то есть страх перед войной вполне оправдан). В мировой медийной деревне, превратившейся в своеобразную медиаклетку, весьма безответственно играть с паникой - даже если речь идёт всего лишь о 'броских' заголовках, за которыми, как правило, стоит лишь стремление повысить тираж или количество просмотров.»
Иран продолжает наносить вред своему имиджу
Официально первый случай коронавируса был зарегистрирован в Иране лишь на прошлой неделе во вторник, однако уже неделю спустя число погибших достигло 16 человек, а инфицированными оказались 95. Что-то в этой статистике не сходится, пишет Polityka:
«Как сами граждане, так и мировое сообщество упрекают иранские ведомства в замалчивании реальных данных по количеству инфицированных. Доверие к режиму резко упало - с тех пор, как в ноябре иранские власти попытались засекретить число погибших в ходе протестов, а в январе три дня кряду опровергали тот факт, что иранские военные сбили украинский Боинг. ... Беспомощность иранского государства в деле борьбы с коронавирусом только обостряет уже и без того глубочайший кризис его имиджа - причём как внутри страны, так и за её пределами.»
Говорите нам правду!
В Турции, где, согласно официальным данным, пока что не было зарегистрировано случаев заражения, ведомства сначала опровергли слухи о том, что во вторник самолёт, летевший рейсом из Тегерана в Стамбул, был перенаправлен в Анкару - и все его пассажиры по прибытии были отправлены на карантин. Затем информацию, однако, была подтверждена. Газета Habertürk не скрывает своего возмущения:
«К коронавирусу, который рано или поздно доберётся и сюда, Турция уже подготовилась. Однако в нашей стране настолько вошло в привычку ни в коем случае не говорить общественности правду, что наши власти не говорят её даже в том случае, когда действовали правильно! ... Будь то число наших мучеников [в Сирии] или коронавирус: ради бога, скажите нам честно, как обстоят дела. Честный человек правды не боится.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/