Друзья-спартаковцы резонно спросят: «Чо, кроме нас некому вспомнить? Сами за себя похлопотать – не в силах, не?»
Ну как сказать :-) Тот самый случай, когда «Нам несложно, а им приятно». Сказать по правде – лирика будет не о «Динамо», а о наших друзьях-соперничках из хваленой заокеанской НХЛ. Это на самом деле был, скорее всего, самый первый матч «наши против канадцев», который я уже смотрел осознанно, уже будучи болельщиком и юным человеком почти семи лет, маленько разбирающимся в хоккее. Причем именно на «клубном уровне» матч.
О, НХЛ! Тут нет никакого «преклонения перед Западом», это я уже и тогда понимал, что с «канадскими профессионалами» мы играем на равных. Но было что-то такое...
Ну, во-первых, «НХЛ» - замечательный атрибут Нового года, такой же, как ёлка, Дед Мороз и подарки. Оно даже звучит празднично, «Энхаэл», ты же сперва слышишь слово, это потом только выясняешь, что это просто сокращение.
«Энхаэл» для нас, юных болельщиков 80-х годов – ну как кока-кола, как полноценные мультфильмы с Микки-Маусом, как фирменные кроссовки «Адидас» и «родные штатовские джинсы», как музыка стиля «хэви-метал», как загадочные названия исполнителей типа «Оззи Осборн» и «Эйси-Диси», вот что-то из той же серии. Очень много слышал, но ни разу не видел, а очень хочется узнать, какое оно на вкус и цвет, интересно же!
Масса, масса важных вопросов имелась, требующих ответа!
Вот к примеру – названия команд. К своим родным «Спартак-Динамо-ЦСКА» ты привык, а вот «Эдмонтон Ойлерз» - красиво звучит! Умишком-то понимаешь, что Ойлерз – считай, «Нефтчи», а такие и у нас есть. Но всё равно – красиво!
А вот такой вопрос. Вот мама твоя сообщает, что лучший нападающий у них – это Бобби Халл, но он играет не в «Энхаэл», а в какой-то еще «ВХА», другой лиге. Вот как это так – «другая лига»? Лучшие должны играть в Высшей лиге, разве нет?
А вот Гретцки, тогда еще не «Уэйн», а «Винни». Все говорят – Лучший. А почему он тогда не чемпион этой самой НХЛ? Что, как говорится, с ним не так?
А еще говорят – что из НХЛ «никто не вылетает»? А где тогда спортивный принцип, к чему тогда стремиться тамошним условно «Ижсталям» и СК им.Урицкого?
Более того: у них и вообще, оказывается, ценится не чемпионат, а некий «Кубок Стэнли». У нас-то в хоккее в те годы – вообще кубка нет, так-то в принципе кубок есть в футболе, но ведь главный титул – это Чемпион Страны. Нипанятна...
А форма у команд какая? А вратари так и стоят в «масках», или уже пользуются «решетками», как наши? А полевые так и без шлемов? А площадка вратарская там прямоугольная или полукруглая? А у нас на табло первыми пишут хозяев площадки, а у них гостей - с какой целью?
А жвачку они все жуют, и не страшно? Не смейтесь, это важный вопрос! Нам на уроках физ-ры незабвенный Борис Михалыч часто орет, он всегда орет, он нормально говорить давно разучился: «Кто во время упражнений будет жевать, тот задохнется как мудак и умрет, я его откачивать не буду!!!» А там все жуют, и никто не умирает, видно, знают секретик какой-то...
Главное – вот какой вопрос. Если в каждом городе только одна команда, то как же быть бедным юным канадским болельщикам, как определяться?
У нас на Северной рабочей окраине все просто. Появляется новичок, в школе, в секции или на улице, первый вопрос: «За кого болеешь?»
То есть, это совершенно не значит, что если за ЦСКА, то его тут же отведут за школу и отлупят, а если за Спартак, то расцелуют в десны, вовсе нет. Но – первое впечатление о человеке составляется именно так. Так что худший ответ на подобный вопрос – «За свое здоровье». Это сразу выдает человека скрытного, хитрожопого, ненадежного.
Так а что делать канадским юношам, если в городе одна-единственная команда??
Уф! Это еще далеко не все вопросы к хваленой НХЛ!
Конечно, со временем вот этот ореол загадочности и таинственности постепенно рассеялся и поблек... стоп. Об этом уже в другой раз.
Смотрим. Моя первая «НХЛ».
4 января 1980, Эдмонтон Ойлерз – Динамо 1:4